Игра Рипли: Старше. Умнее. И значительно талантливей…

Второй фильм, который снят по мотивам книг Патриции Хайсмит про ценителя произведений искусства, афериста и убийцу Тома Рипли. Кстати, по хронологии этот фильм должен идти третьим, кроме того в этой части Рипли играет уже немолодой Джон Малкович («Птичий короб»).

Мистер Рипли
Кадр из фильма «Игра Рипли»

Возвращение старого друга

Том Рипли благополучно живет в Италии. Он работает с гангстером Ривзом и подпольно торгует картинами. Очередная сделка проходит не очень удачно, Том убивает телохранителя своего клиента. В качестве ущерба забирает деньги и еще две картины в придачу.

Спустя три года Том со своей женой живет в богатом доме и однажды их приглашают на ужин богатые соседи. Но хозяин вечеринки отзывается о мистере Рипли не самым лучшим образом. Том слышит нелестные речи, покидает ужин.

Но дома его ждет старый знакомый Ривз. У него все хорошо, процветающий бизнес, правда, есть человек, который ему сильно мешает. Ривз хочет, чтобы Том его убил. Но Рипли отказывает, он убийца, да, но он не киллер. Кроме того, он отличный психолог и прекрасно понимает, что у Ривза не все так безоблачно.

Рипли и Ривз
Кадр из фильма «Игра Рипли»

Работа для соседа

Да, у Тома идеальная жена. Именно Луиза подкидывает идею, обратиться к Джонатану Треванни (Дугрей Скотт «Темная вода»). Тому самому соседу, который оскорбил Тома. Сосед поначалу приходит в ярость, как ему вообще такое могли предложить! Но потом соглашается. Он смертельно болен, а семью нужно как-то обеспечить.

Джонатан, несмотря на отсутствие опыта, идеально выполняет свою задачу. Но Ризв настаивает, чтобы он убил еще одного человека. Причем если в первом случае нужно было просто нажать на крючок, то во втором задушить. Тут является Рипли. По странной причине он меняет свое мнение относительно Джонатана. В итоге в поезде пришлось убить не одного, а сразу  троих человек.

Рипли с соседом
Кадр из фильма «Игра Рипли»

Схватка с бандитами

Дело сделано, Джонатан и Том возвращаются к обычной жизни. Но бандиты находят Рипли, а Джонатан чувствует свою ответственность и приходит к нему на помощь. Том устраивает в своем доме ловушку. Он не особо переживает, хотя по собственным словам, пребывает просто в ужасе от того, что может произойти.

Еще раньше он говорит Джонатану, что у него нет совести. Вполне возможно, но какие-то собственные понятия о чести у него все же есть. Например, он же вступился за Джонатана. В ходе схватки с бандитами Джон закрыл Рипли собой. Видимо, он выбрал быструю и, наверное, более достойную смерть вместо долгого и мучительного умирания.

Что по итогу. Мне фильм показался скучным. Так что если смотреть, то лучше самый первый фильм. Он действительно шикарен. Ну и третий тоже весьма неплох. Хотя старикан Рипли в этой части получился забавный, такой хладнокровный и невозмутимый. Кажется, единственное, что его по-настоящему волнует, это жена Луиза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.