Пятница 13-е. Часть 8. Джейсон штурмует Манхэттен: Снова…

Восьмая часть франшизы, уже более современная, потому просто пестрит программами. Причем начинается с самого начала. Первым делом идет коротенькое такое предисловие о жизни городов и необходимости страха, чтобы получить адреналин. Вроде ерунда и вообще ни о чем, а вот уже и программа.

В целом, повестка традиционная секс и кровь. А ведь это тоже программа, секс автоматически связывается с убийством и виду обратной связи убийство может вызывать сексуальное возбуждение. Ну и плюс наркотики. А еще кино учит «правильному» отношению к учителям и вообще к взрослым, и это шантаж и пренебрежительное отношение. Для усиления эффекта учитель реальным «чудаком» чудаком, да еще не смог защитить детей.

Главные герои
Кадр из фильма “Пятница, 13. Часть 8”

Возвращение убийцы

Итак, как же Джейсон добрался до Манхеттена. Парочка выпускников заплыла в Хрустальное озеро, парень прекрасно осведомлен о местной легенде и регулярных убийствах. Но он даже не подозревал, что якорь его катера как раз и сможет поднять Джейсона, которого на дно озера отправили в прошлой части.

Вообще, Джейсон похож на какую-то программу проклятия с четким алгоритмом. Она может спать и бездействовать сколь угодно, но с момента активации вне зависимости от места начинает сразу убивать. По другому действия маньяка в этой франшизе просто невозможно объяснить.

Убийца Джейсон
Кадр из фильма “Пятница, 13. Часть 8”

Странная девушка

На следующий день одноклассники погибшей парочки едут на корабле в Нью-Йорк. Учительница берет с лучшую ученицу Ренни, что очень не нравится второму сопровождающему учителю и ее опекуну дяде Чарльзу. Дело в том, что Ренни мучают кошмары, ее во сне и наяву преследует юный Джейсон, оттого она боится воды. 

В то же время капитан передает управление кораблем своему сыну Шону. У Ренни и Шона отношения, но не как у парочки в начальном эпизоде, а скорее романтическо-платонические. Надо сказать, что Ренни одноклассники не особо любят, считают странной и не сильно-то ей доверяют.

Но едем дальше, а по сюжету новые программы. В первый же вечер парочка девиц уединяется, чтобы нюхнуть кокаин, прежде чем оттянуться по-взрослому. А что, если королеве школы можно, то и остальным тоже. А еще можно так же, как девица, шантажировать учителей.

Школьница и учитель
Кадр из фильма “Пятница, 13. Часть 8”

Прибытие в город

Естественно, к кораблю цепляется Джейсон. Потому пока они плывут, Джейсон аккуратненько убивает учеников. И кажется, убийце сопутствует фантастическое везение, ибо никто не слышит криков, а орут они не хило. Но звуки заглушает шторм, то двигатель, то гудки.

В общем, Джейсон убил почти всех, но две учителей и трое школьников смогли добраться до Нью-Йорка на лодке. Но на этом приключения не кончились, ибо с ними вместе в город попал и убийца. Первым делом в Нью-Йорке их ограбили, а Ренни еще и чуть не изнасиловали.

Герои в городе
Кадр из фильма “Пятница, 13. Часть 8”

Кошмары и боязнь воды

И только под конец выяснилось, откуда у Ренни кошмары и боязнь воды. Дядя в детстве как-то не очень аккуратно учил ее плавать и рассказал страшилку. Видела ли Ренни на самом деле Джейсона? Может и нет, тем не менее, у девочки осталась глубочайшая травма и подсознательный страх.

После такого было бы логично, если бы Джейсон не пытался убить Ренни, а напротив ей помогал. Ведь они оба по сути пострадали от беспечности или же самоуверенности взрослых. Но так далеко создатели не зашли, зато сняли еще один фильм про Джейсона Вурхиза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *