Приливы: Это уже совсем чужая земля…

Новый фантастический фильм, описание не читала, будет сюрприз. Сюрприз получился плохонький, фильм мне не понравился, как-то слабовато и по сюжету, и по идее. Какие-то странности с названием. То ли это Приливы, то ли Чужая земля, то ли вообще Колония.

Водная пустошь
Кадр из фильма «Приливы»

Побег с Земли и возвращение на Землю

Опять Землю сделали непригодной для проживания. Глобальные природные катаклизмы, пандемии и прочее. Правящая верхушка улетела жить на планету Кеплер. Вот интересно, раз снимают такие фильмы, у правящей верхушки, действительно, есть шансы покинуть планету? Или это только фантазии? Но вернемся к фильму.

Какое-то время спустя, два поколения, видимо, лет 60, на Землю начали отправлять исследователей, чтобы понять, можно ли вернуться. То есть, новая планета не так хороша для жизни, как хотелось бы. И да, Земля от нее, видимо, находится не так уж и далеко.

Первая миссия пропала бесследно, корабль второй упал в воду. Уж не знаю, куда они метили, но вокруг сплошная пустошь, ни деревьев, ни каких-либо строений, сплошная грязь. Что произошло, отчего планета превратилась в болото, как-то обошлось без объяснений.

Между тем у людей, прибывших с Кеплера, совершенная техника, не считая возможности космических перелетов. То есть, правящая верхушка улетела не одна, с ней достаточно обслуживающего персонала, чтобы разрабатывать новые технологии и производить их.

Луиза в колодце
Кадр из фильма «Приливы»

Трудности жизни на планете Кеплер

Ну и как обычно прилетели очень вовремя — не успела Блейк пройти по водной пустоши несколько километров, как началось. Сначала повысилась влажность, потом появился туман, и пока Блейк пыталась добежать до капсулы, на Такера кто-то напал и капсулу угнал. На Земле нашлись выжившие, их достаточно много и у них есть дети.

А вот и причина возвращения на Землю. У Тайлера и Блейк высокая фертильная совместимость. То есть, видимо, на планете Кеплер проблемы с деторождением. И еще там нет растительности. То есть, получается, что улетали практически абы куда, лишь бы не здесь.

Очень прагматично, загадить Землю, потом дать ей несколько десятков лет на самовосстановление и прилететь обратно. Ну и конечно же, начать гадить по новой… И что главное, на самом деле гадить, имеется ввиду по-крупному, обычных людей заставляет та самая правящая верхушка.

В плену на корабле
Кадр из фильма «Приливы»

Вторая группа выживших и чудеса на Земле

Живут выжившие земляне в этой мокрой жиже, а во время приливов и вовсе на лодках. Блейк и Тайлера взяли в плен, капсулу разбили. Интересно, Блейк и Тайлер прилетели на капсуле. То есть, по идее на орбите должен быть большой корабль, как в фильме «Поступь хаоса»? Не могла же капсула совершить дальний перелет через космос.

Но это поселение не единственное, есть еще другие люди и они вооружены. В очередной набег забрали девочку Майлу, с которой Луиза Блейк успела подружиться, ну и биометр, информация с которого нужна Кеплеру. К тому же на одном из похитителей была куртка миссии Уилисс, в которой был отец Луизы. Так что вариантов у нее нет.

Блейк прокралась на лодку и прикинулась пленницей. Вторая группа выживших устроилась куда лучше – на большом корабле. Тут Луиза встретила одного из членов экипажа Уилисса, но ее отец погиб. У Луизы вдруг начались месячные, то есть, пара суток на Земле и цикл восстановился. Чудеса, право.

Разговор с Гибсоном
Кадр из фильма «Приливы»

Настоящая идиллия и в чем подвох

Люди на корабле вроде бы не так агрессивны, как показалось вначале. Детей они забирают, чтобы учить в школе в лучших традициях планеты Кеплер. Их девиз «Во имя многих». Тут почему-то вспомнилась «Сотня», точнее 7 сезон. Кстати, главная героиня словно бы не принимает эту идею, во всяком случае, ей постоянно приходится напоминать себе, зачем она это делает.

Но почему-то сын главного на корабле исследователя с Уилисса Гибсона учится отдельно. Да и его мать словно бы боится человека, который спас ее и ее ребенка и сделал свей семьей. И вообще, как-то уж все слишком хорошо. Явно есть какой-то подвох.

Ага, отец Луизы жив, именно он поднял бунт и предал Кеплер. Он считает, что людям с Кеплера возвращаться на Землю нельзя. Почему, пока не понятно. Мда, по словам Гибсона, предшественники сделали много плохого, но алкоголь самые великое изобретение. Вот уж действительно — опиум для народа на радость правящей верхушке.

Луиза и Нарвик
Кадр из фильма «Приливы»

Одни выживают за счет других…

О как, на этих захватчиков есть свои захватчики, точнее человек с дубиной. Нарушителем спокойствия, который вырубил охрану и выключил свет на корабле, оказалась… всего лишь мать Майлы Нарвик. Прежде чем ее схватили, она успела сказать Блейк, что они забирают только девочек.

Позже стало ясно, что Гибсон готовит земных женщин для мужчин с Кеплера. Ибо собственные ко времени возвращения выйдут из детородного возраста. Все понятно, как обычно, одни выживают за счет других. Вот почему восстал отец Блейк, вот почему ей самой подсознательно не понравилась ситуация.

Что по итогу. Фильм мне не понравился и не потому, что он весь в тумане. Лично я не увидела в нем никакого смысла. Улетели, перестали размножаться, решили прилететь назад и использовать в своих целях те крохи, что еще остались на Земле. Слабенькая надо сказать задумка, название так вообще ни к чему. В общем, разочаровалась я…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *