Эквилибриум: Мир, где эмоции караются смертью…

Уже не новый фильм антиутопия. Судя по всему, фильм снят по мотивам книги «451 градус по Фаренгейту». Во всяком случае идея об уничтожении книг, произведений искусств и даже людей огнем и мечом взята оттуда. Но подана она довольно вкусно, снято шикарно. Да и задуматься тут есть над чем.

Кадр из фильма «Эквилибриум»

Невеселое будущее

В начале 21-го века случилась третья мировая война. Выжившие осознали, что еще одну такую войну человечество пережить уже не сможет. Тогда было решено создать специальное силовое подразделение, в задачи которого входило обнаруживать и уничтожать все, что вызывает эмоции и чувства. Люди стали так же без эмоциональны, благодаря специальному препарату, который они регулярно и добровольно вкалывают себе.

Главный герой Джон Престон (Кристиан Бейл «Престиж») один из лучший бойцов элитного подразделения. У него есть маленькая дочь и сын, который готовится стать клириком. Когда-то у него была жена, совершившая эмоциональное преступление.

Он получает такой скрытый выговор от начальства, потому начинает служить вдвойне сильнее. Однажды Джон понимает, что его напарник тоже нарушает правила, и казнит его. Но по странной причине в душе Джона начинается странный подъем и это при полном отсутствии эмоций.

Клирик и помощники
Кадр из фильма «Эквилибриум»

Жизнь без эмоций

Вот мне интересно, как вообще можно жить без эмоций. Ведь именно эмоции становятся причиной желаний. А как жить, если ничего не хочешь? Как машина? А что насчет выживаемости? Ведь страх и паника это тоже эмоции? Получается, что в обществе нет войн и насилия, но нет и любви, верности, да просто душевной теплоты. Неудивительно, что даже сын Джона буквально строит папочку.

Но что-то подсказывает, что некоторые люди в этом обществе таки испытывают эмоции. И похоже, что препарат блокирует эмоции только временно, ибо Джону хватило всего одной пропущенной дозы. Неудивительно, что препарат люди колят себе постоянно. Так вот после пропущенной дозы Джона обуяли не столько эмоции, сколько страх перед эмоциями. Правда, желание познать эмоции оказалось сильнее.

Напарник с книгой
Кадр из фильма «Эквилибриум»

Причем тут эмоции?

Вообще, говорить об эмоциях как о причине войны, как по мне, большая ошибка. Да, это вполне может касаться бытовых ссор или уличных драк. Но все более менее крупные конфликты и тем более мировые войны вряд ли можно считать следствием всплеска эмоций.

Трудно представить, что большую войну начинает кто-то в порыве страсти. Это как раз трезвый и совершенно бесчувственный расчет. Когда ради цели не ставят в расчет ни человеческие жизни, ни материальные потери.

В свою очередь эмоции это как раз тот крючок, на который цепляют всяких ура-патриотов. Потому важен не только контроль эмоций. Еще важны знания. Выражение, «кто владеет информаций, тот владеет миром», как раз из этой оперы.

Отражение в зеркале
Кадр из фильма «Эквилибриум»

Наши победили

Джон Престон стал эмоциональным человеком и связался с повстанцами. Вместе они разработали план, как уничтожить власть. Правда, повстанцами пришлось пожертвовать, но благодаря этому у Джона появилась возможность встретиться с Вождем. Кстати, сын и дочь клерика давно уже не принимают препарат, но контролируют себя так, что любой взрослый отдыхает.

Правда, в итоге оказалось, что Престан попал в ловушку и стал пешкой в чужой игре. Но не зря он был лучшим агентом. Джон таки стал неожиданностью и такой реально в белом пальто ворвался в кабинет псевдо-вождя, уничтожив по пути несколько десятков солдат. Как настоящая машина для убийств, теперь он и вправду ничего не чувствовал. В общем, наши победили. Конец.

Кадр из фильма «Эквилибриум»

Выводы после

Что по итогу. Роскошный боевик с потрясающей постановкой боев. Снято очень качественно и красиво. Что до идеи, то в общем-то, она далеко не оригинальная. Хотя в год выхода, наверное, кино бы впечатлило меня гораздо больше.

Сейчас же я вынесла из него неожиданную мысль. А именно контроль эмоций даже в неблагоприятных ситуациях помогает сохранять конечная цель. Проще говоря, если ты точно знаешь, за что сражаешься, никакие личные страсти не станут помехой на пути достижения этой цели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.