К. Кастанеда «Активная сторона бесконечности»

Десятая книга Карлоса Кастанеды, как мне показалось, наполнена какой-то печалью. То ли от того, что она последняя, а может потому, что пришло понимание: мира каким его мы привыкли видеть, действительно не существует, а все наши проблемы настолько несущественны, что попадаешь в какую-то прострацию.

Лично мне это знание принять очень трудно, вероятно, мои насквозь шаблонные мозги совершенно к этому не готовы. И от этого становится еще печальнее…

К. Кастанеда «Активная сторона бесконечности»

Пора сделать перепросмотр!

В этой части дон Хуан на время забыл про искусство сновидения и предлагает заняться серьезным пересмотром своей жизни. Удивительно, но пересмотр очень полезная штука. Иногда собственные воспоминания дают очень многое, например, возможность осознать нечто или простить, не важно другого человека или себя.

«Сила перепросмотра, — сказал дон Хуан, — в том, что он расшевеливает весь мусор жизни человека и выносит его на поверхность.»

Это удивительно!

Но я опять отвлеклась от темы, потому коротко расскажу сюжет десятой книги. В ней Кастанеда, наконец, во всех подробностях рассказывает историю своего знакомства с доном Хуаном.

Удивительно, но она помогает осознать, насколько все мы люди связаны друг с другом, понять, как складываются события, ведущие нас к цели. Ведь порой участники и сами ситуации нелепы, до безобразия странны и необъяснимы.

Но если научиться видеть за малыми деталями нечто большое, то приходит невероятное чувство – насколько же продумана, хитра и многогранна божественная логика, понять которую нам, увы или к счастью, не дано. Мои выводы отлично подтверждаются словами дона Хуана

«Пересказывание событий — магическая процедура, — сказал он. — Это не просто рассказывание историй. Это видение структуры, лежащей в основе событий.»

Лярвы, бесы и прочая нечисть

И здесь же я хочу привести цитату из книги:

«У каждого из нас, людей, есть два сознания. Одно полностью наше и похоже на тихий голос, который всегда несет в себе мир, порядок, смысл. Другое сознание — это нечто встроенное извне. Оно приносит нам конфликты, внутренние споры, сомнения, чувство безнадежности.»

Не приходится долго думать, что за голос постоянно нам мешает, вносит дискомфорт в мысли, заставляет действовать, казалось бы, помимо воли и здравого рассудка. Вероятно, это те самые лярвы и демоны, нашептывающие на ухо, толкающие на риск, соблазняющие, смущающие и заставляющие сомневаться.

Пишу эти строки, а в голове всплывает книга В. Крыжановской «Маги». В эпизоде, когда главный герой выпил специальную микстуру и смог увидеть, насколько много темных сил витает вокруг нас, людей. Потому что:

«Это то состояние, в котором пойманы люди; состояние, которое даже не человеческое, а навязано извне.»

Что страшнее?

Немного дон Хуан рассказал про мир близнец, мир, который существует параллельно, а точнее вместе с нашим. Вероятно, именно оттуда приходят всякие духи и демоны, именуемые неорганическими существами.

Но осознать, что прямо в это мгновение прямое через тебя носится нечто бестелесное, но обладающее сознанием, очень трудно и страшно. Кстати, именно это осознание, а не обилие крови или бу-эффекты частенько пугает меня при просмотре кино ужасов и мистики.

Что же такое магия?

Очень близким для меня оказалось понятие магии, которое вкладывает дон Хуан. Тут даже объяснять ничего не нужно:

«Быть магом, — продолжал дон Хуан, — не означает заниматься колдовством, воздействовать на людей или насылать на них демонов. Это означает достижение того уровня осознания, который делает доступным непостижимое. …Действия магов связаны исключительно с миром абстрактного, безличного. Маги сражаются за достижение цели, не имеющей ничего общего с желаниями обычного человека. Маг стремится достичь бесконечности, и при этом быть в полном осознании.»

А затем опять про внутренне безмолвие и остановку диалога с самим собой.

«Во время внутреннего безмолвия вступает в силу иная способность человека, та способность, которая делает его магическим существом, способность, ограничиваемая не самим человеком, а неким чужеродным влиянием.»

«Внутреннее безмолвие, — продолжал он, — это основа всей магии. Иными словами, все, что мы делаем, ведет нас к этой основе.»

Отношение к смерти

Немного об отрицании смерти современным человеком.

«Мы — существа, направляющиеся к смерти, — сказал он. — Мы не бессмертны. Но мы ведем себя так, как если бы были таковыми.»

Кстати, по странной причине, люди боятся об этом говорить, словно смерть, это нечто эфемерное, и произойти может с кем-то другим, но не со мной, моими близкими.

Возможно, вполне нормальная и даже нужная тема стала запретной, когда человечество лишили единения с Богом. Мне кажется, что даже религия подает смерть не совсем так, как это происходит на самом деле.

Хотя неудивительно, мы порой не знаем, зачем живем, куда уж знать, зачем умираем. Но судя по всему, жизнь на земле это как раз крохотная частичка существования, которое проходит вне этих рамок.

Я давно взяла за жизненный принцип, никогда не расставаться с близкими, не решив спор и не примирившись. Кто знает, сможем ли мы встретиться еще, даже если расстаемся на несколько часов.

Еще одно правило

А еще после книг Кастанеды я стала придерживаться еще одного правила, потому редко принимаю на все 100% любую информацию и всегда готова к новым знаниям:

«…мир магов не является неизменным, где каждое слово окончательно и бесповоротно, а представляет собой мир непрекращающихся колебаний, где ничто не должно приниматься как данность.»

Хотите знать, почему все-таки не стоит осуждать других людей? Кастанеда приводит такую версию:

«Судить может любой дурак. Судя их, ты можешь лишь взять от них худшее. Мы, люди, все являемся пленниками, и именно эта несвобода заставляет нас поступать столь жалким образом. Твоя задача в том, чтобы воспринимать людей такими, каковы они есть! Оставь людей в покое.»

Очень ценная информация

На этом я, пожалуй, закончу свой странный отзыв, почти полностью состоящий из цитат. Но сказать лучше, чем это уже сделано, я не смогу. Тем более что во всех книгах Кастанеды есть информация, которую стоит тщательно обдумать.

Как и прежде, я настаиваю, что следовать методикам вхождения в осознанное сновидение, приведенное в книге, не безопасно. Но думать, размышлять, сопоставлять, созерцать и пересматривать очень полезно.

Стоит подумать…

А напоследок несколько цитат для подумать и, если появится желание, сделать выводы. После такого теория о Большом брате и иже с ним уже не кажется столь уж смешной и бессмысленной. Это они – летуны.

«У нас есть хищник, вышедший из глубин космоса и захвативший власть над нашими жизнями. Люди — его пленники. Этот хищник — наш господин и хозяин. Он сделал нас покорными и беспомощными. Если мы бунтуем, он подавляет наш бунт. Если мы пытаемся действовать независимо, он приказывает нам не делать этого.»

«Они взяли верх, потому что мы для них пища, и они безжалостно подавляют нас, поддерживая свое существование. Ну, вроде того, как мы разводим цыплят в курятнике, они разводят людей в «человечниках». Таким образом, они всегда имеют пищу.»

«Маги верят, что нашу систему убеждений, наши представления о добре и зле, нравы нашего общества дали нам хищники. Именно они породили наши надежды, ожидания и мечты по поводу успехов и неудач. Им мы обязаны алчностью и трусостью. Именно хищники сделали нас самодовольными, косными и эгоцентричными.»

«Они дали нам свой разум! Ты слышишь? Хищники дали нам свой разум, ставший нашим разумом. Разум хищника изощрен, противоречив, замкнут и переполнен страхом того, что в любую минуту может быть раскрыт.»

Ну а мой путь лежит к другим книгам Кастанеды, а также произведениям его соратниц по магическому искусству.

Рубрика: Книги. Метки: . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *