Сергей Лукьяненко «Шестой дозор»

В коллекции Лукьяненко уже случилось пять Дозоров. Казалось бы, что тут еще можно придумать? Ан нет. Автор предлагает еще одну историю, и заканчивается она весьма печально, в частности для самого Антона Городецкого.

И вот тут бы в самый раз придумать продолжение, ну жаль главного героя, который лишился силы. Хотя если подумать, то свой Высший уровень он тоже приобрел не совсем «законно». Но как-то уж все слишком жестко обошелся с ним автор, а жаль…. Ттак, очень коротко сюжет всей книги.

Лукьяненко Шестой дозор
Сергей Лукьяненко книга «Шестой дозор»

Короткое описание сюжета

В самом начале первой части в городе завелся вампир, который своими жертвами передает послание Городецкому. И тут оказывается, что на школу, где учится Надя, совершено нападение явно магического характера. Тут же все пророки и предсказатели мира озвучили страшное пророчество – конец света для Иных и обычных людей.

Во второй части Городецкий ведет свое собственное расследование, пытаясь понять, что такое Шестой дозор и как же всех спасти. Третья часть предлагает побывать на встрече с ведьмами и вампирами, встретиться со ставшим слишком человечным Тигром, Двуединым и прочими представителями Иных и сумрака.

Вместо предисловия

Как обычно приведу кое-какие мысли, возникшие в ходе прочтения. Они снова будут обрывочны и нелогичны. Но по-другому у меня не получается. Со многом из того, что касается магии, я согласна с автором, а вот некоторые повороты сюжета вызывают сомнения или даже стойкое неприятие.

Это не просто мысли по поводу, многие из них передуманы мною много раз, потому выводы довольно стойкие. Иные идеи до сих пор не оформлены. Ну что ж поехали.

Конец один на всех…

Очень понравился эпизод, когда все пророки и провидцы мира произнесли в одно мгновение одно и то же пророчество. Всегда была уверена, что если грядет, например, Конец Света, то его в той или иной интерпретации должны увидеть все мало-мальски имеющие какие-то способности люди. Если не в видениях, то хотя бы во сне. И это первая книга, в которая мою теорию подтверждает.

Заклинания из интернета не сработают?

Из многих мистических фильмов известно, что колдуны и ведьмы такие злые и используют для своих колдовских книг человеческую кровь. Видимо, эта жидкость лучше других держит информацию и не только это касается самих слов. И да, книги, переписанные сто тыщ раз и тем более переведенные в электронный формат, уже не имеют никакой силы.

«Но кровь действительно нужна. Как и почему – ученые так и не выяснили до конца. Но копировать такую книгу заклинаний на компьютер бессмысленно, она работать не станет. Заклинаниям из нее не научишься!»

«Или рецепты целителей. …пять ингредиентов из семи не записаны, а обозначены запахами! То есть надо понюхать указанные страницы в сборнике рецептов! И – да, вы совершенно правы – если вместо запаха написать «ваниль», «каштановый мед» и «ржаной хлеб» – эликсир не сработает. …Тут ученые, кстати, почти единодушны – запахи активируют у Иного гиппокамп, кору височных областей – и это каким-то образом влияет на заклинание.»

И еще, либо авторы и сценаристы тупо копируют друг друга, не понимая, о чем идет речь, ибо звучит загадочно. Либо кровь действительно имеет силу, о которой мы, обыватели, даже не подозреваем:

«Он дал свою кровь. Эта была самая древняя и самая сильная магия в мире.»

Есть база, но можно экспериментировать

В том, как именно работают заклинания, я абсолютно согласна с автором. Однако это не значит, что придумать что-то новенькое уже невозможно. Совсем недавно смотрела фильм «Тайна дома с часами», который подтверждает эту версию. И вполне можно обойтись без всех этих колдовских книг и существующих заговоров. Но здесь вопрос, зачем изобретать колесо и тратить время впустую ведь:

«Магия сложна в первую очередь второстепенными деталями. Самые простые заклинания – это те, которые используются давным-давно. Они формализованы, описаны, непрерывно повторяются. Если верить в то, что это Сумрак выполняет наши желания, откликаясь на сформулированный словами, жестами или волей приказ (а я не вижу никаких альтернатив), то обычные заклинания – рутинная работа для Сумрака.»

Еще раз как: убить вампира

Странно, но все части Дозоров на самом деле завязаны на вампирах. Может это просто мода такая, писать книги о вампирах, я не знаю. Но в шестой части автор предлагает самый точный способ для уничтожения кровопийц.

И да, святая вода, солнечный свет, крест и даже серебро точно не работают. Особенно, если речь идет о древних вампирах. Хотя да, крест и святая вода может оттолкнуть его, но работают не сами эти ингредиенты, а исключительно вера человека. И вовсе не обязательно в Бога.

«Самыми надежными способами (не считая магическое упокоение) Аманда признала отрубание головы с захоронением ее на расстоянии не менее двух с половиной метров от тела (я даже не решился уточнять, как была выбрана дистанция), сжигание «дотла с просеиванием золы на ветру» и «помещение в бочку с водкой, джином, самогоном или иным алкогольным напитком таковой крепости, дабы он поддерживал горение».»

И снова о вампирах

Кстати, Лас удивляется, почему вампиры до сих пор так любят человеческую кровь. Если учесть, что она практически у всех отравлена алкоголем, никотином, химикатами из окружающей среды и продуктов, а даже прививками. Причем эта теория хорошо показана в фильме «Выживут только любовники».

Понравилось то, что древняя вампирша отнюдь не была сногсшибательной красавицей. Хотя вполне могла принять такой облик. Она была на удивление обычной, такой как сотни и тысячи обычных людей. Видимо, дабы не выделяться из толпы и не привлекать к себе излишнее внимание. И тут снова поднимается вопрос о сохранении одежды при трансформации. На самом деле эта просто иллюзия.

«– Я голая. – Ева засмеялась. – Но как ты думаешь, малыш, трудно ли придавать своему телу видимость одежды, если ты умеешь перевоплощаться в летучую тварь? Я сама – своя одежда. Любая.

Силуэт Евы задрожал, меняя цвета и формы. Теперь она была одета в белое длинное платье, с ниткой жемчуга на шее, со сверкающими, будто хрустальными туфельками. Из глубокого декольте проглядывала высокая молодая грудь.»

Читая про Еву, я вспомнила фильм «Он никогда не умирал». Но тут появился эпизод, связанный с настоящим именем. Вот интересно, во многих мистических фильмах про демонов, нужно узнать его имя, дабы им управлять или изгнать.

Наши предки держали свои личные имена в глубокой тайне. Маги на определенном уровне приобретали несколько имен, но самое-самое тоже хранили в тайне. Почему же мы так небрежно относимся к своим именам? 

«Вампирша, называвшая себя Евой, отскочила от Кеши. С ненавистью уставилась на меня. Ее испугала не угроза – имя.»

Версия о происхождении вампиров

В этой части говорится о том, что именно вампиры были первыми Иными. Именно они начали пить кровь и входить в сумрак. Спорить не буду. Повторюсь, с некоторых пор мне кажется, что под видом вампиров нам подают несколько иных людей. И даже не знаю, существуют ли таковые сейчас. Но тогда в далекую древность вампиры были выбраны Сумраком для того, чтобы хранить равновесие этого мира.

«Не убивать детей, беременных женщин, не убивать без необходимости… Вампиры приняли эти условия. Как я понял, были те, кто не принял, и Двуединый поступил с ними очень нехорошо и очень наглядно. Да, помимо права кормиться на людях вампиры получили и обязанности. Защищать стада. От хищников. От катаклизмов. От эпидемий. От врагов, не заключивших завета с Двуединым.»

«В общем, вампиры не хищники, – сказала Ольга. – Пастухи. Пастух ест барашков, но он их любит, защищает от волков, растит стадо и помогает размножаться.»

Уже позже некоторые из них начали развивать свои уникальные магические способности и стали магами и волшебниками. Что ж, может здесь Лукьяненко говорит о мороях, магах стихий, поддерживающих свои силы незначительными порциями человеческой крови? О мороях можно узнать из серии книг «Академия вампиров».

Новая интерпретация библейской истории

В шестой части есть очень интересная интерпретация библейской истории. Ну да, все всегда пытаются быть самыми первыми и переписать ее под себя. Но звучит очень занятно и даже правдоподобно. Оказывается, легенда настолько универсальна, что ее можно подвести под кого и что угодно. Тут я не могу удержаться и предлагаю сразу целый кусок книги.

«И многие годы, десятилетия, века на Земле царил Золотой век, – сказал я с иронией. – Люди жили в гармонии с природой и самими собой. Вампиры занимали главные места в пищевой цепочке… и в человеческой иерархии. Длилась эта идиллия довольно долго, пока какая-то парочка вампиров не нарушила статус-кво.

– Назовем их условно Адам и Ева, – сказала Ольга.

– Уж не знаю, каких яблок они нажрались, – продолжил я, – но кровушку пить перестали. Может, первыми научились работать с Силой на более тонком уровне? То есть они по-прежнему вампирили, конечно. Но не кровь сосали, а Силу. Постоянно, в фоновом режиме, так сказать. Возможностей это у них не убавляло.

Быть может, вначале они или, скорее, их племя было изгнано теми вампирами, кого оскорбило нарушение традиций. Но потом новые возможности дали им перевес. Стали они плодиться и размножаться. Да и людям, вероятно, новый порядок понравился больше. Кровь никто не сосет, а что Силу откачивают – так обычный человек все равно ею пользоваться не умеет…»

Мы все связаны друг с другом

Шестая часть могла стать последней не только для Высшего мага Городецкого, но и для всех Иных разом. А еще для людей и даже растений. Видимо, в мире все взаимосвязано и не может существовать друг без друга.

Кто главней — люди или Иные, кто благодаря кому живет? Может Иные всего лишь паразиты или все-таки пастухи, оберегающие стадо? На первый взгляд, какая разница? Но на самом деле, когда начинаешь об этом думать, голова идет кругом. И даже если предположить, что Иных и магии не существует вообще, получить какой-то ответ просто интересно. Дело в том, что:

«– Мы все можем погибнуть, – сказал я. – Весь мир. Все Иные. Все люди.

– Может, давно уже пора? – спросила Хохленко негромко. – Все заслужили, если уж честно говорить. Полной мерой. И люди, и Иные.»

А чем маги хуже?

Повеселил следующий эпизод. Он настолько прикольный и в чем-то правильный, что я решила привести его целиком. И вправду, а чем маги хуже представителей сексуальных меньшинств? Если можно спать с лицом своего пола, почему колдовать-то нельзя?

«Может, стоило и Иным раскрыться? Ну, в пятнадцатом веке – рано, нас бы жгли на кострах. И в двадцатом могло нехорошо получиться. А в двадцать первом-то чего? Гомосексуализм – можно и почти что нужно. Черный, желтый цвет кожи – прекрасно. Отсутствие конечностей, тяжкие болезни – повод максимально втянуться в общественную жизнь. Любые религии, почти любые убеждения (ну, конечно, если ты в Европе проживаешь). Что тут особенного в Иных? Ну, умеем кое-что. Так атомная бомба все равно посильнее будет, а спецслужбы позагадочнее.

Приняли ведь люди факт, что городом или страной управляет мужик, входящий вечером в спальню с другим мужиком. Приняли бы и Иных, способных входить в Сумрак.

В конце концов, мы бы могли распустить слух, что мы все – геи, сатанисты и генетически больные! Тогда нас ни в коем случае нельзя было бы обижать.»

Вечно пьяный Городецкий и три луны

Оказывается побитый и какой-то пьяный вид Хабенского не меня одну впечатлил в фильме. Потому в этой части Антона все подозревают в злоупотреблении и открыто или косвенно ему на это указывают.

«Да вы что, сговорились… – тихо сказал я. Достал смартфон, включил программку «Зеркало», мысленно усмехнувшись аллюзиям. Посмотрел на свое лицо. Мятое лицо, верно. Усталое. Круги под глазами. Глаза красные, невыспавшиеся….Ну да, можно принять за конченого алкаша.»

И да, на одном из уровней в сумраке три луны, я обратила внимание на это еще в других книгах. Может просто выдумка автора, а может… Не зря альтернативщики утверждают, что некогда у нашей планеты были три спутника?

«Зато в небе вспыхнули сразу три Луны – маленькая белая, большая желтая и совсем крошечная, пылающая, с едва заметными выплесками лавы – алая.»

Ранний секс – путь к деградации!

Не могу не привести слова Нади из разговора с родителями. Они, конечно, были в шоке, а Наденька слегка над ними издевалась, но в целом Кеша и Надя сделали правильные выводы. В который раз повторяю, что ранняя сексуальная жизнь вредит пусть не раскрытию магического потенциала, но духовному росту подростков.

Они зацикливаются на приземленных инстинктах и все — считай мы уже на пути к деградации и скоро наши потомки покроются шерстью и будут лазать по деревья. А ученые новой цивилизации станут их изучать и удивляться, насколько поразительно умны эти приматы.

«Сексом мы решили пока не заниматься, – успокаивающе сказала Надя. – Кеша считает, что это помешает раскрыться нашему магическому потенциалу.»

Как Тигр стал человеком

В этой книге такой злой и бескомпромиссный поначалу Тигр почти стал человеком и он совсем не желает умирать. Странно, но многие фильмы и книги рассказывают о том, что ангелы и демоны рвутся в наш материальный мир, дабы получить возможность ощущать его, испытывать чувства.

Создается впечатление, что Земля единственное материальное место во всех мирах. Но думается мне, что все это не так, и это лишь придумки темных, дабы придать земной жизни ценности, которой она не имеет.

Ведьмы тоже вампиры?

Не обошлось в этой части и без ведьм. Они долго выбирали себе бабушку, но в итоге Антону пришлось освободить Арину из ее заточения. Но на удивление она не особо страдала в своем саркофаге. Другой бы умом тронулся, она ничего — впала в спячку и все. Вот что говорит про ведьм Лукьяненко.

«Но в том, что ведьмы были из числа самых первых Иных, – я не сомневался. Пожалуй, изначально они были какими-то вампирами, которые научились довольствоваться малым и выкачивать Силу не с литрами крови, а с ее каплями.»

А может все это правда?

Еще одна попытка дать обоснование тому, почему кровь является сакральной жидкостью, думаю, вполне удалась. Не уверена, что на самом деле все было хотя бы частично так. Но какой то смысл в этом есть.

И снова повторюсь: я знаю, что это просто книга, но как показывает практика, писатели очень часто оказываются невольными пророками. К тому же не стоит забывать народную мудрость, которая утверждает, что в сказке всегда есть намек.

Магия для обывателей – зло?

Поддерживаю мнение, что магия для человека зло. Уровень духовного развития не тот. И кстати ведьма Арина в который раз оказывается умнее всех Иных и их аналитиков вместе взятых.

«Сила захлестнет людей. Все они один за другим обретут способности к магии. Тут-то и начнется! Это даже не автомат человеку дать в руки, а целую атомную бомбу. Представь, ты обычный человек. И вдруг обретаешь возможность творить чудеса. Для начала – простые. Что самое простое, а? Жечь. Взрывать. Морозить. Расщеплять на кусочки.»

«Пока людей не станет слишком мало. Пока выжившие не научатся владеть новой Силой. Пока гомеостаз не восстановится и люди не потеряют магический дар… но среди них появятся новые Иные. По нашим меркам – примитивные и слабые, но в изменившемся мире они станут королями и повелителями. И история пойдет по новому кругу. В который раз.»

Тьма и Свет всегда рядом

В Шестом Дозоре подтверждается, что Гесер и Завулон уже давно работают вместе. У них одна цель, хотя они вроде и виду не подают. И ближе к финалу вдруг случается интересный ход и Завулон оказывается… дедушкой Городецкого.

Отсюда и способность к магии и кровная связь. И да, Антон должен был стать Темным, но в этом вопросе Гесер таки обошел Завулона, на что тот серьезно так обиделся. Хотя в итоге общая цель была все таки достигнута и Надя стала нулевой волшебницей, а по сути оружием.

«Ну… – Гесер посмотрел на меня, на Светлану. Отвел глаза. – Абсолютная – это моя инициатива.

– Наша, – сказал неожиданно Завулон, и я с удивлением посмотрел на него.

– Наша, – согласился Гесер. – Мы видели, что в Сумраке неспокойно. Всплывали кое-какие обрывки… знаний…

– Поэтому мы вели определенную работу, – сказал Завулон. – Готовили появление Абсолютной волшебницы. Оружия против Сумрака.»

Самый трогательный момент

Кстати, финальная встреча с Двуединым вышла у Лукьяненко такой трогательной, что я даже пустила невольную слезу. Как наяву представила, насколько всем шестерым дозорным было трудно приносить в жертву единственного Иного, с которым все они были так или иначе связаны.

Увы, Антон Городецкий лишился способности использовать магию, он стал обычным человеком. Но оказывается, что это даже хуже, чем просто умереть.

«Мне кажется, тебя пожалела та часть Двуединого, что была доброй, – сказала Надя. – Ведь верно?

– Нет, Надя, – сказал я. – На меня очень сердилась та часть Двуединого, что была злой. Поэтому я и жив.»

На этом история Антона Городецкого и его службы в Ночном дозоре завершена. А с ней и мои отзыв на серию книг Сергея Лукьяненко под единым названием «Дозоры». Напоследок хочется сказать: все шесть частей написаны очень просто и понятно, в них нет заумных разговоров и каких-то непонятных поворотов. Но в этой простоте скрывается много ценных идей.

Рубрика: Книги, Про вампиров, Про волшебников. Метки: . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *