Экспансия (Пространство) третий сезон

Вот мы и подошли к заключительной части сериала «Экспансия». Собственно, это еще не конец и вскоре нас ждет продолжение космической оперы. А пока несколько слов о сюжете третьего сезона и собственные мысли, вызванные его просмотром.

Кадр из сериала "Экспансия" (третий сезон)
Кадр из сериала «Экспансия» (третий сезон)

Короткое содержание сезона

Во второй части Наоми призналась, что отдала протомолекулу Фреду Джонсу. За это на нее ополчились все члены команды Росинанта. Наоми уговаривает всех лететь на Тихо, но Холден решает, что новый член их команды — доктор с Ганимеды — заслуживает того, чтобы они нашли его дочь.

Примерно в это же время мадам Авасарала, заместитель генсека Земли, находится на корабле Мао вместе с раненным помощником, а сержант Бобби пытается спасти их троих. Бобби Дрейпер и мадам советник умудряются улизнуть, но за ними охотятся корабли ООН Земли. Девчонка, которая вначале мне не особо понравилась тем, что постоянно рвалась в бой, оказалась классной и показала себя как отважный воин.

Кадр из сериала "Экспансия" (третий сезон)
Кадр из сериала «Экспансия» (третий сезон)

Стоит ли говорить, что обе команды волею судьбы объединяются и теперь уже вместе они должны спасти и землю, и марс, и астероиды от нового оружия. Кстати, дети вывезенные с полупогибшей станции стали объектом для опытов. Каждый их них имеет какое-то заболевание генетического характера. Им вкалывают те самые протомолекулы и они удачно приживаются, делая детей супер людьми. 

В первой половине сезона наши герои и все планеты разобрались, наконец-то, с теми, кто пытался этот мир разрушить. Война закончилась, существа монстры уничтожены, даже СВП официально стали частью этого мир.

Но из того места на Венере куда упал Эрос появилось нечто и это нечто образовало какое-то кольцо, которое вот уже три месяца не проявляется активности. И тут нашелся чудак, который решил врезаться в него. В тот же миг к Холдену явился Миллер. Кольцо ожило и появились новые проблемы.

Кадр из сериала "Экспансия" (третий сезон)
Кадр из сериала «Экспансия» (третий сезон)

А что же обычные люди?

Самое интересное, что, в общем-то, обычные люди что марсиане, что земляне, что астероидяне вполне находят друг с другом общий язык и могут спокойно сосуществовать рядом. Если бы не политики и те, кто намеренно сгущает краски и пытается использовать других для своих целей, возможно, наш мир, да и мы сами были бы совсем другими. При этом создается ощущение, что все политики, да и обычные люди презирают всех. Видимо, сказывается долговременная обработка все и вся.

И да, солдаты обоих флотов толком не понимают, за что сражаются. Пока руководство друг друга захватывает и перехватывает власть, те занимаются обычным делом: выполняют команды тех, кто в этот момент стоит у руля. Генсек в сериале – слабохарактерный и сомневающийся придурок, которым манипулируют помощники.

Хорошо, когда рядом была мадам Авасарала. Она хотя бы нормальная, хоть и действовала иногда напористо, обманом, используя судьбы других. Но второй помощник Садавир Эрринрайт оказался совсем не таким. Причем он до последнего утверждал, что действовал в интересах Земли. Ну да, он жуть как хотел уничтожить Марс любым путем, ну а с жителями астероидов разобраться уже не сложно.

Кадр из сериала "Экспансия" (третий сезон)
Кадр из сериала «Экспансия» (третий сезон)

К чему ведет толерантность?

И конечно, в сериале присутствует очередная пропаганда нетрадиционных отношений. Тут уже доходит до смешного. Дамочка, у которой есть собственная церковь, которая помогает людям и проповедует добро и свет, вдруг оказывается… лесбиянкой. Причем обращаются к ней скорее как у мужчине – преподобный, пастор. А жена у нее афроамериканка. Более того, у них есть маленькая дочь, явно рожденная не ими.

Улавливаете саму суть? Как по мне, то мир сошел с ума. И дело не в том, что это будущее, дело в том, что смотрим мы это прямо сейчас. Гомосексуализм уже в открытую есть в кино. А кино для нас сейчас почти основной источник информации и наилучший метод влияния на массы.

Еще через пару-тройку лет это станет нормой, а нормальные отношения между мужчиной и женщиной возведутся в нечто непотребное и запретное. Увы, толерантность и следование моде погубит нас. Обиднее всего было то, что роль этой дамы исполняет Элизабет Митчелл – Эрика Эванс из «Визитеров» и Джульетт из «Лоста».

Кадр из сериала "Экспансия" (третий сезон)
Кадр из сериала «Экспансия» (третий сезон)

Протомолекулы – уникальная субстанция

Как обычно в голову пришла мысль. А что если это будущее в чем-то похоже на наше прошлое? Что если нечто подобное уже происходило в нашей галактике? Что если Марс стал безжизненным именно благодаря нам, людям, или скорее нашим предкам. Надеюсь, вы уже не верите в то, что мы произошли от обезьян?

Протомолекула сама по себе очень интересная штука. Это не существа, а скорее вещество. Достаточно всего одной крохотной частички, чтобы образовалось нечто, будь то человек, корабль или даже целая планета. Конечно, эта субстанция все-таки своего рода паразит, ибо существовать вне всего она не может.

Кадр из сериала "Экспансия" (третий сезон)
Кадр из сериала «Экспансия» (третий сезон)

Но существа, созданные посредством протомолекулы, спокойно могут обходиться без воздуха и обычной еды. Для них пищей служит радиация, которой, думается, предостаточно в космосе и на разных планетах. Причем это вещество вполне разумное и даже способно к самообучению и эволюции, пусть даже для этого ему нужно разобрать буквально на запчасти человека или звездолет.

В итоге оказалось, что протомолекула это остатки могущественной цивилизации. Думается, что она представляет собой некий накопитель знаний. Примерно как наша ДНК.

Кадр из сериала "Экспансия" (третий сезон)
Кадр из сериала «Экспансия» (третий сезон)

Еще немного интересных моментов

Новый капитан «Бегемота» — бывший пират, отчаянный, но благородный. Именно он предложил всем попавшим в беду помощь. Благо, устройство корабля позволяло создавать гравитацию, без которой даже самый маленький кровоподтек становился смертельным.

Увы, он слишком быстро нашел нового соперника и это станция, которая была сформирована протомолекулами. Как оказалось, это портал для другой цивилизации, вот только там все погибли. Хотя на самом деле станция просто защищается, а люди не понимают.

Кстати, Холден привел очень верную аналогию: разве задумываемся мы о муравейниках, когда прокладываем дорогу? Вообще, в сериале слишком много значимых персонажей и описать всех просто невозможно. меня сильно напрягали эпизоды «звездный войн» и постоянные стрельбища в космосе, но все остальное стоит того, чтобы потерпеть и посмотреть сериал.

Кадр из сериала "Экспансия" (третий сезон)
Кадр из сериала «Экспансия» (третий сезон)

Все кончено, но продолжение следует

Позабавил момент, когда Миллер по просьбе Холдена перестал нести бред и начал говорить нормальным языком. Увы, от терминов и определений у нашего героя глаза полезли на лоб. Да и что он мог в этом понять?

А закончилось все в одну минуту. Станция выпустила всех, но открыла доступ к остальной Вселенной. Холден заподозрил, что Миллер, а точнее протомолекулы, стоявшие за ним, это планировал. Но я думаю, что имела место проверка на благоразумие для человечества. И оно его таки прошло. Хотя бы на текущем этапе.

Что будет дальше, остается только предполагать. Ввиду того, в основе сериала лежит серия книг в жанре научной фантастики, надеюсь, что и четвертый сезон будет столь же интересным и содержательным.

Рубрика: По книгам, Про будущее, Про космос. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *