Приложение 8: Никому нет дела до чужой беды…

Низкобюджетный фильм производства Нидерландов о том, куда пропадают дети и люди, видимо, вообще. Фильм с определенным смыслом и конкретным призывом, которые действительно заслуживают внимания, но который естественно прошел мимо зрителя, ибо на звание блокбастера явно не тянет.

Девушка с камерой
Кадр из фильма «Приложение 8»

Предложение блогера

Каждый год из лагерей беженцев пропадает много детей. Некоторые убегают по своей воле, но другие попадают в нехорошие истории. Увы, ни тех, ни других никто не ищет, потому что несчастные сироты-беженцы никому не нужны.

Далее наше время какой-то блогер встречается с девушкой Айшей, у которой когда-то давно пропал брат. Полиция дело вроде не закрыла, но не особо рвется его расследовать. Зато Элиас и Айша связались с мужчиной Карлом, который заинтересовался этим делом.

Он-то и предложил Айше вернуться в то самое место, где пропал ее брат. Хотя, конечно, не исключено что Адин просто бросил сестру и вернулся домой. Но Айша в это верит с трудом, потому соглашается приехать.

Блогер и его знакомая
Кадр из фильма «Приложение 8»

Опасное расследование

В лагере они понимают, что многие тут что-то скрывают и полиция во всем замешана. Пробираются в какой-то дом, находят на чердаке комнату с видеокамерами. Там же они находят старую пленку. Но все говорит о том, что нужно убираться отсюда поскорее. Они уже почти садятся на автобус, когда Элиас видит сигнал своего пропавшего дрона.

Элиас и Айша идут по следу, находят серьезно раненого Карла и снова старую пленку, где записано то, как пропал брат Айши. В общем-то, его убили еще тогда почти сразу после исчезновения. Далее оказалось, что это тот самый уборщик Карл убивает людей на камеру. Более того, они тут все участвуют в съемках кино, а Карл является главным режиссером.

Девушка и мужчина
Кадр из фильма «Приложение 8»

Призыв к окружающим

Но Айша им все испортила. В итоге Элиот погиб, а вот девица убила девять человек, после чего был громкий суд и ей предъявили обвинения. Айша вину признает, но, естественно, ни в чем не раскаивается, потому как уверена, что спасла куда больше людей. Более того призывает всех не отворачиваться, если они вдруг случайно видят преступление.

Призыв вполне справедливый, ибо в нашем мире если кто и видит преступление или несчастный случай, то в первом случае старается сбежать, во втором совсем не торопится помогать, а снимает на камеру, чтобы потом выложить в сеть. И если в первом случае срабатывает инстинкт самосохранения, что в какой-то мере вполне естественно, то что движет человеком во втором случае? Вероятно, желание прославиться и заработать денег?

А под конец фильма показана подробная инструкция, как найти человека по случайному фото и даже как узнать код от подъезда. Зачем то сделано, не совсем понятно. Чтобы показать, что в нашем уже почти цифровом мире практически нельзя спрятаться? Или же это намек, что Айше также угрожает опасность?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *