Фарго (4 сезон): Помни, что стало с ирландцем…

Четвертый сезон получился гораздо круче, чем третья часть. Даже такой не любитель жанра как я, остался в полном восторге. Отзыв опять будет записки на полях, без логики и в отрыве от сюжета. И да, в фильме описаны события, которые вполне возможно и вправду произошли в Канзас-Сити в 1950 году. Но кто будет проверять…

Две банды
Кадр из сериала «Фарго 4»

Несчастный случай

Итак, в начале века у преступных группировок города появилось правило. Для защиты бизнеса и перемирия главари отдают своих детей на воспитание другому клану. Но ирландец схитрил и отдал своему новому партнеру не своего сына, а сына его предыдущего партнера. Это стоило ему и его клану жизни.

Год 1950. В городе появилась чернокожая группировка, но правила остались прежними. Для мира снова обменялись детьми. Но тут происходит то, чего можно было ожидать меньше всего. После встречи со своим новым партнером босс итальянской мафии получает ранение пулькой из детского пистолета.

Что интересно, итальянцы, как и негры, американцами презираются и в частной клинике раненому человеку отказывают в помощи. В общественной больнице сын мафиози Йосто жалуется медсестре, что его отец сильно мучается от боли. Ночью Ораэтта Мэйфлауэр его убивает. Надо сказать, что для самого Йосто такое участие сестры стало большой неожиданностью.

Обмен детьми
Кадр из сериала «Фарго 4»

Семейный синдикат Фадда

После смерти папы его место занимает его старший сын Йосто Фадда, который не хочет нарушать договор и запрещает своим подчиненным кого-то убивать. Зато сам уже на следующий день отправляет людей, чтобы рассчитаться с доктором из клиники. Тем не менее у братьев Фадда возникает конфликт.

В отличие от Йосто Гаэтано готов все перестрелять. Потому он периодически действует за спиной, и у старшего брата возникают новые проблемы. Есть еще сын врага, но за ним присматриваем тот самый Патрик «Раввин» (Бен Уишоу «Облачный атлас»), которого все считают предателем собственной семьи.

Итальянский клан
Кадр из сериала «Фарго 4»

Белые против черных

Кстати, черной группировке Кэннона создатели сериала приписывают довольно интересную заслугу, а именно изобретение кредитных карт. Но банкир в сотрудничестве отказывает, утверждая, что его банк никогда не будет наживаться на своих клиентах в трудные времена.

Не знаю, какой смысл закладывали создатели, но получилось так, что вроде как снова опустить белых. Ибо какое-то время спустя Лой Кэннон (Крис Рок «Догма») видит рекламу нового продукта от лица белого банкира. То есть, мало того, что не смогли придумать сами, так еще и украли идею.

Черный клан
Кадр из сериала «Фарго 4»

Семья Этельриды

Этельрида Перл Смутни и ее семья не имели никакого отношения к преступному миру, но не желая того внезапно стали непосредственными участниками. И именно эта семья стала причиной смерти главы негритянского клана. Но это позже. А вот не нужно было брать деньги у бандитов.

Надо сказать, что Этельрида результат смешанного брака. Мама черная, папа белый и находится под каблуком у мамы. Сама девица больше черная, нежели белая. Это к тому, что черные гены почти всегда берут верх. Потому в смешанных браках белокожие дети рождаются крайне редко.

Дочь и отец
Кадр из сериала «Фарго 4»

Ограбление банка

Родители девушки ведут похоронный бизнес. А еще у мамы есть сестра уголовница. Дабы помочь отдать долги, Зелмар со своей подружкой ограбила банк. Вот только банк оказался тех самых бандитов, которым была должна семья. И все бы скорее всего прошло бы хорошо, если бы Свони не съела кусочек пирога, сдобренного рвотным средством.

Но еще раньше Зелмар и Свони сбежали из тюрьмы. Так что в догонку к бандитам сбежавших дамочек ищет охотник за головами, маршал США, мормон по прозвищу Глухой. Все дела при этом расследует местный полицейский, прикормленный итальянцами. Тоже какой-то псих. Прежде чем открыть любую дверь, стучит несколько раз. 

Человек с пистолетом
Кадр из сериала «Фарго 4»

Медсестра Мэйфлауэр

Странная медсестра Мэйфлауэр (Джесси Бакли «Род мужской») живет напротив Этельриды. Это она подсунула им пирог с рвотным средством. Надо сказать, эта дамочка вообще сделала половину фильма. Временами интеллигентная и разумная, времена совершенная психопатка.

Далее оказалось, что она и есть психопата, точнее серийная убийца. Уже не первый год она тихо, обычным обезболивающим, убивает пациентов в больницах, на ее счету десятки смертей. И главное, никто даже не подозревает. Ибо все смерти выглядят вполне естественно, так как убивает сестра Мэйфлауэр только тех, кто и сам вполне мог умереть.

Убийца была максимально осторожна, но о ее странном влечении совершенно случайно узнала Этельрида. И медсестра в панике начала допускать ошибки. По ходу сюжета у сестры Мэйфлауэр случился жаркий роман с итальянским мафиози Йосто. Эта парочка нашла друг друга, вместе их и порешили.

Медсестра Майфлауер
Кадр из сериала «Фарго 4»

Впечатления от просмотра

Вообще, сериал роскошный, скоро нас ждет 5 сезон. Да, первые серии не совсем понятно, кто, где и что происходит. Но потом втягиваешься и серии пролетают молниеносно. Все безумно интересно, сначала все вроде бы по отдельности, но постепенно, как в сказке про репку, все оказываются в одной связке.

Главные персонажи настолько колоритные, что несмотря на то, что все они бандиты, к ним проникаешься душой. Чего только стоит Гаэтано, которому пришлось побывать в плену врага и на волосок от смерти, чтобы понять и принять, что его брат умнее и хитрее и полностью признать его превосходство.

И еще хочется отметить, что «лихие девяностые» у нас продлились меньше десятка лет, ибо алгоритм захвата власти уже был разработан на примере Америки. В самой Америке «лихие девяностые» как начались еще до депрессии и закончились хорошо, если в 50-х. Пока эти самые алгоритмы разрабатывались и продвигались.

Маршал полиции
Кадр из сериала «Фарго 4»

Неожиданная концовка

Финал вообще потрясающий. Лой Кэннон закончил войну, Йосто Фадда убили, но на его место пришел другой, который не просто предложил новые условия сделки. По сути Кэннона одним взмахом лишили всего влияния, оставили чуток для подержания авторитета и штанов.

И вот когда он уже стоял на пороге своего дома. Когда наконец почувствовал счастье от того, что его семья в сборе и им ничего не угрожает, его и настигла смерть в лице Зелмар, которая отомстила за предательство и убийство своей подружки.

И что интересно. Младший сын Лоя Кеннона, которому пришлось в детстве стать разменной монетой в преступном бизнесе отца, и видимо, под влиянием общения с Патриком Раввином, когда вырос, стал Майклом Миллиганом из 2 сезона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *