Не/смотря ни на что: Тёплое и жизнерадостное драмеди для уютного вечера

«Не/смотря ни на что» — это вдохновляющая, искренняя и, что самое главное, интересная история. Несмотря на несколько драматичную завязку, фильм вышел лёгким, весёлым и местами очень смешным. Но это — вовсе не тупая комедия. Для морали в сценарии тоже нашлось место. 

О чём фильм

Главный герой — Салия, молодой немец со шри-ланкийскими корнями, всю жизнь мечтает работать в отеле. Однако жизнь преподносит ему сюрприз — в старших классах вскрывается врождённый диагноз, из-за которого персонаж теряет 95% зрения. Всё вокруг видится ему расплывчатыми пятнами, а чтобы прочитать даже крупный шрифт приходится использовать лупу с сильным увеличением. 

фильм не смотря ни на что
Кадр из фильма

Но Салия не сдаётся. Он заканчивает обычную школу и начинает рассылать резюме в отели. Разумеется, из-за диагноза, все потенциальные работодатели мягко ему отказывают. Тогда герой решается на авантюру — он устраивается на практику в отель, не сказав никому о своей болезни. 

Так и начинается история. Салии придётся самому или с помощью друзей выкручиваться из курьёзных ситуаций. Например — как натереть зеркало в номере до блеска, если ты не видишь, есть ли на нём разводы? А как смешать гостю идеальный коктейль, не различая бутылки с разным алкоголем? И, главное — как покорить девушку своей мечты, не рассказывая ей о своей инвалидности?

Актёры и роли

Первый, кого хочется отметить — это, конечно же, Костя Улльман. За время фильма его персонажу приходится столкнуться с массой сложных эмоций. Герой борется со своими страхами, влюбляется, расстраивается, сердится и даже пребывает под воздействием психоактивных веществ. Костя передаёт каждое из этих состояний безукоризненно. И это ещё не говоря о том, насколько правдоподобной выглядит его “слепота”. 

Костя Улльман
Костя Улльман (Салия Кахавате)

Ещё один актёр, который привлёк моё внимание — это Якоб Маченц. Его персонаж запал мне в душу. В начале он кажется просто избалованным раздолбаем, сыном богача, который ни о чём в жизни не задумывается. Но его умение дружить, готовность всегда прийти на помощь и всё то, что он делает для главного героя, в конце концов заставляют влюбиться в этого персонажа. 

Костя Улльман (Салия Кахавате) и Якоб Маченц (Макс)

Отлично справилась со своей ролью и Анна Мария Мюэ. Отдельного упоминания заслуживает дуэт Александра Хельда и Йохана фон Бюлова — роли у этих ребят небольшие, но запоминающиеся. И, конечно, Кида Рамадан — вишенка на торте этого фильма.

Йохан фон Бюлов и Костя Улльман

Пару слов о визуале

Мне редко хочется подметить что-то особенное в визуале фильма, но в данном случае я решила выделить для этого целый отдельный пункт. Во-первых, “Не/смотря ни на что” в принципе красивый — удачные кадры, хорошо выстроенный свет, интерьеры шикарного отеля и немецкие улочки…

не смотря ни на что 2017
Кадр из фильма

Но больше всего меня зацепило не это, а кадры, сделанные как бы от лица Салии. Нам не просто говорят “Ну, персонаж ослеп на 95%, представляйте это как хотите”, а показывают все важные моменты его глазами. Это помогает ещё лучше понять героя, как бы “побывать в его шкуре”. 

Я, как человек с плохим зрением, после сцены в больнице сразу полезла в интернет, чтобы сравнить то, как вижу мир я с тем, что должно оставаться герою. Оказывается, в этом не было никакой необходимости. В фильме и без того всё наглядно показано. 

Почему фильм так сильно задевает эмоционально

Фильм трогает в первую очередь из-за главного героя. Салия столкнулся с серьёзными трудностями, но он и не думал сдаваться, а пошёл на всё ради своей мечты. Ещё более трогательным этот факт становится от осознания того, что в основу сценария легла реальная история. 

Да, Салия Кахаватте — это человек, который по сей день живёт в Германии. И он действительно остался практически слепым ещё в 15 лет, но скрывал этот факт, чтобы добиться успеха в карьере. 

Салия Кахавате на премьере не смотря ни на что
Настоящий Салия Кахавате на премьере фильма

Кстати, помимо занятия гостиничным делом и ведения собственного бизнеса, мужчина также написал автобиографическую книгу. Лично для меня это делает всю историю ещё более мотивирующей и вдохновляющей. 

Мой вердикт

Долго думала о том, кому я рекомендую посмотреть этот фильм. Пожалуй, практически всем. “Не/смотря ни на что” — это картина, которую можно глянуть и в кругу семьи, и на свидании, и в компании друзей и даже в одиночестве.

Думаю, каждому, кто включит эту ленту, она подарит положительные эмоции и даст заряд веры в себя. 

В целом, это — трогательное, местами смешное, местами романтичное и немного поучительное кино о настоящей дружбе, преодолении себя и силе духа. Добрые и приятные герои, неожиданные трудности, красивая история искренней любви и полное отсутствие пошлости оставляют отличное общее впечатление. 

Что ещё посмотреть, если Вам понравился “Не/смотря ни на что”

Если Вы уже посмотрели “Не/смотря ни на что”, но ещё не видели “1+1” — это срочно нужно исправлять! Фильмы во многом похожи. И там и там в основе лежит добрая, но несколько грустная история о преодолении физических ограничений. Плюсом, обе картины возвращают веру в искреннюю и крепкую дружбу. 

Менее известный вариант — “Перед классом”. Там сюжет несколько отличается — главный герой страдает не от физического, а скорее от психиатрического отклонения. Эта история об учителе с синдромом Туретта похожа на “Не/смотря ни на что” и атмосферой, и послевкусием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *