Семейка Крудс 2: Новоселье — пришли в светлое будущее, а там уже кто-то живет…

Если вы зашли на сайт Кино под углом, чтобы просто посмотреть фильм, опуститесь вниз страницы. Возможно, вам повезет))

От первого фильма я до сих пор без ума, смотрела его, наверное, сотню раз и знаю почти наизусть. Так что с нетерпением ждала премьеры. При первом просмотре вторая часть местами вызвала настоящее отторжение. После второго просмотра шероховатости сгладились. Но нет. Эта часть даже в подметки не годится первой.

Кстати, оригинальное название звучит как «Новый век» или скорее эра. Причем тут новоселье, не совсем понятно. И да, компьютерные персонажи впечатляют своими эмоциями, мысли буквально читаются на лице и в жестах. Не всякий настоящий актер способен так сыграть. Да и гонорары популярных актеров вряд ли меньше, чем труд десятка аниматоров. Мда, видимо, не за горами времена, когда живых людей даже в кино заменят виртуальные.

Кадр из мультфильма "Семейка Крудс 2: Новоселье"
Кадр из мультфильма «Семейка Крудс 2: Новоселье»

Знакомство с семьей Беттерманов

Начинается с краткой истории Малого (в первой части было лишь небольшое упоминание). Того, как погибли его родители и перед смертью мать сказала, что нужно идти дальше, туда где солнце, туда где завтра. Теперь он ищет завтра вместе с семейкой Крудс. И конечно же, между Малым и Гиб вспыхнула любовь и никакие такие опасности в пути не мешают их романтическим чувствам.

Но это по-прежнему очень злит Груга. И хотя жена говорит, что вскоре Малой и Гиб создадут свою стаю, он решает этому помешать. Как раз на следующее утро после того, как Малой сделал Гиб предложение, Груг нашел стену, а за стеной целую кучу еды. Я понимаю, что Крудсы ели до этого момента слишком редко, но их застолье выглядело мягко сказать шокирующе.

Чуть позже оказалось, что семейка Беттерман — старые знакомые Малого и его родителей. Кроме того, у Беттерманом есть красавица дочь. сначала мне показалось, что Гиб испытала приступ сильнейшей ревности, но оказалось, что она просто рада тому, что теперь у нее будет подруга.

В общем, Беттерманы в отличие от пещерных Крудсов по-настоящему цивилизованные люди. Крудсам очень понравилось в этом доме (ну, кроме Груга), а вот чета Беттерман явно этому не рада. При этом они уверены, что Малой лучшая и, по сути, единственная пара для их дочери Дон. То есть, они собираются выставить пещерных людей, а Малого женить на своей дочери.

Кадр из мультфильма "Семейка Крудс 2: Новоселье"
Кадр из мультфильма «Семейка Крудс 2: Новоселье»

Недостатки цивилизации и всеобщий скандал

Цивилизация имеет ряд своих недостатков. Стая разделилась, все спят по отдельности, а Тунк сразу же прилип к окну-телевизору, напрочь забыв, что у него есть друг Дуглас. А вот Дон тоже оказалась в той же ситуации, что и когда-то Гиб. Только ее пещера значительно больше и лучше обустроена. Тем не менее родители не выпускают Дон за пределы их дома, потому она с радостью приняла предложение Гиб немного покататься на котозвере.

Интересно, а Дон найдет себе парня? Кроме того цивилизованные люди оказались на редкость коварными. Они так ненавязчиво, особенно Фил, склонили Крудсов к тому, что им на ферме не место. В итоге, все переругались, в том числе и Гиб с Малым. Малой хочет остаться в доме на дереве, а вот Гиб совсем не нравиться новый дом. Кстати, очень интересный эпизод, в котором показаны отношения Гиб и Малого, Груга и Угги, а также Фила и его жены Хоуп.

 

Кадр из мультфильма "Семейка Крудс 2: Новоселье"
Кадр из мультфильма «Семейка Крудс 2: Новоселье»

Месть Крудсов и похищение мужчин

Да, одним из условий пребывания в доме Беттерманов был запрет за еду бананов. Гиб же с Уггой решили отомстить лучшим людям и слопали все фрукты. Оказалось, что на ферму каждую ночь нападает кто-то страшный и неизвестный и он любит бананы. А так как бананов нет и обезьян отвадить нечем, то они напали на дом и похитили Груга, Малого и Фила. так что, женщинам пришлось их спасать.

Все это время Тунк продолжает смотреть в свое окно, а когда его оттащили у него началась настоящая ломка. На счастье, нашлась рамка от корзинки, и у него появилось переносное окно. Видимо, именно опасность должна сплотить две семьи. Кстати, Дон оказалась на редкость умной и доброй девушкой. Она одна проявила адекватность в той ситуации и сразу сказала, что все они вполне могут жить в одном доме.

Кадр из мультфильма "Семейка Крудс 2: Новоселье"
Кадр из мультфильма «Семейка Крудс 2: Новоселье»

Общество обезьян и Человек — Царь природы

Фил, Малой и Груг попали к обезьянам, и оказалось, что Фил своими действиями лишил обезьян нормальных условий для существования. А ведь когда-то у них было свое искусство и даже политика. Но самое главное, много, очень много бананов. Они не только питались ими сами, но раз в месяц на полнолуние кормили некую огромную обезьяну. Дань отдавали, ну или налоги платили, как угодно. А так как теперь бананов для откупа нет, то этот монстр ест их самих.

В рамках мультфильма это смотрится смешно и забавно. Но если хорошо подумать, то Человек — Царь природы — лишает естественных условий обитания других существ, заботясь только о своем комфорте. И это уже совсем не смешно. И да, обезьяны очень сообразительные, они быстро переняли опыт Фила: сделали копья, забрали огонь. Видимо, это в подтверждение теории Эволюции. Наверное, именно эти обезьяны должны развиться в человеков.

Кадр из мультфильма "Семейка Крудс 2: Новоселье"
Кадр из мультфильма «Семейка Крудс 2: Новоселье»

Странные эпизоды: зачем они?

По ходу приключений обе семьи обрели понимание того, что они не так уж сильно отличаются друг от друга. Фил и Груг вообще признали, что оба не совсем хорошие отцы и подружились. И все бы ничего, снова получился такой поучительный мульт, но эпизод с Сестрами Грома и Братьями Бананов… Лично у меня слов нет. Бабуля, которая трогала своим желанием к жизни в пошлой части, в этой вдруг оказалась ярой феминисткой, лысой, да еще и в неглиже. А сражение с синим Кинг Конгом это вообще бред.

В прошлый раз не было столь грандиозных сцен, все было натурально, жизненно и интересно. В этот раз тоже очень много интересных моментов, а местами даже смысла. Но я не понимаю, зачем были вставлены сцены а-ля комиксы или японское анимэ. Одновременно первый был трогательный до слез, второй не тронул от слова совсем. Даже того, когда Груг типа прощался с Гиб, которая теперь будет жить всего лишь на другой ветке дерева. Все это выглядит скорее как стеб.

Кадр из мультфильма "Семейка Крудс 2: Новоселье"
Кадр из мультфильма «Семейка Крудс 2: Новоселье»

Смотреть можно, но не дотянули….

В то же время мне показалось, что в фильме слишком много аллегорий. Например, сцена с поеданием фруктов и овощей — как неуемное потребительство, которое лишает человеческого вида. Для сравнения тут же показан котозверь, который спокойно пьет воду из ручья. Про Тунка и его окно-телевизор я уже писала.

Дон и Гиб, которые смылись через забор на котозвере. Типа девицы сбежали в ночной клуб на машине папы, а явились ночью сильно навеселе. Гиб уже привыкшая к таким вылазкам, а вот Дон явно в неадеквате, буквально опьяненная свободой. Про обезьян и цивилизацию я тоже уже говорила. Возможно, можно найти еще что-нибудь.

Так что впечатления от мультфильма далеки от идеала. Некоторые моменты понравились, другие вызвали отторжение. Наверное, так получилось из-за слишком больших ожиданий. Не дотянули создатели до планки, заданной первым фильмом. Увы и ах. Смотреть, конечно же, можно, но далеко не шедевр…

Рубрика: Мультфильмы. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *