2012: Кино для развлечения или магический прием….

Еще один довольно неплохой фильм катастрофа. Но мне не особо зашел, видимо, по причине слишком уж чрезмерной фантастичности. Нет, фантастика не в том, что земля разрывается на куски прямо под ногами у героев, фантастичность скорее в том, что они не падают в разверзшуюся пропасть, и умудряются спастись в самый последний момент.

Смотрится, конечно, шикарно, но уж больно неправдоподобно. После этого реальная человеческая драма воспринимается как-то не так, как должна бы. За примером далеко ходить не надо, так случилось и с недавним фильмом «Гренландия».

Выжившие герои
Кадр из фильма «2012»

Исследования ученых и строительство ковчега

2009 год. Доктор Эдриан Хелмси (Чиветел Эджиофор «Миссия Серенити») приезжает к знакомому ученому в Индию. Тот показывает ему самый глубокий рудник. Здесь они проводят исследования и пришли к выводу, что вспышки на солнце самым невероятным образом разогревают ядро Земли, что грозит вселенской катастрофой.

Эдриан спешно летит в Вашингтон и буквально врывается на благотворительный ужин, где передает документы главе администрации президента. Тот сразу верит данным и организовывает встречу с президентом, по результату которой начинается строительство специальных кораблей, которые должны спасти человечество во время природной катастрофы.

На благотворительном ужине
Кадр из фильма «2012»

Наполнение ковчега и пикник в Йеллоусоуне

Мда, ковчег есть ковчег. Спасать нужно не только людей, но и флору, фауну и, конечно же, самые ценные произведения искусства. Хотя что-то подсказывает, что в большинстве музеев уже давно демонстрируются копии, а подлинники хранятся где-нибудь в частных коллекциях.

Естественно, на строительство нужны деньги, потому уже вовсю продаются билеты на корабли спасения. Правда, обычных людей о возможной катастрофе вселенского масштаба никто не предупреждает. При этом по всему миру уже кое-где происходят происшествия, которые явно намекают на приближающийся конец света.

И вот за день до катастрофы мы, наконец, знакомимся в главным героем и его семьей. Джексон Кёртис (Джон Кьюсак «1408») находится в разводе со своей женой, он забирает детей на несколько дней и везет их на пикник в Йеллоустоун. Здесь явно происходит что-то странное. Посещения запрещены, озеро высохло, рядом военная база.

Удивленные люди
Кадр из фильма «2012»

Безумец Чарли Фрост и бизнесмен Юрий Карпов

Стоит сказать, что у Джексона есть контакт только с семилетней дочерью. Она еще пока мала и любит отца несмотря ни на что. А вот старший сын относится к нему явно свысока, да еще называет не папой, а просто по имени, что бесит Джексона. Естественно в ходе будущих приключений отношение сына кардинально переменится.

Ночью, пока дети спят, Джексон знакомится с Чарли Фростом (Вуди Харрельсон «Zомбилэнд: Контрольный выстрел»), который давно занимается собственным расследованием. Он уверен, что конец света скоро наступит, и спастись можно только на кораблях-ковчегах. Джексон считает его психом, а пока мы знакомимся с еще одним героем.

Это русский бизнесмен Юрий Карпов. Волею случая писатель Джексон Кёртис работает у него водителем. Буквально на следующий день Джексон отвозить семью Юрия в аэропорт, и его дети из своей злобности подтверждают существование ковчегов. Посему Джексон арендует самолет, забирает детей, бывшую и ее друга и собирается бежать.

Поездка в машине
Кадр из фильма «2012»

Нужна ли людям правда о конце света?

Да, трудный выбор этот конец света. Кто вправе решать, кому умирать, а кому жить дальше? То, что власти тайно строят ковчеги для спасения, это правильно. Невозможно, спасти всех, но спасти человеков как вид конечно надо. Но вот не сказать людям, что их ждет, это правильно или нет?

С одной стороны да, люди хотя бы смогут подготовиться, доделать какие-то дела, проститься друг с другом, провести последний день так, как посчитают нужным. С другой ожидание смерти хуже самой смерти. Катастрофа таких масштабов почти не оставляет шансов. Так может оно и лучше, что люди не знали, что их ждет?

Тут же показано частное отношение. Глава администрации не взял свою старую мать. Отец доктора Хелмси тоже остался на круизном лайнере. Президент отказался лететь, он стар, он честен, он рассказал людям всю правду, пусть и в самый последний момент. Он остался со своим народом, поступок достойный.

Встреча с Карповым
Кадр из фильма «2012»

Интересные моменты и перелет до Китая

И вот тут судьба снова сводит Кёртиса и Карпова. Их берут на самолет до Китая собственно только из-за Гордона. Пилот с него, конечно, никакой, но хоть рулить смог. Старик монах понравился. Он стар и готов к смерти, но его молодой ученик нет. Нельзя лишать шанса того, кто еще может жить.

Еще один интересный момент — Белый дом снес корабль «Джон Кеннеди», который принесло цунами. Шутка или намек? Сразу вспомнилась конспирологическая версия о некоем объединении, которое работает от имени убитого президента. Но вернемся к сюжету.

Наши герои малость не долетели до нужного места. Мало того, что кончилось топливо, так еще и двигатели не выдержали. Пилот Саша так предан Юрию или не боится смерти? Вовсе нет, это своего рода экстаз, который захватывает человека в экстремальной ситуации. Так сражаются смертельно раненые воины.

Взволнованные люди
Кадр из фильма «2012»

Они чуть не погибли, но все же спаслись…

До Китая герои долетели, но еще нужно добраться до ковчегов. Тут как раз герои и повстречали того ученика-монаха и его семью. Вот разве это не судьба, разве старый монах не для того дал ключ от своей старенькой машины? Может, в этой семье есть что-то, что делает ее исключительно важной?

Ну а на ковчегах в это время ведется трудный разговор о том, что если люди стоят у двери, эти двери стоит открыть. Кроме прочего, это ж не космический корабль, у которого вес лимитирован. В итоге решили забрать всех. Но открытие двери доставило неприятности нашим героям.

Гордон погиб, затянутый внутрь огромным механизмом. На этом неприятности не кончились. Заблокировались ворота, из-за чего нет возможности запустить двигатели. Да, это пожалуй один из тех фильмов, который хорошо показал, как чувствуют себя спасенные. Но в итоге все, конечно же, спаслись.

Конец света
Кадр из фильма «2012»

Просто кино или магический прием?

Вот такой получился очередной конец света для человечества. Я все пыталась понять, зачем снимают такие фильмы? Денежная прибыль, это понятно. Но что еще? Раньше думала, что это сродни прогнозному программированию. Типа готовьтесь и с вами такое будет. Но вот сейчас в голову пришла немного другая идея.

Есть в Симороне такой прием — довести плохую ситуацию до абсурда и тогда она не произойдет в реале. Этот же магический прием используется для получения нужного опыта не совсем физическим путем. То есть, некая ситуация, прожитая мысленно со всеми соответствующими эмоциями, засчитывается как реально пережитая.

Так может все дело в этом? Может фильмы-катастрофы, которые заставляют нас переживать, и которые точно также местами абсурдны, это наше спасение? Может ледниковый период, конец света в 2012, взрыв супер-вулкана, разлом Сан-Андреаса и прочее не случились потому, что они уже случились в кино? Идея, конечно, безумная, но кто знает…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.