Чужой: Завет

Кадр из фильма «Чужой: Завет»

Современное кино порой настолько наполнено событиями, что вытянуть какой-то смысл с одного просмотра просто невозможно. Как будто все на поверхности, но мысль буквально ускользает. Неудивительно, что мне пришлось смотреть фильм «Чужой: Завет» несколько раз, дабы изложить свои мысли более связно. Как обычно передам сюжет картины.

Космическая буря и ее последствия

Космический корабль «Завет» летит к далекой планете, чтобы там начать новую жизнь. Команда и будущие колонизаторы в количестве 2000 человек спокойно спят. Лишь робот-андроид Уолтер зорко следит за состоянием людей и техники.

Но увы, без неприятностей не обходится. В момент очередной подзарядки корабль попадает в какую-то космическую бурю, в системе происходит сбой, команда вынуждена проснуться от сна в спешном порядке. Но капитан погибает в своей капсуле.

Кадр из фильма «Чужой: Завет»

Спонтанное решение капитана

Экипаж в шоке, но полет продолжается. В ходе срочного ремонта они получают странное едва различимое сообщение. Но это явно человеческий голос, напевающий знакомую песню.

Тут обнаруживается, что сигнал идет с планеты, идеально подходящей для жизни людей. Неудивительно, что новый капитан принимает решение исследовать ее. Возможно, неизвестная планета, оказавшаяся на пути волею случая, гораздо больше подойдет для целей колонизаторов?

Кадр из фильма «Чужой: Завет»

Неожиданная встреча

Часть экипажа спускается на планету, и вот тут-то и начинаются самые жуткие события нового фильма ужасов про космос. Здесь космическим переселенцам придется столкнуться не только с коварной местной фауной.

Они повстречают того самого робота-андроида Дэвида из фильма «Прометей», который вышел несколькими годами раньше. А теперь попробую передать то, что смогла вытянуть после двукратного просмотра.

Кадр из фильма «Чужой: Завет»

Что нам нужно на самом деле?

Первое — это желание людей, живущих в мире роботов и умных компьютеров, стать ближе к природе. Например, построить маленький деревянный домик на берегу озера и жить там долго и счастливо.

Тот нюанс, что озеро находится на другой планете, наталкивает на закономерный вывод: по ходу, в далеком будущем на матушке-Земле не осталось уголков живой природы, что безумно печалит. Эта же версия будущего озвучена в картине «И грянул гром». Причем эта странность уже не раз возникала в том или ином фильме про освоение космоса.

Но интересно другое — отчего люди, добившиеся того, к чему мы так усиленно стремимся, хотят то, что, по сути, есть у нас сегодняшних? Почему люди, имеющие в своем распоряжении совершенную технику, мечтают о простых радостях, которые сегодня мы считаем пережитком, недостатком и т.д.?

Кадр из фильма «Чужой: Завет»

Зачем нам такие роботы?

Второе – оказывается, роботы будущего настолько похожи на людей, что способны испытывать даже вполне человеческие эмоции. Они умеют любить, способны на самопожертвование, творчество, стремятся иметь власть и превосходство.

А некоторые без сожаления уничтожают собственных создателей, людей, да и любых живых существ, ради другой формы жизни. А точнее ради того, чтобы ощутить себя Творцами. Не правда ли странно? Возникает вопрос — зачем строить машины, которые могут заменить человека не только на производстве, но и в самой жизни? Не роем ли мы сами себе яму?

Кадр из фильма «Чужой: Завет»

Совершенство пугает…

Вообще, стоит еще раз посмотреть фильм, чтобы полностью установить мотивы поведения Дэвида. Мне очень понравились слова Уолтера, что Дэвид получился настолько совершенным, что люди испугались и создали более равнодушных роботов.

Хотя, Уолтер же смог испытать нежные чувства к Дени, так что и тут как-то сомнительно. Более того, ему по неизвестной причине запрещено проявлять творческие способности, которые у него есть безусловно.

Кадр из фильма «Чужой: Завет»

Что такое творчество и где его искать?

Почему? Да потому, что творчество это привилегия исключительно человека, созданного по образу и подобию Бога. И творчество, замечу, это не только музыка или живопись.

Творчество это любой процесс, который включает воображение. По сути, творчеством можно назвать любую, даже научную или же самую примитивную деятельность.

Кадр из фильма «Чужой: Завет»

Странное поведение андроидов

Третье — меня буквально поразил момент, когда Дэвид целует Уолтера. Что это, намек на нетрадиционную ориентацию, братание или что-то еще? Увы, здесь я так и не смогла понять посыла.

Совсем забыла, обоих андроидов играет Майкл Фассбендер, лично мне известный по роли Магнито в новой трилогии «Люди Икс» и недавнему фантастическому фильму «Кредо убийцы».

Кстати, в отличие от местами очень эмоционального Магнито, и Дэвид, и Уолтер практически без эмоциональны, как, собственно, и положено роботам.

Кадр из фильма «Чужой: Завет»

Поразительная беспечность!

Еще дико удивило безалаберное поведение колонистов. Прилетели на чужую, совершенно неизученную планету, и ведут себя так, как вроде вокруг заведомо не может быть ни одной опасности.

Шляются по лесу, под ноги не смотрят, буквально лицом подсовываются к неизученным растениям. Ну в конце концов это исследовательская группа, пусть и решившая поселиться на другой планете. Но надо же проявлять хоть малейшую осторожность, все-таки не прогулка по набережной!

Кадр из фильма «Чужой: Завет»

Ждем продолжения…

Четвертое — чужие. Пожалуй, тайна их появления была раскрыта в первом фильме, потому как здесь предстают более совершенные особи, даже способные на общение, понимание.

Хотя, судя по последней сцене фильма, в ближайшие годы нас явно ждет продолжение. Что еще умудрится натворить Дэвид, одержимый желанием стать Богом, сказать трудно.

Кадр из фильма «Чужой: Завет»

Необычное предположение

Кстати, при просмотре у меня появилась необычная мысль, правда, она так и не оформилась до конца. На земле находят скелеты великанов (во всяком случае, так говорят некоторые телепередачи о непознанном), и в фильме на планете были великаны, а в «Прометее» так и вовсе они были почти главными героями.

Возможно ли, что это тонкий намек на то, что существует или существовала цивилизация великанов, которая по какой-то причине погибла? Здесь конечно, трудно найти какой-то однозначный ответ, уж слишком мало информации, одни лишь догадки.

Наверное, на этом я закончу свой отзыв, хотя не уверена, что озвучила все мысли, которые пришли в голову. На мой взгляд, в фильме слишком много намеков, слишком много недосказанности… Потому всем желаю приятного и внимательного просмотра, возможно, вы сможете отыскать в картине еще что-то более занимательное и интересное.

Рубрика: Про космос. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *