Облачный атлас: Смерть — это всего лишь врата…

Если вы зашли на сайт Кино под углом, чтобы просто посмотреть фильм, опуститесь вниз страницы. Возможно, вам повезет))

Один из моих любимых фильмов, посмотрев его впервые, я просто влюбилась и с тех пор не раз пересматривала. Я даже купила печатный вариант книги Дэвида Митчелла, по которой он снят, но увы, уже несколько лет не могу до нее добраться.

Кадр из фильма "Облачный атлас"
Кадр из фильма «Облачный атлас»

История одной души в разных воплощениях

Собственно, в фильме несколько главных героев и повествование идет сразу в нескольких временных плоскостях. По сути, это жизнеописание одной и той же души в нескольких воплощениях. Они совершенно разные, то мужчины, то женщины, то смелые, то трусливые.

У них всегда разные сферы деятельности, разные жизненные условия. Но все же всех их объединяет две вещи — родимое пятно в виде кометы и чувство справедливости. Не всегда явное, но всегда в наличии. Кроме того, героев связывает то рукописный дневник, то письма, то музыка, то роман, то поступки. В общем, связь и словно бы узнавание проскальзывает.

Рассказывать я буду обо всех героях по очереди, сразу в целом. По-другому просто не получится. Кстати, в фильме много персонажей, но при этом минимум актеров. Одни и те же актеры играют разные роли и при этом их не всегда можно узнать, так хорошо они загримированы. 

Кадр из фильма "Облачный атлас"
Кадр из фильма «Облачный атлас»

1849 год: юрист Адам Юинг

Итак, первый герой – юрист Адам Юинг (Джим Стёрджесс «Обитель проклятых») — примерно середина 19-го века, точнее 1849 год. Приехал в Америку по делам своего свекра. Там на плантации увидел негра, который прокрался на корабль. Аутуа открылся только Адаму, но тот не стал скрывать негра, а рассказал капитану.

Аутуа оказался действительно шустрым малым, потому был помилован и определен на службу на корабле, а позже спас героя от неминуемой смерти. Благодаря этой встрече Адам Юинг полностью изменил свои взгляды на рабовладельчество и вместе со своей женой начал борьбу против него.

Кстати, когда Юинг спросил, почему Аутуа смотрел на него во время экзекуции, тот сказал, что боль была сильна, но взгляд Юинга сильнее. То есть, возможно с виду мистер Юинг и был нерешительный и слабый, но в нем жил сильный дух.

Его историю Роберт Фробишер узнал из старых дневников. И еще, я, конечно, придираюсь, но почему история начинается именно с середины 19-го века, а не раньше. Ну, хотя бы еще на сотню лет. Но это уже вопросы альтернативной истории.

Кадр из фильма "Облачный атлас"
Кадр из фильма «Облачный атлас»

1936 год: композитор Роберт Фробишер

Время перед второй мировой войной – 1936 год. Роберт Фробишер (Бен Уишоу «Парфюмер»)  — сын богатого человека и возлюбленный Руфуса Сиксмита. Беспутный молодой человек по мнению отца и общественности, на самом деле гениальный композитор.

Чтобы доказать отцу и все вокруг, что он чего-то стоит, устраивается на работу секретарем к престарелому композитору Вивьену Эйрсу и в свободное время пишет свою собственную музыку. Самая трогательная и печальная история. Вдохновленный дневником Адама Юинга, Роберт написал свое гениальное произведение, но обстоятельства сложились так, что ему пришлось покончить с собой.

Это его слова, что истинное самоубийство это не слабость. Чтобы убить себя нужно большая сила духа и воли. И действительно, когда люди убивают себя в порыве под воздействием чувств это одно. Но совсем другое дело, когда самоубийство является четко продуманным планом.

Роберт настолько хорошо все рассчитал и так хорошо знал своего возлюбленного, что они оба умудрились побывать в одном месте и не встретиться, а в комнату Сиксмит пришел всего через минуту после рокового выстрела. И да, люди и в правду не могут придумать то, чего нет. Так престарелый композитор во сне увидел будущее, то самое с Сонми. И там же услышал музыку, которую написал, точнее, только пишет Роберт.

Кадр из фильма "Облачный атлас"
Кадр из фильма «Облачный атлас»

1973 год: журналистка Луиза Рей

Сан-Франциско 1973 год. Луиза Рей (Хэлли Берри «Люди Х») — журналистка, которая ввязалась в не очень хорошее дельце, но бросить его не смогла. Случайно или нет, но она познакомилась с профессором Сиксмитом, давно постаревшим любовником Роберта Фробишера. Именно он передал ей документы, обличающие некую компанию.

Именно через Сиксмита к Луизе попадают письма, из которых она узнает о Роберте Фробишере и его короткой жизни. И да, тут вполне можно предположить, что другие люди в этой истории это тоже одни и те же души. Иначе, почему Айзек влюбился в Луизу с первого взгляда, а затем Мероним полюбила Захри. Вполне возможно, что душа Айзека и Мероним одна и та же. 

Кадр из фильма "Облачный атлас"
Кадр из фильма «Облачный атлас»

2012 год: издатель Тимоти Кевендиш

Видимо, настоящее 2012 год. Не совсем успешный издатель Тимоти Кевендиш (Джим Бродбент «Гарри Поттер») попал в очень неприятную историю. После того как его клиент и автор книги «Кулаком в зубы» Дармут Хоггинс выбросил неугодного ему критика в окно, стал успешным и сел в тюрьму, на Тимоти наехали братки и потребовали денег.

Издатель попытался занять денег у своего брата, а тот вместо помощи запхнул его в дом престарелых с очень жесткими правилами. Из Авроры Хаус Тимоти и еще трое стариков умудрились сбежать. И только после этой истории мистер Кевендиш, наконец, смог наладить свою жизнь и даже написал сценарий к фильму. О Луизе Рей он узнал из книги, которую написал ее сосед-мальчик, став взрослым.

Кстати, это единственный персонаж, который не совсем вписывается в общую канву как минимум по времени. Тем не менее, он тоже воплощение одной души. В одном из коротких эпизодов у него явно видна кометка. Хотя, если вспомнить книгу «2012. Формула выживания», можно предположить, что он двойник из параллельной реальности.

Кадр из фильма "Облачный атлас"
Кадр из фильма «Облачный атлас»

2144 год: фабрикатка Сонми

Нео-Сеул 2144 год. Фабрикатка Сонми-451 (Пэ Ду На «Восьмое чувство») — искусственно выведенная человекоподобная особь, предназначенная только для одного — для работы и услужения потребителей. Девушки трудятся в кафе с утра до ночи, спят по 4 часа в сутки, не имеют права возражать клиентам. После работы они пьют дозу энергомыла и ложатся спать, а потом все повторяется.

Раз в год фабрикатки, срок контракта которых истек, уходят. Куда, не совсем понятно, но для прислужниц Папы Сонга это самый счастливый день в жизни. Но однажды Сонми узнает правду, становится членом сопротивления и вдохновителем для других людей.

Поначалу Сонми сомневалась в том, что ей стоит вступать в борьбу. Но после того как увидела, что из фабрикаток делаю энергомыло, которым затем их же и кормят, она без сомнений присоединилась к Армии Единства. Они отправились в командный пункт, откуда запись с обращением транслировалась на 12 стран и 4 внеземных колонии. То есть, на тот момент Земля успешно общалась с теми, кто жил на других планетах?

Все, кто защищал ее, в том числе и ее любимый, погибли у нее на глазах. Но они были к этому готовы, потому довели до конца свою задумку. Каждый раз на этом месте я плачу вне зависимости от настроения, слезы рвутся откуда-то из глубины. И плачу я не потому что мне жаль героев, это дает ответ моя собственная душа. Да, Сонми частенько смотрела фильм, снятый по сценарию Тимоти Кевендиша.

К чему привело обращение Сонми? Кто его знает, возможно, тогда армия единства и победила. Вот только несколько столетий спустя на земле осталась горстка провидцев, что еще знают о старых технологиях, и дикари, то позже явно произошло что-то нехорошее. Причем промежуток-то очень небольшой – всего 177 лет, из которых 106 после Крушения.

Кадр из фильма "Облачный атлас"
Кадр из фильма «Облачный атлас»

2321 год: пастух Захри

Захри (Том Хэнкс «Инферно») живет уже в очень отдаленном будущем 2321 год. Похоже, после какого-то серьезного катаклизма, в воздухе витает радиация, природа загрязнена. Выжившие люди поделены на две части: злые каннибалы и мирное население, живущее примитивной жизнью. Есть еще одна немногочисленная группа людей — Провидцы на летательных аппаратах с современными техническими устройствами.

У мирных жителей есть своя религия, они считают Чарльза Дарвина Богом, поклоняются богине Сонми и боятся Старину Джорджи, который искушает их, шепча на ухо. Когда-то Захри проявил трусость, в итоге чего погиб его брат с сыном. Теперь у него осталась только сестра и ее дочь Кеткен. Но однажды в их селенье явилась Провидица Мероним, с которой Захри заключил сделку.

Кстати, пастух — кажется единственный из всех, кто хотя бы частично вспомнил свои прошлые воплощения. В общем, Мероним и Захри поднялись на запретную гору. Это то самое место, где погибли воины Армии Единства, а Сонми произнесла свою легендарную речь. Мероним послала сообщение и вместе с Провидцами они переселились на другую планету.

Кадр из фильма "Облачный атлас"
Кадр из фильма «Облачный атлас»

Как рождаются легенды…

Интересно, что Мероним нужно попасть на гору, куда не ходят местные. Они считают, что там живет Дьявол. Хотя по словам Провидицы можно допустить, что это никакой не Дьявол, как считали местные, а защитный механизм, установленный предками. Возможно, не технический, а магический. Ведь именно там находится статуя Сонми и пульт управления, посредством которого Мероним связалась с внеземными колониями.

И да, отчего умирают провидцы, что за болезнь такая, что не берет обычных людей? Почему жители долины приспособились к ней, а Провидцы нет? Так кто такая Сонми? Мы-то точно знаем, что она была фабрикаткой, это даже хуже, чем рабочий класс. Но за свою отвагу, за то, что повела за собой народ, ее чтили и уважали современники. Но прошло не более 200 лет и вот уже Сонми уже божество.

Вот так и получаются легенды, хотя все было на самом деле. Так что в легендах может быть описаны реальные события, только ввиду того, что мир был другой, мы не можем воспринимать их как исторические факты, ибо просто не понимаем многого.

Кадр из фильма "Облачный атлас"
Кадр из фильма «Облачный атлас»

Цитаты из фильма «Облачный атлас»

Отдельно хочу привести некоторые цитаты из фильма «Облачный атлас», которые проливают свет на всю эту историю и дают повод немного подумать над собственной жизнью: 

«Мы не хозяева нашей жизни, от рождения до смерти мы связаны с другими, прошлым, настоящим и будущим. И каждый на проступок, как и каждое доброе дело рождает наше будущее.»

«Смерть — это всего лишь врата: закрываются одни, открываются другие.»

«Вера как страх или любовь, это сила которую нужно постичь.»

«Страх, вера, любовь — явления, определяющие ход наших жизней. Эти силы начинают действовать до нашего рождения и продолжают после смерти.»

«Наша жизнь и наши решения подобно путям движения квантов, осознаются одномоментно. В каждой точке пересечения любая встреча предлагает новое потенциальное направление.»

«Теперь я понимаю, что границы между шумом и звуком условны. Любые границы условны и созданы, чтобы их переступать. Все границы условны, все условности преодолимы, стоит лишь поставить для себя эту цель.»

«Моя жизнь простирается гораздо дальше физического тела.»  

«Истина всегда одна, любые ее версии это ложь.»

Кадр из фильма "Облачный атлас"
Кадр из фильма «Облачный атлас»

Прошлого и будущего нет?

А еще, по ходу просмотра фильма мне показалось, что времена вроде бы разные, но словно все происходит одновременно. Может, и вправду нет прошлого и будущего, и все происходит здесь и сейчас только в разных плоскостях? Или же судьбы похожи настолько, что при совершенно разных обстоятельствах ситуации повторяются?

Например, Тимоти Кевендиш готовит побег из Авроры Хауз, а в то же время Сонми убегает вместе с Хэ Чжу. Мистер Юинг переживает, что врач снимает обручальное кольцо с его пальца, а Сиксмит спешит в Эдинбург, чтобы помешать Роберту совершить непоправимое. И таких моментов можно найти много.

Вообще, конец фильма потрясающий и трогательный до глубины души. Я всегда начинаю плакать с самоубийства Роберта и заканчиваю уже после того, как казнят Сонми. Финал, конечно, счастливый. Где-то на другой планете пастух Захри обрел свое счастье с Провидицей Мероним. И спустя десятки лет он с теплом вспоминает о своем доме – планете Земля.

Кадр из фильма "Облачный атлас"
Кадр из фильма «Облачный атлас»

Еще один человек поверил…

Хочется отметить, что использование ограниченного актерского состава в этом фильме тоже играет свою роль. Это еще один намек на то, что все живущие когда-либо по сути являются десятками и сотнями воплощений. Нужно только вспомнить то, что происходило с тобой раньше…

И еще. По словам Сонми, достаточно одного человека, и все может пойти в другом направлении. Так ее рассказа было достаточно, чтобы поверил Архивариус (Джеймс Д’Арси «Философы: Уроки выживания»), причем практически против воли. Его так зацепила эта история и сила духа самой Сонми, что он просто не мог не поверить. Что он сделал после этого, стал ли новым членом Армии Единства или продолжил жить дальше?

Увы, веры одного человека недостаточно. Да, это та капля, из которых состоит океан. Но чтобы что-то изменилось, нужно немного больше. Когда проснется процентов 30, тогда произойдет тот самый эффект сотой обезьяны. Так что, смотрим кино, анализируем то, что нам показывают, делаем правильные выводы и просыпаемся, наконец!

Рубрика: По книгам, Про смысл жизни. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *