Стивен Кинг «Иногда они возвращаются»

Если вы зашли на сайт Кино под углом, чтобы просто посмотреть фильм, опуститесь вниз страницы. Возможно, вам повезет))

По этому небольшому рассказу снято сразу два фильма. Первый мне понравился, даже очень, уж очень по Кинговски. Второй фильм слегка не дотянул до шедевра. После просмотра мне захотелось узнать, какой из них больше сходен с первоисточником.

Стивен Кинг «Иногда они возвращаются»
Стивен Кинг «Иногда они возвращаются»

Нервный срыв и новая работа Джима Нормана

Джим Норман недавно устроился на работу в школу. Директор хочет узнать об инциденте, который с ним произошел ранее, поэтому Норман рассказывает немного о себе. После учебы он пошел стажером в училище. Так вот он влез в конфликт между учениками и следствием этого стал нервный срыв. Нет, он не бросался с кулаками на детей, он просто не мог переступить порог учебного заведения.

Чтобы разобраться с проблемой, пришлось даже пройти курс психотерапии. После этого Джим отлично завершил свою стажировку в другом не менее трудном заведении и вот теперь он будет учить детей в Дэвис Хай Скул. В отличие от его прошлых мест работы школа очень приличная, оборудована по последнему слову техники, в ней учатся детишки богатых родителей.

Норман преподает литературу и английский язык. Всего у него семь уроков в день. На последнем он занимается с отстающими учениками. Среди них атлеты, видимо, участники школьной футбольной команды, и откровенные хулиганы. То есть, все, кто не особо заморачивается обучением в школе вообще.

Неприятности со школьниками и новый ученик

Отношения с учениками естественно сложные. Особенно Нормана достает Чип Освей. После очередного скандала с амбалом-школьником Джим увидел во сне прошлое. Тот день, когда погиб его старший брат Уэйн. Кстати, в книге у Нормана нет сына, и он не был свидетелем того, как машина сбила Билли Стирнса. Прошло несколько месяцев, и уже после рождества в его классе появился новый ученик — Роберт Лоусон.

«…Правая бровь у парня была рассечена, и этот шрам Джим уже видел однажды. Определенно видел. Абсурд, бред… и тем не менее. Шестнадцать лет назад этот парень зарезал его брата.»

Роберт Лоусон начал откровенно доставать своего учителя, хотя Норман делал все, чтобы не просто не сорваться, но даже постараться не обращать внимания на хамские выходки. Той же ночью его ученица Еэтти сбросилась с крыши, хотя были подозрения на ее убийство. еще через пару недель в классе появился еще один новичок. Дэвид Гарсия тоже перевелся сюда из Милфорд Хай Скул.

Ситуация становится все хуже…

В первых числах февраля в учительскую к Норману пришел Чип Освей и рассказал, что парочка новеньких собираются расправиться с учителем. Джим сначала подумал, что нужно выгнать этих двоих из школы. Хотя что это даст, они не учиться к нему пришли, а убить. Пока он размышлял, что делать, Чип Освей сбежал, а еще через неделю в классе появился Винни Кори — еще один старый знакомый Нормана.

Чтобы хоть как-то разрешить ситуацию, Джим попытался связаться с полицейским Дональдом Неллом, который работал во времена его детства. Кстати, в фильме парней сбил поезд, по книге они разбились на машине спустя полгода после убийства его брата. Жена Нормана тоже погибла в аварии, видимо, эти гады все подстроили.

 

Решающая встреча в школе

И да, встречу Джим Норман организовал в школе, а не в тоннеле. Но таки да, постарался воссоздать условия прошлого: выключил свет и включил пластинку со звуковыми эффектами. К самой встрече он подготовился основательно:

«Нашел в книге главу «Как вызвать злых духов?». Читал, шевеля губами, прерываясь лишь затем, чтобы достать из кармана и выложить на стол различные предметы. Старая с заломами кодаковская фотография, запечатлевшая их с братом на лужайке перед многоквартирным домом на Брод-стрит, где они тогда жили. Оба стрижены под ежик, оба смущенно улыбаются в фотообъектив… Баночка с кровью. Ему пришлось изловить бродячую кошку и перерезать ей горло перочинным ножом… А вот и нож… И наконец, впитавшая пот полоска материи, споротая с бейсбольной кепки участника розыгрыша Детской лиги. Кепка его брата Узина. Джим сохранял ее в тайной надежде, что Салли родит ему сына и тот однажды наденет кепочку своего дяди.»

«Он начал сдвигать парты к стене, освобождая посреди комнаты пространство в виде круга. Затем вытащил из ящика своего стола мелок и с помощью измерительной линейки начертал на полу пентаграмму по образцу той, что была приведена в книге.

Он перевел дыхание, выключил свет, сложил все предметы в одну руку и начал творить молитву:

— Князь Тьмы, услышь мою грешную душу. Я тот, кто обещает жертву. Я прошу твоей черной награды за свою жертву. Я тот, чья левая рука жаждет мести. Вот кровь как залог будущей жертвы.

Он отвинтил крышку с баночки из-под арахисового масла и плеснул кровью в середину пентаграммы.»

Удивительно, Джиму сразу ответили. В качестве жертвы он отдал указательные пальцы с обеих рук. Но таки да, из пентаграммы появился Уэйн. Правда, это был не погибший брат Джима, а демон, которого он вызвал. И все события повторились практически с той же точность, вплоть до того, что уже давно взрослый Джим обмочился.

Трое оживших хулиганов может и поняли, что это подстава, но по-другому действовать не могли. Каждый нанес удар ножом мнимому Уэйну и тут же отправился в Ад. А вот демон пообещал Норману еще вернуться.

«Да, при известной удаче можно вызвать демонов. Можно заставить их выполнить какое-то поручение. Если повезет, можно даже благополучно от них избавиться. Но иногда они возвращаются. Джим спускался по лестнице и задавал себе один вопрос: что, если этот кошмар повторится?»

Что сказать, первый фильм почти в точности воспроизводит рассказ за исключением кое-каких деталей. Правда, финал в нем совсем другой. А вот второй фильм никакого отношения к произведению не имеет. От литературного произведения взято только название и сама идея, что злодеи возвращаются после смерти, чтобы продолжать мстить. Сам рассказ мне понравился, очень атмосферный, как собственно и все у Кинга. Напоследок предлагаю слушать аудиокнигу прямо сейчас.

Рубрика: Книги. Метки: . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *