Руслан и Людмила: Больше, чем сказка…

Отечественный мультик, прикольный, но не без изъянов. Явный закос под американские, ибо как-то персонажи прорисованы… ммм… не совсем по-нашему. Какие-то все ну не очень русские что ли. В целом мультик так себе, и явно с какими-то подводными камнями, пусть не очень явными. На этот раз настроения вникать не было, но второе дно у мультфильма точно есть.

Луслан и медведь
Кадр из мультфильма “Руслан и Людмила”

Муж для дочери

Начинается стандартно. Князь ищет своей дочери мужа, ибо не может девица управлять княжеством. В качестве претендентов четыре жениха. Тут интересный выбор. Китаец, араб и скандинав. Все трое типа воины. Ну как воины, воин на самом деле только скандинав, двое других просто при оружии. А четвертый славянин, но он вообще не воин, а книгочей. То есть, слабак ученый.

Однако отец ищет для дочери именно героя. Собственно, вероятнее всего княжеством и вправду будет управлять Людмила, а муж ей нужен в качестве защитника. Увы, минимум двоих из претендентов Людмила не интересует. Азиат готов ее бросить, если найдется кто получше, а китайца заставляет жениться мать, которая считает, что княжества на дороге не валяются.

Претенденты в женихи
Кадр из мультфильма “Руслан и Людмила”

Смешной колдун

Собственно, сама Людмила любит Руслана и замуж хочет только за него. Потому отец вопреки здравому смыслу разрешает им пожениться. Вот только в день помолвки прямо на глазах у всех гостей Людмилу похищает дракон. Посему князь объявляет, что отдаст дочь замуж не за Руслана, а за того, кто ее спасет. Так что все четверо претендентов в мужья идут на поиски.

А Людмила между тем приходит в себя в чертогах Черномора, который, кстати, похитил барышню, дабы она его развлекала. Колдуна, конечно, опустили ниже плинтуса. Старикашка помешан на моде, его многочисленные слуги отлавливают по всему миру редких зверей и шьют из них одежду. Девицы старикану явно нужны для любовных утех. Ни о какой магической работе речи не идет, за него все делает Наина. В общем, смех, а не колдун.  

При этом история самой Наины и ее вынужденного возлюбленного Финна прямо указывает на вред приворотов и любовной магии вообще. Чародей слегка перестарался и вместо любви получил ненависть на всю жизнь. Любовь и вправду нельзя получить магическим путем, потому что любовь это нечто большее, чем просто романтическое чувство и химия.

Людмила и Наина
Кадр из мультфильма “Руслан и Людмила”

Приключения героев

По ходу дела выяснилось, что Людмиле муж-защитник не нужен. Она сама кого хочешь защитит. Восточными единоборствами не владеет, но дерется как кошка, при этом хитра и умна. Так что любой муж при такой женщине будет смотреться смешно, ну разве что будет превосходить ее по всем характеристикам. Собственно, это и правильно, не гоже женщине выходить замуж за того, кто ниже ее и дело не в социальном уровне. Ибо как говорится, за раба идущая, рабой становится.

В это же время Руслан попадает в разные истории, находит себе друзей. Волшебник Финн предлагает его даже поучить магическому искусству. Лет двадцать. Руслан, естественно, оказывается, ибо времени столько нет, надоть спасать Людмилу. Тем не менее само по себе приключение стало для парня своего рода обучение воинскому искусству, а ученым он и без того был изначально. Да и китайский маменькин сынок вырос.

Под конец Руслан даже одолел Черномора. Правда, Наина заколдовала Людмилу и та уснула. Тут как раз подоспел викинг, убил Руслана, забрал Людмилу и принес ее во дворец, где был принят как герой. То есть, еще и скандинавских воинов опустили. Однако сказка есть сказка и все закончилось хорошо, злодей был наказан, Наина и Финн разобрались в своих отношениях, Людмила проснулась и все стали жить долго и счастливо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *