Джокер: Он просто хотел быть счастливым…

Не люблю фильмы по комиксам, но мимо этого пройти не смогла. Стало очень интересно, откуда берутся злодеи. Сразу скажу, что совершенно ничего не знаю о Готэме и киновселенной Джокера, потому это будет совершенно непредвзятый взгляд. Если не учитывать, что речь идет о судьбе вымышленного персонажа, картина тяжелая, а сам Артур выступает совсем не злодеем, а скорее героем, которого хочется уважать. Причем он совсем не собирался делать то, что сделал, это как в «Геймерах»: просто так получилось…

Кадр из фильма "Джокер"
Кадр из фильма «Джокер»

Невеселая жизнь веселого колуна

Итак, клоун веселит на улице людей и держит в руках какой-то рекламный щит. Проходящие мимо мальчишки отбирают щит. Клоун бежит за ними, но они избивают его в подворотне. Далее следует странная сцена. Некий мужчина смеется. Смеется через себя, как-то зло, но при этом обреченно. Эта сцена почему-то напомнила мне фильм «Оно». Теперь я понимаю, почему дети и даже некоторые взрослые боятся клоунов. Под их маской и вправду может скрываться настоящее зло.

Так вот, оказывается, что это Артур Флек на приеме у своего психотерапевта. Он страдает какой-то необычной болезнью, которая выражается в том самом неконтролируемом смехе. Ему не помогают лекарства, ему очень плохо. Чуть позже в автобусе он смешит какого-то мальчика. Но мать начинает кричать и тут Артура пробивает. Он снова смеется своим тоскливым обреченным смехом и не может остановиться, а дамочке протягивает карточку, где указано, что он псих.

Сам Артур скромный, добрый, заботливый и при этом совсем не уверенный в себе человек. Работать клоуном ему не особо нравится, все ждут от него веселья, а на душе совсем другое. Больше всего на свете он мечтает стать комиком и выступать на сцене. Но из-за того самого нападения в начале начинаются большие проблемы. Друг по работе дает ему пистолет…

Кадр из фильма "Джокер"
Кадр из фильма «Джокер»

Странная болезнь — приступы смеха

У Артура очень странная болезнь, которая выражается в приступах неконтролируемого смеха. Причем смеется он отнюдь не в радостных ситуациях, а лишь когда сильно волнуется или ему очень плохо. Порывшись немного в интернете, я узнала, что такое заболевание существует на самом деле. Обычно это связано с головой, такой смех является предвестником или же признаком старческого слабоумия.

Артур вроде не похож на идиота, видимо, дело в травмах, полученных им в детстве. А может причина в чем-то другом? Может это своего рода одержимость какой-нибудь сущностью, может именно этим объясняются все дальнейшие поступки героя? Причем когда он перестал пить таблетки, приступы вроде бы как стали реже. А смеялся Джокер своим зловещим смехом уже по собственному желанию.

В нашей реальной истории были отмечены случаи, когда люди танцевали до упаду. Логического объяснения таким необычным событиям так и не нашлось. Почему-то сразу вспомнилась книга «Мастер и Маргарита». Но там помнится, народ пел песни. Может быть все это имеет какие-то общие корни? Не знаю…

Кадр из фильма "Джокер"
Кадр из фильма «Джокер»

Разве они хорошие?

Трех парней, которых Артур застрелил в метро, мне совершенно не жалко. Да, в обществе их считали хорошими и достойными людьми, но были ли они таковыми на самом деле? Разве хорошие парни будут просто так приставать в метро к девушкам и избивать случайных прохожих?

Причем в обществе это происшествие было подано под особым соусом. С экранов телевизора звучать слова, что убить таких добропорядочных граждан мог только неудачник от большой зависти. Ну да, конечно, никому и в голову не пришло, что хорошие парни могут над кем-то издеваться. А если и пришло, то все об этом промолчали.

А Мюррей Франклин? Его кстати, играет Роберт де Ниро («Игры в прятки», «Сердце ангела»). Разве он достойный человек, ведь он буквально издевался над нашим героем в угоду зрителям? Такие люди считают, что они выше и лучше других. До них просто невозможно достучаться. Они станут слушать только того, кто выше их по положению. Так что единственный вариант общения — грубая сила. Что собственно, Артур и продемонстрировал.

Кадр из фильма "Джокер"
Кадр из фильма «Джокер»

Настоящая драма

Увы, к середине фильма я откровенно скучала. Ну не нравится мне такое кино, очень не люблю я всякого рода драмы. Интересно стало лишь после того как Артур стал Джокером. Вот тут появилось чувство, что мучилась и смотрела совсем не зря. Что тут говорить, как по мне этот фильм настоящая трагедия. Человек просто хотели стать человеком, он хотел, чтобы его заметили и начали воспринимать.

Но оказалось, что заметить такого человека могут только в том случае, если он начнет делать что-то плохое. И что интересно, я совсем не восприняла Джокера как злодея. Может быть в других лентах он и есть такой, но не в этот раз. Здесь Артур Флек – человек, на которого в одночасье свалилось слишком много плохого, человек, который внезапно узнал о себе и своих близких не самую лучшую правду.

Кадр из фильма "Джокер"
Кадр из фильма «Джокер»

Всю жизнь от него требовали, чтобы он был веселым и счастливым, он честно пытался, но был несчастным, одиноким и грустным. В какой-то момент он хотел только одного — чтобы все это кончилось. Но нет, он не сломался, он стал сильнее, пусть и стал злым.

И лишь когда он стал собой, когда позволил себе делать то, что хочет, он стал счастливым. И да, я совершенно не думаю, что у Артура съехала крыша. На самом деле он никогда не был психом, если не брать в расчет его странный смех. Подружку придумал? Да, ладно, кто из нас не мечтает о несбыточном? Скорее, наоборот. Он никогда не был таким нормальным, здравым и трезвомыслящим, как теперь.

В общем, фильм очень достойный, хотя как для меня, так все же скучноватый. Героя откровенно жаль поначалу, а в конце прям радостно от его преображения. Не думаю, что это стоит воспринимать как оправдание всех маньяков, но в ситуации с Джокером все как раз оправдано. И не столько тяжелым детством, а скорее именно отношением общества к отдельным его членам.  

Рубрика: По комиксам. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *