Чепелуэйт (1 сезон) – Кровь призывает кровь…

Очень неплохой сериал. Начинала смотреть для фона, но быстро прониклась атмосферой и сюжетом. Собственно, даже без мистической составляющей сюжет очень годный. Пуританское общесто Америки девятнадцатого века еще то испытание для нормальных людей.

Женщина вампир
Кадр из сериала «Чепелуэйт» (1 сезон)

Новая жизнь семьи Бунов

Итак, после смерти своей жены китаянки капитан китобойного судна Чарльз Бун (Эдриан Броуди «Пиджак») и трое его детей приезжают в поместье Чепелуэйт, которое досталось ему в наследство после смерти кузена. Капитан уверен, здесь они смогут построить свою новую счастливую жизнь.

Однако вдруг оказывается, что в городе семейство Бунов сильно недолюбливают и даже винят в какой-то болезни. Всю свою нелюбовь они обращают против капитана и его детей. Некоторе даже открыто говорят, что им стоит отсюда уехать. И даже пытаются сжечь, но кто-то неизвестный убивает поджигателя.

Между тем местная довольно образованная барышня писательница Ребекка Морган устраивается в Чепелуэйт гувернанткой. Кажется, она собирается не столько присматривать за детьми, сколько найти здесь призраков, ну или какую другую тайну для своей новой книги.

Семейство Бунов
Кадр из сериала «Чепелуэйт» (1 сезон)

Галлюцинации и другие неприятности

В Чепелуэйте у Чарльза регулярно случаются какие-то галлюцинации. Ему везде мерещатся дождевые червяки. В детстве Чарльза хотел убить отец, это его также сильно беспокоит. После обвинения местной жительницы Бун раскапывает могилу своего кузена, но не находит там тела.

Понятно, что жителям любого небольшого городка банально нужен козел отпущения. Тот, на кого они будут сваливать все свои беды и люто ненавидеть. Собственно, именно этого добивается городской голова. Он подбивает пастыря настроить против Буна людей, но тот не поддается.

Но в деле явно задействована магия. Видения Чарльза, болезнь эта странная, которая делает людей похожими на одержимых, да еще неизвестный человек, который убивает в ночи местных и непременно сливает кровь с тела, словно для ритуалов.

Кадр из сериала «Чепелуэйт» (1 сезон)

Открытие и встреча с кузеном

Капитан Бун очень сильный человек, он готов сражаться со всем городом. Ведь местные пытаются помешать ему развивать свой бизнес. Попутно он старается выяснить, что же произошло с родственниками. Он узнает, что все семейство Бунов страдало от психического рассройства. И первым признаком было видение червей. Неужели, Чарльз тоже сходит с ума?

Тут младший сын находит люк в амбаре. А затем Чарльз обнаруживает в доме двойные стены и запечатанную комнату, полную трупов животных и кровавых надписей. А потом в доме появлется и сам якобы умерший Стивен Бун и, кажется, он вампир. Чуть позже в Чепелуэйт является целая группа людей. Они назначают Буну встречу в Новом Иерусалиме с неким Яковом, который знает все ответы.

Городские жители
Кадр из сериала «Чепелуэйт» (1 сезон)

Вера в Бога и встреча с Яковом

Пастор Мартин Берроуз мне понравился. Вот это действительно верующий человек, который принимает судьбу и не жалуется, не злится, никого не обвинает в отличие от собственной жены и прочих местных жителей. При этом религиозная женщина и жена пастора ненавидит Бога за то, что он отнял у нее детей и прочее. А как же смирение? Как же испытание веры?

И вот когда Чарльз отправился в деревню под названием Новый Иерусалим, до меня, наконец, дошло, что сериал снят по мотивам Кинга. Сама книга стоит у меня на полке «для почитать». Так вот в поселении Новый Иерусалим на вид живут обычные люди. У них есть дети и даже церковь. Но их предводитель ничего скрывает. Яков вампир и он хочет получить назад свою книгу.

Древний вампир
Кадр из сериала «Чепелуэйт» (1 сезон)

Обращение Лоа и вампирская книга

За той же книгой охотятся родственники вампиры Буны, они же обратили дочь Чарльза в вампиршу и Лоа прекрасно чувствует себя в новом состоянии. Книгу Чарльз нашел очень быстро, по совету Якова прислушался к себе, раскопал могилу детей пастора и нашел там книгу. Ее спрятала там верующая племянница Чарльза.

Но отдавать кому-то книгу он не спешит, ибо было ему видение прям конца света. На сторону Буна перешли пастор и констебль. Причем Мартин потерял веру в своего бога, а вот констебль Деннисон остался предан своей жене-вампирше. В итоге вампиры получили свою книгу, правда, обманным путем. Зато герои не пострадали.

Чарльз и дети
Кадр из сериала «Чепелуэйт» (1 сезон)

Победа над вампирами и обращение Буна

Чтобы собрать народ для похода на Новый Иерусалим Чарльз и другие привезли в город обращенную жену Деннисона. И та сгорела на глазах констебля и местных жителей. А вот жена пастора, святая женщина, взяла и отравила пастора. Ну и себя задно. Самый подходящий момент для сведения счетов.

Вампиров победили как-то очень уж быстро, дольше собирались. Правда, почти все погибли, конечно, кроме главных героев. Чарльз забрал свою дочь. Хотя как вампиршка Лоа теперь будет жить среди людей не совсем понятно.

Чтобы защитить детей Чарльз Бун сам стал вампиром и Хранителем книги. Но способ он избрал довольно неожиданный. Книгу местный доктор спрятал ему в тело, а сам Бун уплыл куда-то на лодке. Дети остались с Ребеккой. Конец…

Новый Иерусалим
Кадр из сериала «Чепелуэйт» (1 сезон)

Общие впечатления

В целом сериал мне понравился, скучным не показался, все события и разговоры по делу. А вот зачем его продлили на второй сезон, не совсем понятно. Финал вполне логичный и закрытый, Чарльз Бун канул в лету и унес с собой опасную книгу. Что еще нужно? Или же последует экранизация другой книги Кинга, для которой Иерусалим был всего лишь приквелом? Что ж, посмотрим…

Кстати, это тот редкий случай, когда толерантность даже сыграла на руку сюжету. На фоне детей Буна и его помощника Эйбла непримиримость пуритан ко всему чуждому стала только ярче. Они готовы осуждать не только за другую веру или другие взгляды. Их бесит даже другой цвет кожи. Хотя здесь можно напротив усмотреть пропаганду — люди с другим цветом кожи умные и добрые, а вот белые прям само зло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.