Книги крови: В них найдется не одна кровавая история…

Если вы зашли на сайт Кино под углом, чтобы просто посмотреть фильм, опуститесь вниз страницы. Возможно, вам повезет))

Название фильма сразу привлекло мое внимание. Так же как и «Восставший из ада», он снят по Клайву Баркеру. Но кажется в этот раз, это будет несколько разрозненных историй. Я почти не ошиблась, истории две, но они довольно органично объединены в одну.

Начало довольно любопытное. Какой-то человек явился то ли к библиотекарю, то ли к владельцу книжной лавки, дабы снискать должок. На что тот сказал, что в уплату долга может предложить очень редкую, а значит дорогую книгу. Бандит на сделку не пошел, библиотекаря убил, но информацию о книге учел. Видимо, теперь он будет эту книгу искать. Но тут камера показывает крупным планом библиотекаря, и не смотря на смертельную рану на шее, он улыбается. То есть это было либо ловушкой, либо местью.

Кадр из фильма "Книги крови"
Кадр из фильма «Книги крови»

Дженна и дом, в котором многие нашли приют

Дженна вместе с матерью и отцом переехала в новый дом после какого-то инцидента в школе, о котором она не хочет говорить. При этом девушка даже не хочет пить таблетки, которые ей прописал психолог. Кстати, мать играет Пейдж Турко «Сотня» и здесь она выглядит гораздо лучше чем, в это было в шестом сезоне. У Дженны кажется слишком обостренные чувства или слух. Она с ужасом слушает, как чавкают и дуют ее родители. Это буквально сводит ее с ума.

Матери все это надоело, кажется, она хочет отправить дочь в психушку, поэтому Дженна сбегает из дому. Ага, у нее фобия — боязнь звуков. Девушка выходит почти на первой попавшейся станции и останавливается на ночлег в доме очень милой семьи. Но ночью ей снятся жуткие сны, а днем ей кажется, что за ней кто-то следит. Но хозяева действительно милые люди, поэтому Дженна решает остаться. Но уже скоро понимает, что здесь происходит что-то страшное.

Кадр из фильма "Книги крови"
Кадр из фильма «Книги крови»

Да, тут точно нет никакой мистики. Хозяева дома не сказать, что странные, они реально чокнутые люди. Они не убивают людей, нет, они лишают их глаз и языка, а потом отправляют в деревянные ящики в стенах или под полом. Там люди продолжают жить лишенные зрения и возможности что-то сказать. Питают их видимо специальным раствором. По словам хозяев, так эти люди защищены от опасностей внешнего мира.

Эли буквально едва не успевает вырезать глаза Дженне, когда в дом является отец парня. Видимо, того самого, с которым произошла неприятная история в колледже. Что там случилось так и осталось пока непонятным. Мужика вырубили, а потом сбросили с обрыва. Дженна к этому моменту пришла в себя и попыталась спастись. но вот незадача, она оказалось в той самой машине. Конец первой истории. Забыла сказать, Дженну играет Бритт Робертсон из фильма «Земля будущего».

Кадр из фильма "Книги крови"
Кадр из фильма «Книги крови»

Мэри Флонерски и ее книга для мертвых

Вторая история начинается с пленки, которую получает психолог Мэри Флонерски (Анна Фрил «Области тьмы»). На записи человек, мужчина, голый, явно псих, который исписывает стены странными посланиями. Сейчас женщина состоит в связи с этим человеком и пишет о нем книгу. У нее был сын, он умер, но явился Саймон, потому поклонники просят рассказать эту историю подробнее.

Майлз мальчик лет десяти, он лежит в больнице, умирает. Неудивительно, что он задает матери вопрос, куда мы попадаем после смерти. Естественно, она говорит, что мы просто засыпаем. Мальчик устал бороться и все, чего он хочет, это быть с мамой. Спустя некоторое время после смерти сына Мэри приходит в свой кабинет и видит там незнакомого парня, который заявляет, что говорит от лица мертвых. Это он был на кассете и он утверждает, что его послал умерший недавно сын Майлз.

Кадр из фильма "Книги крови"
Кадр из фильма «Книги крови»

А вот это уже похоже на сокращенный сюжет фильма «Книга крови». Мэри занимается разоблачением всяких паранормальных явлений. Но Саймон сам соглашается на эксперимент с участием большого количества свидетелей. Его закрывают в комнате совершенно голого, чтобы он ничего не пронес. Потом парень просит выключить свет, ибо темнота нужна мертвым.

 

Довольно сложно наблюдать эксперимент в полной темноте, но делать нечего. Когда же свет включается, все стены совершенно белые до того момента оказываются исписаны красной краской или скорее кровью. Среди многих откровений Мэри видит надпись «Я не сплю, мамочка». Видимо, это послание от ее сына Майлз.

Мэри идет на кладбище, где встречает Саймона. Но тот говорит, что ее сына здесь нет, что совершено логично. Душа, конечно, привязана к телу, но она скорее предпочтет быть там, где жила раньше. И потому Саймон ведет Мэри домой. В комнату ее сына. Странное какое то тут обоснование умерших.

Кадр из фильма "Книги крови"
Кадр из фильма «Книги крови»

Типа когда-то они были совсем рядом, защищали живых, но потом мы их изгнали. А Саймон словно передатчик. Кстати, секс опять идет как акт единения, благодаря которому Мэри смогла ощутить присутствие сына. Собственно, Мэри и Саймон теперь вместе и они организовали некий фонд. Очень мне понравились слова героини:

«Если бы ученые верили на слово, а не тратили огромные ресурсы на поиск доказательств, мы имели бы возможность, чтобы изучать квантовые частицы меньше атома и огромные конструкции типа Вселенной.»

И тут выясняется, что все было подставой. Что Саймон все подстроил по заказу ее мужа. Странно, но Мэри-то явно чувствует присутствие сына. При этом женщина не собирается отпускать своего любовника, мотивируя это тем, что на кону стоят миллионы для фонда. Но на самом деле она отдала Саймона мертвым и он стал их книгой, где они записывают свои истории.

Кадр из фильма "Книги крови"
Кадр из фильма «Книги крови»

Бэннет: иногда цель не оправдывает средства

До конца фильма осталось менее получаса и мы снова встречаем тех самых бандитов из начального эпизода. Кстати, они покупали кофе в том самом интернет кафе, где Дженна чуть позже нашла себе жилье. Да еще чуть не сбили саму девушку, когда она переходила дорогу.

Только парочка бандитов приблизились к своей цели, как тут же произошел ряд странных событий. Сначала Стив зашел в заброшенную церковь и вышиб себе мозги, потом машина поехала сама собой и чуть не задавила Бэннета. Затем сам Бэннет пришел в дом Мэри, где она живет с Саймоном и Майлзом. Бэннет потребовал книгу.

Книгу, а точнее тело Саймона ему показали, но, конечно же, забрать книгу не смог, ибо здесь его история кончилась. А убили Бэннета Эли и ее муж, так как он случайно зашел в их сад. Кстати Дженна выжила. Она и вправду виновата в смерти того парня из школы, он спрыгнул с крыши по ее настоянию. Сама девица вернулась в дом Эли, чтобы быть подальше от мира. Видимо, убить себя духу у нее не хватило.  

В целом впечатления не однозначные. Смотреть было довольно интересно, но после экранизации 2009 года часть истории воспринималась как-то без особых эмоций. Интересно, какая же история ближе к оригинальной книге Баркера? Надо срочно почитать. Хотя насколько я знаю в серии «Книги крови» вышел не один рассказ, так что вполне можно рассчитывать на продолжение.

Рубрика: По книгам. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *