Он — дракон: Мы сами выбираем кто друг, а кто враг…

Фильм неоднократно попадался на глаза, но посмотреть его желания не возникало. Было стойкое убеждение, что это какая-то сказка. Но настроение было никакое, и я решила посмотреть на ютубе то, что попадется первым. Выпало именно это кино, и начинала я его смотреть, даже не зная о чем оно.

Девушка и дракон
Кадр из фильма «Он — дракон»

Древняя легенда и неожиданное исполнение мечты

Начало чудесное. Жили люди, не было у них счастья, вместо глаз были слезы, вместо сердца ужас, вместо неба гибель. И все это на фоне лютой зимы. Опа, моментально включилась моя паранойя. Да ладно, это ж последствия инопланетного захвата Земли — ядерная зима и дань захватчикам! Но опустим мою паранойю, и продолжим. Это типа наши предки, которые находились во власти дракона и отдавали ему самых красивых девушек.

Прошло время, больше дракону девок не отдают, потому как нашелся герой и убил его. А вот ритуал остался, правда немного изменился. Так вот теперича некто Игорь, внук драконоборца, женится на Мире. Невеста девушка наивная и романтичная, она мечтает о том, что бы ее муж стал драконоборцем. Но замечено, если чего-то сильно хочешь, оно может и исполнится.

В общем, кажется Миру прямо со свадьбы утащил дракон. И не погибнуть в логове дракона в первые же минуты помог ей человек, которого Мира не видела, а лишь слышала. Затем он обвинил девушку и ее народ в том, что они сами виноваты. Сами позвали дракона, спев драконью песню. Мира в слезы, она-то всего лишь замуж выходила за внука драконоборца.

Обреченная невеста
Кадр из фильма «Он — дракон»

Что скрывается за костюмированными праздниками?

Так что же сделали эти умники? А они в точности исполнили магический ритуал по призыву силы. Чего ж удивляться тому, что прилетел дракон. Написала это и подумала, а может быть в этом смысл театральных праздников, которые так популярны в Америке? Воссоздавая ситуацию, люди буквально притягивают ее?

Да, они празднуют победу, но обычно ситуация, которая предупреждает мир и согласие, бывает финалом некоего противоборства. В общем, неспроста это. А может и модные ныне реконструкции событий всяких боев тоже из этой оперы? Про мистерии типа той, что состоялась при открытии Готардского тоннеля, я вообще молчу. Там явные ритуалы.

И да, скорее всего, парень, с которым общается Мирослава в логове дракона, и есть дракон? Такая себе сказка про аленький цветочек, только в новой интерпретации. Ну и видимо, Мира полюбит дракона за его доброе сердце, а он окажется принцем. Заколдованным, конечно.

Встреча с лдраконом
Кадр из фильма «Он — дракон»

Зачем нужно менять отношение к драконам?

Интересно, драконий остров это, по сути, черепушка и скелет дракона. О как, еще интереснее. Драконы не совсем драконы, они на вид обычные люди, но могут принимать облик драконов. Надо же, анимаги с передачей способности по наследству. Шутка, конечно, хотя… Но зачем им девушки? Пока совсем не понятно…

Как по мне, снова идет пропаганда как в мультфильме «Три богатыря». Какая? Внушить, что дракон это положительный герой. Но если в мультике Горыныч подается как веселый и забавный дружбан, то здесь влияние идет скорее на женскую половину зрителей. Арман вполне закономерно вызывает симпатию и даже жалость.

А у нас, женщин, раз пожалела, то значит, полюбила. Ведь ему так трудно, он не хочет быть таким злым и безжалостным, как его предки. Песни в кино соответствующие – «Мы сами выбираем кто друг, а кто враг». Но как же быть с тем, что наши собственные предки с драконами сражались? Как быть с тем, что именно дракона победил Георгий Победоносец?

Мужчина витязь
Кадр из фильма «Он — дракон»

Сумерки на наш лад и немного отличий

Ожидаемо, Мира и Арман начали жить весело и счастливо. Но, конечно же, их счастье оказалось таким же недолгим, как след на морском берегу в одном из эпизодов. Видимо, скоро явится Игорь и попытается убить Армана. В целом, уже на этом этапе могу сказать, что получилась история а-ля «Сумеречная сага». Мира – Белла Свон, Арман — вампир Эдвард Каллен.

Правда, есть и отличия. Белла была с Эдвардом добровольно, Мира вынужденно, ибо просто не могла покинуть остров. Ан нет, девица оказалось куда коварнее. Мира все это время осуществляла свой план — уплыть с острова на лодке. Типа усыпляла бдительность дракона.  Хотя конечно, какие-то романтические чувства в ее душе зародились.

Парень и девушка
Кадр из фильма «Он — дракон»

Зачем драконам девушки: теории и программы по ходу

Очень необычная теория на счет того, зачем драконам девушки. По версии Армана, сожженная в мучениях девица становилась новым драконом. Красиво, хоть и жутковато. Зачем на самом деле драконам нужны были красавицы, которые умирали в страхе и ужасе? Ну, я скромно промолчу про адренохром и жертвоприношения с целью забора силы, времени, уничтожения душ и прочее.

О еще пару программок нашла. Первая романтизация образа дракона. Ну какая же девушка не захочет им стать? Ну и ладно, что придется сгореть заживо и пережить боль, страх, ужас. Зато потом будет свобода, лети куда хочешь, драконы же далеко летают. И вторая — чувство вины перед драконом, ведь по сути Мира его предала. И еще. Арман герой, он душил в себе дракона, в том числе ради Миры. А ее жених Игорь — человек, оказался мелким, да еще и не любил Миру. 

Девушка в свадебном наряде
Кадр из фильма «Он — дракон»

Смотреть можно, но и понимать нужно…

Ну, и конечно же, у дракона и обычной девушки родился вполне нормальные ребенок. Тут даже не стали заморачиваться как в «Сумерках». Интересно, а от папочки гены драконьи разве не передались? В общем, фильм мне не понравился. Романтическая история для ранимых барышень, а вот программки, заложенные в него, реально впечатлили.

Собственно, кино такая себе романтическая мелодрама, и ее можно смотреть. Вот только стоит понимать, что закладывается в нас через такие фильмы. Возможно, все это лишь мои домыслы? Хорошо бы. Только просто так такие сюжеты в голову не приходят. Даже если сами создатели не имели в виду ничего из того, что я раскопала в сюжете, это ничего не значит. Человек-автор не всегда может понимать, что именно он создает в нашем то мире. Все идет откуда-то и с определенной целью. 

Кстати, уже когда я доводила свой отзыв до ума, узнала, что фильм снят по мотивам литературного произведения Сергея и Марины Дяченко «Ритуал». С творчеством этой парочки я, наверное, как и многие, довольно хорошо знакома, но исключительно по фильмам. Ведь они написали сценарии к «Темному миру», «Седьмой руне» и даже фильму «Девятая». Так что читать книгу не имеет смысла, не думаю, что она окажется лучше фильма.

[playerjs file=»https://youtu.be/LpafVDAdMu4″]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.