Пожиратель грехов: Достойное наказание для настоящих грешников…

Если вы зашли на сайт Кино под углом, чтобы просто посмотреть фильм, опуститесь вниз страницы. Возможно, вам повезет))

Роскошный фильм, который я иногда пересматриваю. Вроде нет в нем ничего необычного, но он притягивает, словно бы заставляет найти в нем какой-то ключ. В этот раз я действительно нашла кое-что, чего не замечала раньше. Но все по порядку.

Кстати, я Википедии нашла информацию, что Пожиратель грехов никакой не вымысел. И что такой ритуал реально существовал в некоторых районах Англии, но естественно, считался церковью как ересь. На самом деле в этом ритуале есть суть.

Кадр из фильма "Пожиратель грехов"
Кадр из фильма «Пожиратель грехов»

Смерть брата Доминика и его ученик Алекс

Рим. Престарелый священник приезжает домой. У порога сидят двое детей — девочка и мальчик. В комнате его встречает молодой человек, он называет его брат Доминик — знаток католический магии приверженец опороченной церкви, церкви, потерявшей веру, но признающей стигматы, демонов, святых и меня. Кого меня? Мужчина говорит, что время пришло и Доминику пока исповедоваться. Перед смертью брат Доминик просит прощения у некоего Алекса. затем из комнаты раздается крик священника и идут потоки света.

Нью Йорк. Двое неизвестных мужчин наблюдают за молодым человеком. Его имя Алекс и, по словам одного из наблюдателей, несмотря на молодой возраст, у него древняя душа. Алекс Бернье (Хит Леджер «Воображариум доктора Парнаса») тоже священник, Доминик был его учителем и он отправляется в Рим. Но прежде Алекс созванивается с братом Томасом, и просит его также приехать. В тот же вечер к Алексу приходит девушка по имени Мара. Она сбежала из психушки, ибо год назад стреляла в Алекса. Он берет Мару с собой, но просит ее дать клятву, что та больше не будет пытаться его убить.

Кадр из фильма "Пожиратель грехов"
Кадр из фильма «Пожиратель грехов»

Подозрения и почему знание – враг веры

По прибытии на место, Алекс замечает на пыльном столе надпись на арамейском языке и понимает, что это не было самоубийством, здесь проводился ритуал. На теле отца Доминика в морге он видит какие-то странные отметины. Кстати, тело священника церковь забирать не собирается, ведь он самоубийца. Даже разбираться никто не стал. За информацией Алекс идет к букинисту. У того в подвале обозначена дорожка мелом, если переступить черту тут же выскакивает огромный пес.

По мнению букиниста, брат Доминик продал свою душу за знания. И да, по его же словам, знание — враг веры. И тут он совершенно прав. Во-первых, как можно верить в то, что и так знаешь. Во-вторых, когда хотя бы частично познаешь механизмы Мироздания, вера в придуманные религии уходит сама собой. Ага, по словам кардинала Доминик убил себя, ибо не смог пережить отлучения от церкви, а отлучили его как раз за знания и не желание поддерживать каноны веры, установленные церковью.

Кадр из фильма "Пожиратель грехов"
Кадр из фильма «Пожиратель грехов»

Суть ритуала поедания грехов

Пожиратель грехов — человек или ввиду его особых способностей уже не совсем человек, который может взять грехи другого человека и понести их бремя. То есть, он забирает на себя карму человека, и даже самый отъявленный негодяй в итоге становится чистейшей душой. Возможно ли такое на самом деле? Еще как. Карму можно скинуть на кого-то полностью или частично. Достаточно иметь нужные знания или инструмент.

Исповедь, например, тоже является одним из инструментов снятия кармы, правда, здесь действует временная отсрочка. Ответственность за содеянное никуда не уходит, и заплатить человек может как в этой, так и других жизнях. Тут зависит от ситуации, когда религиозный эгрегор захочет получить свою плату. Так что, все это сказки для верующих, что они могут творить, что хотят, все равно грехи им перед смертью отпустят. Если бы все было так просто…

Но есть еще один инструмент, гораздо более действенный и именно его используют некоторые религии. И суть его заключается в прощении. Прощать нас призывают всех, в том числе убийц и преступников. При этом тот, кто простил, берет на себя карму того, кто его обидел, и отрабатывает ее за него. А тот, кто виновен, остается чистеньким. Забавно, не правда ли? Самое время задуматься, к чему же нас ведут, призывая к простить и подставить другую щеку? Но вернемся к фильму.

 

Кадр из фильма "Пожиратель грехов"
Кадр из фильма «Пожиратель грехов»

Странные священники из ордена Каролингов

Священники интересные. Они спокойно себе пьют и курят. Томас не столько священник, сколько охотник за демонами. Алекс и Томас — последние братья ордена Каролингов. Именно из их рядов когда-то вышли первые Пожиратели. Интересно, Каролинги это династия королей, которую признала церковь. В историю я не углублялась, суть не в этом, а в том, что первый Пожиратель был из знатного рода. Вроде бы совсем незначительная, но очень интересная деталь.

Кардинал Дрисколл, который вполне может стать новым Папой, дает священникам наводку или скорее вежливо просит убить Пожирателя грехов. За ответами они идут в ночной клуб. В его подземельях они встречаются с неким человеком в маске по имени Ширак. Но на их вопрос отвечает не он, а человек, что находится на грани жизни и смерти. Как раз сейчас они вешают человека. За что, кто его знает, главное, что он указал место встречи с Другим.

Кадр из фильма "Пожиратель грехов"
Кадр из фильма «Пожиратель грехов»

Немного паранойи: кто так строил?

Собор Святого Петра. Думается, фильм снимали именно в нем. Вот честно, я не хотела, паранойя включилась сама. Даже того, что показали, хватает, чтобы понять, что безграмотные работяги с помощью деревянных лесов чисто физически не могли бы это построить. Я уж не говорю о том, что ума бы не хватило уже на то, чтобы все это рассчитать и создать проект на бумаге. А как это все реализовать на практике, как подгонять все эти отдельные пазлы огромной конструкции? На глаз?

Достаточно только включить логику. Сегодня такие грандиозные сооружения с массой плавных линий и фигурным декором даже с помощью компьютеров и супер пупер техники не создать. Все, на что способны современные архитекторы, это на четкие линии и геометрические фигуры. Так что вариант только один наши предки были умнее и в разы более развитые в техническом отношении, чем нам стараются внушить историки. Но я опять отклонилась от курса.

В храме Петра Другой действительно сам нашел Алекса. Уильям Эден с виду действительно обычный человек, просто очень долго живет. Кстати, девочка и мальчик у комнаты Доминика были демонами. Когда Алекс их изгнал они рассыпались, словно бы разлетелись птицы. Теперь понятно, что за соловьи, которые предвещают ужасную головную боль Маре (Шэннин Соссамон «Синистер 2» ). Она видимо одержима. И демоны как раз поджидали грешную душу Доминика, вот только Другой забрал его грехи, и им пришлось уйти ни с чем.

Кадр из фильма "Пожиратель грехов"
Кадр из фильма «Пожиратель грехов»

Неприятная работа и вынужденное убийство

Другой или Уильям Эден показал Алексу свою работу. Его услуги очень дорого стоят. Например, умирающий грешник дал ему в оплату настоящую картину Рембрандта. Да и работка не из приятных. Пожиратель грехов реально поглощает чужие преступления. Интересно, куда они деваются потом и как душа Другого с этим справляется? В общем, Уильям видит в Алексе своего преемника и собирается передать ему свои необычные способности.

Но Алекс отказывается, он не хочет вечную жизнь и знания, он хочет стариться рядом с любимой женщиной как обычный человек. Вот только он не учитывает, что Уильям давно присмотрел себе преемника, и он устроил всю его судьбу так, чтобы однажды Алекс сам пришел к Пожирателю грехов. Ну а Мару он убил, чтобы заставить Алекса провести свой первый ритуал. Ведь он уже не священник и не может отпустить ей грехи. Ну еще и злость, конечно, вызвать, чтобы тот сам захотел его убить.

Кадр из фильма "Пожиратель грехов"
Кадр из фильма «Пожиратель грехов»

Инструмент возмездия для грешников

И что же у нас получается? Кардинал, соблюдающий каноны веры, преспокойно сидит себе в Ватикане, даже еще Папой может станет. Но при этом он ворует, убивает и заключает сделки с явно не светлыми силами, а то бы не сидел в подземелье. Таким странным образом он хочет вернуть церкви ее власть. Возникает вопрос, а так ли светла и чиста его вера и его церковь? В тоже время настоящих священников, которые действительно несут какой-то свет, отлучают от церкви за любую провинность?

Ага, вот оно как, все накопленные грехи просто передаются преемнику, а сам пожиратель видимо остается чистым. То есть, Пожиратель является просто временным сосудом. Интересно, Эден предвидел, как поведет себя Алекс после того как станет Пожирателем? Хочется надеяться, что да, что именно по этой причине он выбрал человека с такой старой и опытной душой, способной принимать собственные решения. Правда, это уже не совсем Пожиратель грехов, а скорее инструмент возмездия.

Рубрика: Про тайные общества. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *