Рей Бредбери «451 градус по Фаренгейту»

Фантастическая антиутопия, которая еще пару десятков лет возможно и выглядела фантастической. Сегодня эта фантастика уже не кажется такой фантастической. Почти точное описание нашей реальности, разве что книги не жгут. А действительно ли перед нами выдумка, а может быть это некий план, точнее конечная цель какого-то плана? И дело-то даже не в книгах, а в том, что нас лишили знаний и мы ничем не лучше героев книги…

Обложка книги
Рей Бредбери «451 градус по Фаренгейту»

Встреча с Клариссой

Гай Монтэг, 30 лет, пожарный. Уже 10 лет он каждый день по долгу службы сжигает книги. Как-то вечером он знакомится со странной девушкой — новой соседкой. Клариссе Маклеллан, по ее же словам, 17 лет и она сумасшедшая. Она и вправду сумасшедшая по нынешним временам.

Говорит о траве, расе на ней, о небе, луне, о том, что можно ходить пешком, а машины слишком быстро проносятся мимо. А еще о том, что когда-то пожарные не устраивали поджоги, а тушили их. На прощание Кларисса задает Монтэгу еще более странный вопрос — счастлив ли он?

Смерть и жизнь Милдред

Придя домой, Монтэг нашел свою жену почти мертвой. Она случайно наглоталась таблеток снотворного. Но скорая помощь приехала быстро, Милдред откачали содержимое желудка и полностью заменили кровь. Она будет жить.

Оказалось, что подобные случаи суицида слишком частое явление. Люди кончают с собой по десятку за одну ночь. Утром Милдред даже не помнила, что произошло ночью. Она не любит, а точнее просто не замечает мужа, он нужен ей только для обеспечения материального достатка.

Страшная реальность

Да, удивительный этот мир, удивительный и страшный. Очень похож на нашу современность. Пока еще не совсем, но уже очень. Здесь люди словно машины, ничего вокруг себя не замечают. У них нет глубоких чувств, только поверхностные эмоции. А еще они теряют память.

Нормальное такое общество потребителей, где все просто зарабатывают деньги, чтобы приобрести то, что продают. Никому нет дела до людей, ни полиции, ни самим людям. Убийства, самоубийства, нормальная вещь. А еще в любой момент может начаться война.

Рассказ Битти

Монтэг был обычным членом этого общества, но все же он был немного другим. Потому встречи с Клариссой что-то тронули в его душе. Он стал другим и стал задавать неудобные вопросы, что стало поводом напомнить Монтэгу, что устав пожарных был написан еще в 1790 году и пожарные всегда жгли книги.

Но на очередном пожарище Монтэг тайно прихватил с собой книгу. Оказывается, он уже не первый раз это делал. На следующий день Монтэг притворился больным и к нему явился его начальник Битти, который рассказал много интересного. С чего началось сожжение книг, зачем и почему это нужно.

«– Срок обучения в школах сокращается, дисциплина падает, философия, история, языки упразднены. Английскому языку и орфографии уделяется все меньше и меньше времени, и наконец эти предметы заброшены совсем. Жизнь коротка. Что тебе нужно? Прежде всего работа, а после работы развлечения, а их кругом сколько угодно, на каждом шагу, наслаждайтесь! Так зачем же учиться чему-нибудь, кроме умения нажимать кнопки, включать рубильники, завинчивать гайки, пригонять болты?»

«Набивайте людям головы цифрами, начиняйте их безобидными фактами, пока их не затошнит, ничего, зато им будет казаться, что они очень образованные. У них даже будет впечатление, что они мыслят, что они движутся вперед, хоть на самом деле они стоят на месте. И люди будут счастливы, ибо «факты», которыми они напичканы, это нечто неизменное.»

Собственно все сводится к тому, чтобы сделать людей тупыми и легкомысленными. А книги будоражат умы и чувства, в этом и беда. Но разговор с брандмейстером еще больше поспособствовал тому, что Монтэг заинтересовался книгами.

Визит к Фаберу

Теперь пожарный просто был обязан узнать, что же такого написано в книгах, которые он уже десять лет так упорно сжигает. А потом он пошел к старику Фаберу, который когда-то был профессором.

«…либо вы убиваете время, играя в какую-нибудь игру, либо вы сидите в комнате с четырехстенным телевизором, а с ним уж, знаете ли, не поспоришь. Почему? Да потому, что эти изображения на стенах – это «реальность». Вот они перед вами, они зримы, они объемны, и они говорят вам, что вы должны думать, они вколачивают это вам в голову. Ну вам и начинает казаться, что это правильно – то, что они говорят. Вы начинаете верить, что это правильно. Вас так стремительно приводят к заданным выводам, что ваш разум не успевает возмутиться и воскликнуть: «Да ведь это чистейший вздор!»»

Побег Монтэга

Тем же вечером Монтэг отправился на работу и пожарные получили новый вызов. Это оказался дом Монтэга — его сдала собственная жена. И Монтэг сжег свой дом, как напоминание о предательстве. А потом он сжег своего начальника и теперь его разыскивает полиция, как особо опасного преступника.

По его следу пустили механического пса, настроенного на его запах. С большим трудом, но Монтэгу все-таки удалось сбежать, а вместо него механический пес убил какого-то случайного человека. Обществу дали необходимую жертву.

Способ хранения информации

Чуть позже Монтэг встретил в лесу людей, которые приняли его в свое маленькое общество. Они все были образованными и когда-то читали книги. И теперь нашли новый, удобный и при этом надежный способ хранения информации — в собственной памяти. При этом есть способ вытащить из памяти даже те информацию, которую человек сознательно не помнит.

Интересно, может быть легенды, мифы и прочие знания предавались из уст в уста именно потому, что письменные и другие источники были уничтожены, а не потому, что наши предки были отсталыми и дремучими. Может быть, эта история имела место быть в нашей реальности? Только не в будущем, а в прошлом? Понравилось о природе:

«Люди не должны забывать, …что на земле им отведено очень небольшое место, что они живут в окружении природы, которая легко может взять обратно все, что дала человеку. Ей ничего не стоит смести нас с лица земли своим дыханием или затопить нас водами океана – просто чтобы еще раз напомнить человеку, что он не так всемогущ, как думает.»

Конец и новое начало

Еще одна очень значимая мысль, над которой стоит подумать. Человечество сравнивается с птицей Феникс, которая каждый раз уничтожает себя и снова возрождается.

«Мы, люди, похожи на эту птицу. Однако у нас есть преимущество перед ней. Мы знаем, какую глупость совершили. Мы знаем все глупости, сделанные нами за тысячу и более лет. А раз мы это знаем и все это записано и мы можем оглянуться назад и увидеть путь, который мы прошли, то есть надежда, что когда-нибудь мы перестанем сооружать эти дурацкие погребальные костры и кидаться в огонь. Каждое новое поколение оставляет нам людей, которые помнят об ошибках человечества.»

Увы, мы ничего не помним о своем прошлом. Или не хотим или же кто-то постоянно стирает нам память. Долгое время я была уверена, что этот кто-то наш враг. Но что если враг действует так только лишь для того, чтобы мы сами изменились. Чтобы перестали быть легкомысленными потребителями.

Но вернемся к сюжету. Стоило только Монтэгу сбежать из города, как он перестал существовать в результате бомбардировки. Словно кто-то специально увел Монтэга от беды, а всех, кто не представлял ценности, просто сожгли.

Значит, было в нем что-то важное и не только книги Экклезиаста и Откровение. И теперь, подобно птице Феникс, выжившим предстоит возрождать новый мир из пепла. Интересный финал, стоит задуматься над тем, где каждый из нас окажется в последний момент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.