Морбиус: Немногие против большинства…

Новый фильм из вселенной Марвел. С супергеройским кино у меня вообще сложные отношения, потому фильм мне ожидаемо не понравился, хотя основная идея в целом довольно неплоха, хотя к супергероям она никакого отношения не имеет. Нужно лишь ее рассмотреть.

Майкл Морбиус
Кадр из фильма «Морбиус»

Детство в больнице

С самого детства Майкл Морбиус живет в больнице. У его редкое заболевание, которое требует три раза в день переливать кровь. Совершенно случайно выясняется, что Майкл еще и гений. Потому его доктор умудряется пристроить парня в школу для одаренных детей, где ему ко всему прочему обеспечат надлежащее лечение.

Его друг Майло остается в больнице один. Здесь же показана жестокость современных детей. Толпа школьников совершенно без какой-либо причины начинает избивать мальчишку из больницы. Даже не знаю, зачем вставлен этот эпизод. Чтобы показать, что общество вообще не принимает других, будь они больны или отличаются еще чем-то?

Больной мальчик
Кадр из фильма «Морбиус»

Лекарство от болезни

Но едем дальше. Майкл же успешно отучился, получил докторские звания, награды и с головой ушел в разработку лекарства для себя и друга Майло (Мэтт Смит «Нулевой пациент»). Теперь он пытается встроить гены летучей мыши-вампира в свое ДНК.

Его напарницу Мартину это смущает, она уверена, что все должно идти путем эволюции. Хотя не исключено, что все в нашем современном мире является результатом генной инженерии. Но конечно же, делали это не человека, а более развитые существа.

Вот и доктор Морбиус уверен, что наука может развиваться только такими смелыми экспериментами. Ученому удается создать лекарство, точнее стабильное соединение двух ДНК. И да, действует он хоть и не совсем законно, но вполне этично. Тестирует его на себе.

Больной человек
Кадр из фильма «Морбиус»

Побочное явление

Как-то так превращение Майкла в жуткую тварь произошло практически мгновенно. При этом ученый напрочь утратил человеческое сознание и стал диким зверем. Сожрал всех наемников на корабле и вдруг снова стал человеком. Метаморфозы произошли еще и с телом. Если доктор Майкл был болезненным и тощим, то Морбиус стал накаченным красавчиком.

Увы, оказалось, что состояние осознанности достигается только путем принятия крови. Искусственная помогает плохо, нужна человечья. Майкл начинает ставить над собой эксперименты, быть монстром он тоже не хочет. А вот его друга Майло, который спонсировал его исследования все эти годы, такое не смущает. Он хочет жить, и не важно как.

Доктор Морбиус
Кадр из фильма «Морбиус»

Противостояние друзей

Далее началось противостояние двух друзей. Майло впервые по-настоящему наслаждается жизнью. Теперь он не просто здоров, он еще и неуязвим. Потому спокойно ввязывается в конфликты. Майкл же пытается придумать, как разрулить ситуацию.

Кстати, что означают его слова про Венома. Просто шутка? Отсылка к фильму? Или все же нечто иное. Помнится, в Веноме в одном теле с человеком жил инопланетянин, здесь необычные способности у героев появились благодаря встроенному ДНК летучей мыши-вампира.

В обоих вариантах человек получает суперсилу благодаря подселению или кардинальному изменению, пришедшему извне. То есть, идет четкая программа, что сам по себе человек неспособен развиться так, чтобы стать супергероем.

Друг Майло
Кадр из фильма «Морбиус»

Немного рассуждений

Что по итогу? Не знаю, чего я ожидала, но фильм мне не понравился. По сути никакого особого сюжета нет. Если бы не было антагониста в лице лучшего друга, который воспринял новые способности с радостью, то и смотреть было бы не на что.

Но по ходу прослеживается интересная линия. Наверное, именно для этого был вставлен эпизод про избиение маленького Майло. Он всегда злился на весь мир, в отличие от Морбиуса, который пытался найти даже в такой ситуации хоть какой-то позитив.

Собственно, это пример двух совершенно противоположных взглядов на жизнь. И актуально это не только для больных людей, но для них в особенности. Одни обозляются на весь мир, ищут виноватых, а по сути проигрывают. Другие укрепляются духом и становятся победителями даже в самой ужасной ситуации. Потому Морбиус один, а Майло было много…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.