Неспящие: Дезориентация, галлюцинации, истерия и смерть…

Новый фильм про конец света. На этот раз человечество почти вымерло за несколько дней по причине того, что люди просто перестали спать. Идея мне очень даже понравилась, куда больше, чем в сериале «Выжившие» . Но парочка неприятных моментов в фильме все-таки есть. О них я скажу позже, а пока сюжет.

Девочка Матильда
Кадр из фильма «Неспящие»

Отключение электроэнергии

Главная героиня капрал Джилл Адамс работает по ночам охранницей в каком-то институте и подрабатывает на продаже каких-то препаратов, которые там же и ворует. У нее есть двое детей, но те почти постоянно живут у бабушки. По ходу у капрала Адамс какие-то трудности с законом, но этому не уделяется должного внимания.

Как обычно это был обычный день, и ничто не предвещало беды, когда вдруг отключилось электричество. В результате чего героиня с детьми, как и многие другие, попала в аварию. Младшая дочь Джилл Матильда даже чуть не утонула. Кстати, в больнице оказалось, что люди, которые долгое время пролежали в коме, пришли в себя.

Мда, всегда была уверена, что без электричества жизнь станет полностью. И дело не только в телевизорах и гаджетах. На электричестве работает все, включая огромные предприятия, коммуникации и даже спутники. Что уж говорить о денежной системе. В одночасье люди лишились всех денег. Все настолько привыкли к удобным картам, что налички почти ни у кого нет.

Встреча с дочерью
Кадр из фильма «Неспящие»

Возможность вымирания

Но кажется, народу по большей мере до этого нет дела. Наверное, пир во время чумы это нормальное явление у порога смерти. Народ вовсю веселится и им нужны препараты. Так что скупщик требует от Джилл как можно больше таблеток, ведь сейчас это буквально золотое дно.

Джилл идет на работу, где почему-то никого нет, тут же появляются военные и ее руководительница майор Мёрфи. Далее выясняется, что магнитный импульс отключил не только электричество, погорели все электрочипы, досталось даже людям. Ведь многие процессы в нашем теле тоже происходят благодаря разрядам электричества. По сути, мы биороботы.

В общем, люди теперь просто не могут спать, а это буквально через несколько дней приведет к дезориентации, галлюцинациям, затем общему психозу и полному вымиранию. Лекарство от бессонницы можно получить, изучив тех, кто еще способен спать. У ученых есть только одна спящая женщина, а еще дочь Джилл – Матильда.

Матильда с бабушкой
Кадр из фильма «Неспящие»

Наука и религия

Но Джилл как-то совсем не улыбается отдать свою дочь на опыты. Она хорошо знакома с научными опытами капитана Мёрфи, потому пытается ее спрятать. Но даже в церкви, где казалось бы Матильде должны помочь, девочка не в безопасности. Некоторые верующие уже предлагают отдать ее в жертву.

Вот она, религия, во всей красе. Любовь, смирение, сопереживание, все это только на словах. Люди во все времена требуют чудес. Духовная работа верующим совсем не свойственна. Никто даже не подумал, что это может то, к чему они шли всю жизнь — испытание самой веры и человечности.

Мысли Джилл понятны, она хочет спасти дочь от таких вот психов и ученых. Но ее сын Ноа в это время оказался более здравомыслящим. Что будет делать маленькая Матильда, когда они умрут? Все умрут. И произойдет это в ближайшие пару дней. Поэтому он настаивает на том, что нужно ехать к ученым.

Спор с матерью
Кадр из фильма «Неспящие»

Решение проблемы

Эхех, фильм про конец света, и сюда же впихнули немного пропаганды. Младшая сестра, которой на вид лет десять, издевается над своим старшим братом, что у него еще не было секса. И мама туда же. Ну как же, она в его возрасте уже родила его. Но вернемся к кино.

Герои нашли машину без автоматики и решили ехать в исследовательский центр. Своими силами построили маршрут, по дороге нашли себе попутчика — бывшего заключенного. Додж, кстати, сказал неплохие слова, точнее, озвучил мнение своей бабушки.

Чтобы люди за одно поколение стали жить нормально, достаточно, чтобы они забыли все, чем их пичкали и учили всю жизнь. То есть, следует избавиться ото всех навязанных системой ценностей и стереотипов, а заодно и от самой системы и вот он — дивный мир!

Разговор на природе
Кадр из фильма «Неспящие»

Нереальные планы

Джилл, все-таки, молодец. Понимая, что лекарство могут и не найти, она учит дочь самым простым навыкам выживания — стрелять, сливать бензин, водить машину. А еще она решила вытащить ту самую женщину, которая может спать, чтобы она помогла вырасти Матильде. Но женщина оказалась престарелой бабулькой, которая еле жива.

Пока же Джилл пыталась реализовать свои призрачные планы, Додж и Ноа привезли Матильду и ученые начали ее исследовать. Сами они держатся только на специальных стимуляторах и уже плоховато соображают. Найти решение они так и не успели. В итоге у военных разом снесло крышу, и они тупо друг друга перестреляли.

Джилл и ее дети
Кадр из фильма «Неспящие»

Чудесное спасение

А потом вдруг нашлось само собой лекарство — оказалось, что нужно просто перезапустить человека. После его смерти. Причем догадались об этом ну никак не ученые, а десятилетняя девочка. Очередной камешек во взрослых, которые оказывается не способны ни на что. Так что, детишки утопили маму, а потом вернули ее к жизни.

Что по итогу? В общем и целом мне понравилась идея, что у человека отключилась чуть и не самая важная функция. Снято тоже неплохо. Но мне совсем не понравились указанные ранее моменты. Они реально ну никак не привязаны к сюжету или основной идее, значит, на лицо программирование для зрителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.