Колония (первый сезон)

Судя по отзывам в сети, сериал слишком нудный и не особо интересный. Потому я долго не решалась его посмотреть, хотя в нем играет Джош Холлоуэй, который давно покорил меня свой ролью Сойера в сериале «Лост». И вот совершенно случайно я таки набрела на него, а значит, пришло время заняться анализом очередной многосерийной ленты.

Сразу скажу, что первые пара-тройка серий действительно скучноваты. Но чуть позже действие уже не отпускает, и хочется узнать, чем же все это закончится. Итак, никаких предисловий и объяснений, кто кого и когда захватил становиться известно уже в ходе самого сериала.

Кадр из сериала "Колония"

Кадр из сериала «Колония»

Почти обычная жизнь…

А изначально показана семья Уилла Боумана и их обычная жизнь. Даже не сразу понимаешь, что живут они в колонии за огромной стеной, через которую не перейти не перелезть. И эта самая стена отделяет их от остального мира, который, в общем-то, почти погиб. Что находится за стеной, существуют ли другие колонии и каково в них живется людям, самим героям толком не известно.

Живут они вполне сносно, хотя продукты выдаются по специальным карточкам, очень редкие товары можно обменять на что-то ценное, например, пару апельсинов или бутылку спиртного. Все жители колонии передвигаются по ее территории вполне свободно. Но…

Кадр из сериала "Колония"

Кадр из сериала «Колония»

…с жесткими ограничениями и правилами

В определенное время начинается комендантский час, и над городом появляются дроны, убивающие всех без разбору. Некоторых людей хватают военные в красных шлемах прямо на улице, а затем отправляют на фабрику, которая, по всей видимости, находится на Луне. Семью таких людей, насколько мне удалось понять, преследуют.

И вообще, всем в этой колонии заправляют люди, избранные некими хозяевами. Кто эти хозяева? Инопланетяне, которые примерно год назад захватили американские города (о прочих ничего не известно, во всяком случае, пока) и теперь человечество вынуждено подчиняться новым правилам.

Кадр из сериала "Колония"

Кадр из сериала «Колония»

Новая работа и сопротивление

Что же семья Боуман? Уилл некогда являлся сотрудником ФБР. Потому в текущий момент проживает под чужими документами. Но все меняется, когда он предпринимает неудачную попытку проникнуть в соседнюю колонию, где в злополучный день пришествия остался их сын.

Именно тогда Уиллу и предлагают войти в состав следственного отдела, который занимается поиском людей, входящих в сопротивление нынешней власти.

Напоследок отмечу, что его собственная жена состоит в одной из таких ячеек и слепо верит, что может что-то изменить. Чем все это закончилось, смотрите сами. В определенный момент сюжет захватывает не по-детски, я же постараюсь найти в сериале нечто особенное.

Кадр из сериала "Колония"

Кадр из сериала «Колония»

С чем и как бороться?

На удивление, ценных мыслей во время просмотра почти не появлялось. Но ведь смысл сериала вовсе не в нападении на землю (во всяком случае, не в первом сезоне точно), а в том, как по-разному к этому отнеслись люди и как умудрились приспособиться к новым условиям.

Очень сильно меня удивила жена Уилла и ее желание участвовать в сопротивлении. Нет, она очень переживает за свою семью, но при этом собственными действиями гробит ее.

Кадр из сериала "Колония"

Кадр из сериала «Колония»

Еще больше удивили сами повстанцы, так и не поняла, против кого они боролись. Против существующей человеческой власти? Но какой в этом смысл, ведь они выдвиженцы от пришельцев, убьют, снимут одних, поставят других.

Кто такие пришельцы и как с ними бороться никто из них понятия не имеет. Кстати, за весь первый сезон инопланетян показали всего пару раз, да и то в скафандре. Конечно, транслирование душещипательных историй по радио и нападение на конвой с продовольствием – благое дело. Люди должны знать и не забывать, что они захвачены.

Но на кой устраивать взрывы просто так, чтобы страдали люди, пусть даже они «красные шлемы»? Чего можно добиться, если не иметь возможности подобраться к главному врагу? В общем, сопротивляться конечно надо, но как-то по-другому, что ли.

Кадр из сериала "Колония"

Кадр из сериала «Колония»

За нами постоянно следят?

В первом сезоне имеется еще один очень любопытный нюанс. Пришельцы задолго до своего прибытия установили слежку за абсолютно всеми людьми. И теперь у них есть досье на каждого, в нем заключены сведения, взятые с камер слежения, соцсетей и прочих накопителей информации.

Вот здесь назревает вопрос, который уже давно меня беспокоит. Кто может ответить, что за нами и вправду не следят постоянно? Ну, или как минимум не фиксируют инфу, распространяемую в инете? Я уж не говорю о тех, кто добровольно сливает всю свою жизнь в виртуальную сеть.

Кадр из сериала "Колония"

Кадр из сериала «Колония»

Выбор по потенциалу

Собственно, именно эта информация позволила Хозяевам, а именно так называют пришельцев особы, к ним приближенные, выбрать людей, которые стали их представителями. Причем дело даже не в занимаемой до прибытия должности, а именно в потенциале.

Так, к примеру, обычный проректор, который вел вполне добропорядочный образ жизни с внешней стороны, аккуратненько подворовывал не один год. И при этом внешне оставался совершенно чистеньким.

В целом первый сезон показался мне завязкой для дальнейших событий, потому он и не отличается особо прогрессивными идеями, а вот второй сезон уже с самого начала дал массу поводов для раздумий. Потому всем желают приятного просмотра, а я же приступлю к следующей части.

Рубрика: Про инопланетян, Про постапокалипсис. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *