Колония: Выжить любым способом

Кинематографисты уже продемонстрировали самые невероятные способы уничтожения человечества. Потопы, вулканы, землетрясения и даже обледенение. Но мало кто рассказывает о том, что ждет выживших в глобальных катаклизмах. Постапокалиптический фильм «Колония» пример того, какой может быть жизнь у тех, кто умудрится остаться в живых.

Выжившие
Кадр из фильма «Колония»

Условия жизни

Итак, искусственное вмешательство в природные условия стало причиной длительного снегопада. Сколько идет снег, точно неизвестно, но видимо давно. Ведь уже закончились все припасы еды, и народ попросту мрет от голода и холода. Героям нашего фантастического фильма повезло больше.

Они оказались в бункере, обустроенном для длительного существования с возможностью самообеспечения. Здесь есть свет, тепло, небольшое подсобное хозяйство, а кроме того, в специальных камерах хранятся запасы семян до лучших времен. В принципе, выжившие могут жить еще довольно долго, но иногда сами люди ломают относительно приемлемое существование.

Жизет в бункере
Кадр из фильма «Колония»

Приключения начинаются

Так уж получилось, что колония под номером 7 получает сигнал «СОС» с другой колонии. И тройка смельчаков, включая главного человека в бункере — Бриггса, отправляются в путь, дабы разузнать, что там случилось.

Кстати, в мистере Биггсе не трудно узнать Лоуренса Фишбёрна — Морфеуса из легендарной трилогии «Матрица». На месте они обнаруживают, что все люди из бункера пропали, а все помещения щедро орошены кровью.

В принципе, сюжет довольно предсказуемый, однако в рамках одной кинокартины уместилось довольно много событий. Герои не только успели сходить туда и обратно, но еще и домой с собой принесли проблемы.

Рассказывать сюжет больше не стану, ведь тогда смотреть будет не интересно. А лишь поделюсь тем, что меня зацепило в этом фантастическом и довольно кровавом боевике.

Поход через мост
Кадр из фильма «Колония»

Основная идея

Несмотря на то, что развитие событий угадывается по ходу фильма, в него заложена мощнейшая, хотя и довольно простая идея. Как долго смогут люди прожить без еды, и сколько им потребуется времени, чтобы превратиться в тварей из фильма «Пандорум»?

Конечно, поедание себе подобных, это последняя стадия духовной деградации. Но тут есть еще один момент. Кучка людоедов уже не просто убивает других, дабы не сдохнуть с голоду. Им нравится это делать, это новый смысл их никчемной жизни. Вероятно, в них уже не осталось ни грамма здравого смысла, лишь только жажда крови, но не ради пропитания, а ради самой крови.

Разве это люди?

Потому эти людоеды уже не задумываются о собственной жизни, они не страшатся смерти, ибо просто не осознают ее. Для этого нужен человеческий разум, а о каком разуме может идти речь, если люди практически деградировали до морального уровня обезьян, разве что пока не обросли шерстью?

Причем вероятнее всего в этой кучке собрались люди лишенные души, которые и раньше пренебрегали моралью и не ценили чужую жизнь. Нормальный человек, наделенный совестью, милосердием и другими подобными качествами скорее умрет сам, чем причинит боль другим.

Зомби
Кадр из фильма «Колония»

Все ради власти

Вообще-то, такое развитие событий вполне предсказуемо. Голодный человек очень быстро теряет свой нормальный облик и перестает думать, о чем-либо еще, кроме еды. Его уже не волнует ни ее качество, ни способ добычи, главное — насытить желудок.

Но даже те, кто пока не дошел до такой стадии, пользуется положением в своих целях. Так, после смерти Бриггса, командование колонией берет на себя Мэйсон — человек совершенно иного склада. Ему вообще наплевать, что станет с людьми, и как они будут выживать. Основная цель Мэйсона — это власть.

По его собственным словам, даже оставшись один, он будет самым главным. А то, что от этого страдают другие, ему все равно. Потому Мэйсон без сомнения убивает всех, кому не повезло подхватить простуду. Кстати, простудные заболевания, это единственное, чего боялись жители колонии №7, пока конечно, не столкнулись с более реальным злом.

Остается только надежда…

Но жуткие события оказались для выживших поворотным этапом в привычном существовании. Теперь они знают, что наступает оттепель, а значит – скоро все измениться в лучшую сторону. Осталось сделать самую малость: добраться до прогалины, в которой уже светит солнце.

У них есть совсем немного семян и горячая надежда, что все еще будет хорошо. Возможно, таким образом создатели постапокалиптической драмы оставили себе лазейку для ее продолжения. Ну а всем заинтересованным желаю смотреть фантастический фильм «Колония» и делать собственные выводы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *