Видеть (первый сезон): Теперь за это убивают без суда и следствия…

Очень необычный по своей задумке сериал. Мне понравился очень и очень. Нет, я не скучала во время просмотра и меня не раздражала болтовня. Никакого дискомфорта от того, что герои слепые, ну разве что в самом начале. Потому без долгого предисловия сразу перейду к сюжету и мыслям, которые пришли во время просмотра. 

Кадр из сериала "Видеть"
Кадр из сериала «Видеть»

О чем сериал «Видеть»?

Как обычно начинается все с того, что человечество было почти уничтожено. Из нескольких миллиардов людей в живых осталось примерно 2 миллиона и все они напрочь ослепли. Прошли годы, и зрение стало не просто мифом или сказкой, а признаком настоящего еретичества. Теперь за это убивают без суда и следствия.

В самом сериале речь идет о племени Алкенни. Несколько поколений они прожили на горе и никогда оттуда не спускались. Убежище было надежно защищено с одной стороны пропастью, с другой стеной из камней. Но сегодня на них напали воины королевы Кейн — охотники за ведьмами. А пока вождь Баба Восс и его воины сражаются с захватчиками, в пещере рожает его жена Магра.

Кадр из сериала "Видеть"
Кадр из сериала «Видеть»

Собственно, именно она признана ведьмой за связь с человеком по имени Джарламарел. Его вина заключается в том, что он зрячий, потому и его дети тоже могут быть зрячими. А зрение, как уже говорилось, в этом обществе худший из грехов. И хотя рожденные Магрой близнецы не родные дети Баба Восса, он поклялся любить их, защищать и воспитать как своих.

В итоге племя благополучно уходит от захватчиков, правда, для этого им приходится покинуть насиженное место и вслепую перебраться через пропасть. Но следуя подсказкам, которые оставил для них Джарламарел, они находят новое убежище. Уже на новом месте Баба Восса и детей от верной гибели спасает сам Джерламарел. Он же рассказывает, где спрятано, так сказать, наследство для его детей.

Отдать сундук с книгами надлежит, только когда детям исполнится по 12 лет. Магра очень переживает за своих детей и наказывает им хранить свою тайну. Но Баба Восс и пророчица решают все по-своему. Благодаря этому дети учатся читать и узнают больше, чем знает любой из обычных членов общества. Но когда близнецам исполнилось по семнадцать лет, пришла беда…

Кадр из сериала "Видеть"
Кадр из сериала «Видеть»

Если посмотреть на это с другой стороны…

Не знаю, было ли заложено это в сериал, но лично я увидела в нем очень любопытную аналогию. По сути, основную идею легко можно применить и к нашему обществу, если заменить зрение какими-либо другими способностями, например, магическими. И тогда слепота приобретает совсем иной вид.

То есть, раньше все на Земле был маги и волшебники или зрячие. Потому случилось нечто, и все потеряли свой дар, то есть ослепли. Только единицы все еще сохранили свой дар, но они автоматически причисляются к категории людей, которые только вредят всем вокруг. Помнится в средние века у нас тоже шла охота на ведьм, так что не далеко ушли от киношной инквизиции.

Кадр из сериала "Видеть"
Кадр из сериала «Видеть»

А еще я так немного прикинула, и пришла к выводу, что глобальная катастрофа в сериале произошла чуть более 200 лет назад. Ибо бабушка Перис рассказывала ей о книгах, о которых ей в свою очередь рассказывала ее прабабушка. Методом несложных вычислений получается 7 поколений. А если допустить, что одно поколение вырастает примерно за 25-30 лет, то грубо получается 210 лет. В любом случае пластиковые бутылки и пакеты все еще в обиходе.

И да, знак Джерламорела — глаз со стрелой. Это по странной причине напомнило мне еще один знак, ныне существующий и всем известный. Я говорю о всевидящем оке. А может, это тоже намек на людей, которые видят больше обывателей, а совсем не следят за ними?

Кадр из сериала "Видеть"
Кадр из сериала «Видеть»

Кто такие тени в кино и наяву?

Впечатлила меня тень — существо, которое обитает рядом, но не видимо и не слышимо для людей. С тенями можно вступать в контакт, они могут служить и помогать людям. Может речь идет о сущностях, которые и сейчас живут вокруг нас?

Вот только мы подобно героям сериала настоящие слепцы, видеть сущностей могут лишь очень немногие. Но это не значит, что их нет. Люди знающие вполне способны устанавливать с сущностями и контакт, даже не видя их. И те точно также помогают, но, конечно же, могут и навредить.

Увы, моя теория слегка некорректна, ибо в кино тень вдруг оказалась человеком. Оказалось, что это просто люди, которые умеют двигаться бесшумно, а так как их еще и видеть никто не может, то они в своем роде обладают невероятными возможностями.

Кадр из сериала "Видеть"
Кадр из сериала «Видеть»

Человек привыкает ко всему…

Как герои сериала живут совершено без зрения? Да прекрасно они живут. Ну, а мы как живем, не замечая, что вокруг происходит? Кроме того, человек ко всему привыкает, почему бы людям не привыкнуть жить совсем без зрения? Тем более, что у них нормально все оборудовано для такой жизни – и веревки натянуты, и палки у всех есть и прочее.

А еще, сдается мне, что автор сего шедевра увлекается альтернативной историей. Королева и ее приближенные живут на полуразрушенной дамбе, видимо, это все что осталось от электростанции. Однако там все еще работают кое-какие машины. Но нынешние люди толком не понимают, как это работает. Собственно, живут они на руинах нашей цивилизации.

А сами мы? Разве мы живем не на тех же руинах? С одной лишь разницей, что в сериале люди об этом знают, а мы нет. Кроме того, все технические устройства и прочие проявления приписываются Богам, а в нашем случае каким-то очень древним цивилизациям. Которые, оказывается, были умнее и гораздо рукастее, чем мы с нашим колоссальным уровнем развития техники. 

Кадр из сериала "Видеть"
м

Самоудовлетворение — молитва?

Вначале меня несколько шокировал способ молитвы. Королева Кейн молится буквально в процессе самоудовлетворения или удовлетворения ее другим человеком. Вначале мне это жуть как не понравилось. ну совсем уже, напридумывали Бог знает что.

А потом я подумала, что этому может быть объяснение. Например, такая себе издевка, что де дикари вообще умом тронулись, секс возвели в разряд ритуалов для обращения к Богу. Но нет, тут получается несостыковочка. 

Остальные люди совсем не считают секс чем-то сакральным, нормально занимаются им, и ни одного упоминания о подобных молитвах среди обычного народа я не услышала. Может быть, у королевы Кейн просто извращенные удовольствия? Вполне возможно. А может быть дело в чем то другом? Я могу предложить такую версию.

Кадр из сериала "Видеть"
Кадр из сериала «Видеть»

А может это магический ритуал?

В момент оргазма из матки женщины вырывается мощный поток энергии. Собственно, суть секса по большей мере как раз и заключается в том, что мужчина получает от женщины энергию, которую сам не способен, скажем так, генерировать из природы. То есть способен, конечно, но не в тех количествах.

По сути, это как с телевизором, пока вилку не воткнешь в розетку, показывать он не будет. Вот зачем мужчинам нужны женщины, а не токмо ради удовольствия. Вот почему однополые связи это неправильно. Ну, а любое намерение, желание или обращение заряженное энергетикой гораздо быстрее достигает своей цели. А это уже настоящий магический ритуал.

Кадр из сериала "Видеть"
Кадр из сериала «Видеть»

Зачем королеве еретик Джерламарел?

Вообще, королева Кейн не зря стала королевой. Женщина она очень умная и проницательная, жестокая и при этом ранимая. Зачем ей еретик? Ну, вообще-то у нее к нему любовь, и она готова нарожать ему столько детей, сколько он захочет. Лишь бы вернулся. Но это еще не все.

На самом деле помимо чисто личного интереса, Кейн понимает, что такого опасного человека лучше держать при себе. Иначе он разрушит привычную жизнь. кроме того, стать матерью нового совершенно уникального поколения – великая честь для матери.

А вот помощники королевы и так называемая знать не допонимают, чем же так опасен Джерламарел. Подумаешь, сборщик податей не поймал всего одного еретика, зато собрал налоги со 100 человек. Очень понравился способ общения — по сути, это то самое пресловутое узелковое письмо, которым в совершенстве владели древние племена.  

Кадр из сериала "Видеть"
Кадр из сериала «Видеть»

Гнев Богов или просто хитрый ход?

Что касается дворца, то это сущие развалины. Все, что осталось от здания электростанции. Ржавые двери, хлипкие перекрытия, осыпавшиеся бетонные стены. Но люди-то слепые, им все равно, что там со стенами, они даже могут жить совсем без света. Огонь и солнце для них лишь способ обогреться. И да, при дворе плетутся нешуточные интриги. Но мне понравился еще один момент.

Королева молится пульту управления, а потом тупо опускает рычаги, и механизмы останавливаются. Под давлением воды дамба разрушается, а вместе с ней и весь так называемый королевский дворец. От резкого сброса воды и весь город окончательно превращается в руины. То есть, теоретически королева практически вызвала гнев Богов. И по ходу дела придумала легенду, дескать Боги прогневались и уничтожили еретиков, слабых, злобных, а ее королеву — пощадили.

Главному охотнику на ведьм Томакти Джуну это ой как не понравилось. Он хоть и выполнял свою работу честно и с особой жестокостью, был настоящим человеком и ценил жизнь, не свою, других. И тем более смешно слышать слова о воле Богов из уст той, что сама разрушила целый город без какой либо божественной помощи.

Кадр из сериала "Видеть"
Кадр из сериала «Видеть»

Магра – она просто мать..

А теперь немного об обычных людях. Почему Магра запретила Перис и Баба Воссу давать детям книги? Почему она хотела, чтобы близнецы всю жизнь маскировались под незрячих? Почему не хотела давать возможность идти своим путем и построить новый мир, как того хотел их биологический отец? Да все просто. Она мать и ее поймет любая мать.

По большей мере матерям плевать на подвиги, которые могут совершить их дети. Они хотят лишь, чтобы те были счастливы и прожили долгую жизнь. Даже те, кто отпускает своих детей в самые рискованные предприятия, в душе мечтают, чтобы детишки никогда не покидали свой дом. Так поступают и думают все нормальные матери. И все нормальные матери смиряются с тем, что детям нужно жить своей жизнью, даже если она полна опасностей. Потому, в конце концов, смирилась и Магра.

Хочется сказать пару слов и о детях. Как и положено близнецам они являются полной противоположностью друг другу. Ханива — дерзкая, безрассудная и отважная, а Кофун — рассудительный, осторожный и спокойный. Они совершенно разные, но две стороны одного целого. Им нельзя разлучаться, но периодически приходится…

Кадр из сериала "Видеть"
Кадр из сериала «Видеть»

Можно забыть, что они слепые!

Постановка драк просто великолепная. Изначально кажется, что это невозможно. Слепые не могут так драться. Но ведь мастерство ковалось поколениями, а все воины учились с самого детства. А как главный охотник на ведьм Томакти Джун убирал охрану? Это же песня! Он пришел в совершенно незнакомое место и ориентировался только на звук, да информацию, полученную от зрячего.

В общем, поначалу выглядит это фантастически. Но уже к середине первой серии практически забываешь, что большая часть героев слепые. Причем Кофун и Ханива хоть и зрячие, но в некоторых случаях видят гораздо меньше, чем чувствуют Баба Восс и Перис. Видимо, у вождя есть боевой опыт, ну а Перис все-таки как никак прорицательница и ясновидящая. Так что она по определению больше ведьма, чем зрячие.

Кадр из сериала "Видеть"
Кадр из сериала «Видеть»

И все таки она королева…

Теперь немного о любви. На первый взгляд кажется, что в семье главный Баба Восс. Все таки он вождь целого племени. Но ничего подобного, заправляет всем Магра. И не потому, что он ее любит и готов выполнять все капризы. Просто она действительно мудрее и духовно сильнее. Кстати, Баба Восс бывший работорговец, который изменил свои принципам, навязанным его родными.

А вот кто Магра — не совсем понятно, хоть временами она держится как принцесса. И таки да, я оказалась права, она и есть принцесса — сестра нынешней королевы Кейн. Более того, это Магра должна была стать королевой. Не удивлюсь что это из-за собственной сестрицы она пустилась в бега беременной. Как и положено в кино, эта сестра должна быть более достойна. Что ж, смотрим дальше.

Кадр из сериала "Видеть"
Кадр из сериала «Видеть»

Многочисленные дети Джерламарела

В общем, после непростых приключений Кофун и Ханива таки добралась до Джерламарела. И надо сказать, мужик он очень умный, раз за много лет умудрился сделать разным женщинам с десяток детей. И все они такие добрые и хорошие, что в душу начинают закрадываться сомнения. интуиция не подвела, не все из них оказались такими уж добрыми.

Но есть у них еще один брат, которому не посчастливилось вырасти в неблагоприятных условиях. Он не сломался, он стал злодеем почти как Джокер. И если сериал будет иметь продолжение, то мне кажется, что именно он будет главным противником наших героев. Пока же он находится рядом с Магрой, возможно, ей удастся смягчить его сердце, но скорее всего нет. Хотя судя по финалу, злодеев и без него будет хватать.

Кадр из сериала "Видеть"
Кадр из сериала «Видеть»

Откуда блага цивилизации и книги?

Интересно, Джерламарел обосновался в бывшей тюрьме, у них есть отопление, электричество и даже горячая вода. Все это благодаря книгам. Не, понятно, что можно запустить существующие системы, но вот как раз это мне показалось более фантастичным, чем слепые, которые дерутся друг с другом.

Еще интереснее, где Джерламарел умудрился насобирать целую библиотеку книг? Ведь прошло минимум 200 лет, хотя в одном из эпизодов прозвучала цифра 500. И если это так, то тем более, откуда совершенно целые книги? Ну, допустим, что они были в каких-то хранилищах, но очень сомнительно, что в них были столь идеальные условия для хранения, которые поддерживались несколько сот лет.

Кадр из сериала "Видеть"
Кадр из сериала «Видеть»

Второй сезон «Видеть» — ждем продолжения

Завязка на второй сезон все же есть. Джерламарел отдал Ханиву в другое племя — брату Баба Восса. Почему именно ее? Во-первых, если бы он отдал Кофуна, то сестра бы точно сразу же побежала его искать, презрев любые опасности. Кофун более сдержанный и острожный, он еще будет долго думать, как быть.

Во-вторых, ну толку от женщины-то? Сколько детей она сможет родить? Пять, десять? А если умрет при родах? Кроме того, еще не факт, что от нее передастся нужный дар, и дети все окажутся зрячими. Другое дело, Кофун. Он может зачать и сотню детей без особого вреда для себя. Да и дар по мужской линии передается со стопроцентной гарантией.

Королевы теперь две, одна белая — Магра, вторая черная — Кейн, так же как и масти их лошадей. Они со своим войском отправляются во владения Джерламарела, который на тот момент уже лишился глаз благодаря Баба Воссу. Ну а сам Баба Восс с Перис и Кофуном идут в город с множеством труб из белой кости, дабы вызволить Ханиву. Так что, ждем продолжения, а те, кто дочитал мой бред до самого конца, получили возможность смотреть 1 сезон сериала «Видеть» полностью прямо сейчас.

Рубрика: Про будущее, Про постапокалипсис. Метки: . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *