Терминатор: Генезис — Старый, но не бесполезный…

Первые фильмы со Шварценеггером, я естественно смотрела, но уже очень давно. Надо бы пересмотреть под новым углом, может, найдется в них что-то интересное. А вот это кино я буду смотреть в первый раз. Если честно, даже приблизительно не знаю, что меня ждет.

Презентация программы
Кадр из фильма «Терминатор. Генезис»

Как будущее создает наше прошлое?

Итак, на Земле все-таки произошла война, причем виной тому стал искусственный интеллект Скайнет, который создавался с целью контроля ядерного оружия. В конце лета 1997 года он решил, что люди представляют для него угрозу и одним махом уничтожил три миллиарда человеков, запустив все ядерные ракеты. Но и у выживших возникли проблемы не только с тем, что негде жить и нечего есть. Появилась еще большая опасность — машины, которые теперь управляют миром.

Эту историю рассказывает маленький мальчик, который родился уже после Судного дня. Однажды его спас Джон Коннор и с тех пор Кайл Риз был предан ему всей душой. Именно Джон Коннор научил людей бороться с машинами, именно благодаря ему у человечества появилась надежда. И теперь перед ними стоит главная задача — уничтожить Скайнет. Но у ИИ есть тайное оружие, которое он применит в самый последний момент. Это тот самый терминатор, которого был отправлен в 1984 год.

Темное будущее
Кадр из фильма «Терминатор. Генезис»

Казалось бы, это же уже случилось, Сара Коннор выжила, родила и воспитала сына. Но получается, что время словно бы закольцевалось, чтобы прошлое пошло по тому же плану, его нужно начать из будущего. Однако еще не факт, что в прошлом все пойдет так, как было. Вообще как-то тут у меня что-то пока не сходится, надо подумать. По идее, не может быть по-другому, иначе это будет бесконечно. А вот фраза:

«Нет судьбы кроме той, которую мы сами себе выбираем.» 

натолкнула меня на интересную мысль. Не эти ли слова указывают на буквальный выбор локации для жизни? Я уже не раз обращалась к этой теме. То есть, есть множество вариантов уже прописанных заранее, мы совершаем поступки и попадаем в определенную локацию. Но что если выбор можно делать всего лишь усилием воли или простым желанием?

Молодая Сара
Кадр из фильма «Терминатор. Генезис»

Миссия Кайла Риза и встреча Сарой

Кстати, почему бы машину не уничтожить до того момента, как она отправит в прошлое терминатора? Можно было бы решить одним махом несколько проблем. Но в этом случае получается, что и сам Джон ничего не узнает о машинах, и Сара не станет такой, какой нужно и не воспитает сына соответствующим образом. Значит, уничтожать нельзя. В общем, все равно какой-то замкнутый круг получается.

Как бы там ни было Кайл Риз (Джай Кортни «Отряд самоубийц») отправляется в прошлое, чтобы присмотреть за Сарой. Хотя у парня есть и другая задача – ему нужно уничтожить программу Генезис, которая в будущем станет Скайнетом. И да, что-то в прошлом слишком много терминаторов, а самого Кайла тоже явно ждали. Более того, прошлое тоже изменилось, Сара дружит с терминатором, которого зовет Папсом. Она в курсе про Кайла Риза и ей надо от него забеременеть, чтобы родить Джона.

Вместе с Ризом Сара отправилась в 2017-й год. Странная какая-то машина времени, он выбрасывает объекты практически где ей вздумается, чуть ли не в воздух. Тут героев уже ждет Папс. Он робот, стареет медленнее, потому просто прожил эти годы и готовился к встрече. При этом у Риза после перемещения пробудилась память о параллельной реальности, в которой он не жил. И да, какие должно быть необычные ощущения можно испытать от встречи со своим ребенком, когда его еще нет в проекте.

Люди на мосту
Кадр из фильма «Терминатор. Генезис»

Джон Коннор – создатель Скайнета?

Дальше больше. Джон Коннор (играет его Джейсон Кларк «Винчестер. Дом, который построили призраки») тоже встретил своих родителей в 2017-м году. Вот только он сам уже не совсем человек, но и не машина. Нечто большее, да еще и видимо с разумом Скайнета. Почти Бог — умный, сильный, бессмертный. Собственно, все дело в том, что когда Кайл покидал будущее, Джона захватил Скайнет и стал чего частью. Джон знал, куда отправятся его родители, собственно, он и сам прибыл в 2013 год именно с целью создать Скайнет. Получается еще одна временная петля?

Теперь Папс, Сара и Кайл сражаются уже с Джоном. В результате у них вроде бы все получилось. Нового Джона Коннора уничтожили, процессоры и всю систему Скайнет тоже, даже Папс обновился. Но так как Скайнет разрушен, то и все временные петли должно быть тоже… Тем не менее Риз должен передать самому себе послание, которое направит его по нужному пути много лет спустя. А Сара даже поменяла свое мнение, хотя была уверена, что если никогда не родит сына, то возможно, всего этого не случится.

Подготовка к бою
Кадр из фильма «Терминатор. Генезис»

Хорошая информация для размышлений

Что сказать? На удивление мне очень даже понравилось. Во-первых, мысли, которые пришли в голову о время просмотра. Все эти временные пели и параллельные реальности что-то уж слишком часто появляются в кино, чтобы вот так просто их отпускать. Это то, в чем обязательно стоит попытаться разобраться.

Во вторых, мне понравился сам сюжет. Запутано, но интересно. Даже погони и драки особо не напрягали. В третьих, Шварц великолепен. Старый, но еще не бесполезный. Кажется с возрастом в терминаторе появилась какая-то не человечность, а нечто другое — скорее мудрость. Причем не в рассуждениях, а просто во внешнем виде.

Так что, несмотря на отрицательные отзывы, посмотреть фильм «Терминатор: Генезис» лично я очень советую. Но воспринимать его нужно не просто как развлекательное кино, а как информацию к размышлениям. И да, Скайнет полностью уничтожить не удалось. Видимо еще тогда создатели оставили себе лазейку, чтобы при удачном прокате снять продолжение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.