Заклятие 3: По воле Дьявола – Наказание без преступления…

Мне нравятся фильмы про Уорренов. Преувеличенно, конечно, немного и даже сильно, но в целом, если выкинуть большую часть спецэффектов, все вполне реалистично. Вторая часть меня особо не впечатлила, уж больно затерта идея, а вот третья очень понравилась, даже несмотря на то, что местами сюжет явно хромает своей логикой.

Одержимый Арни
Кадр из фильма «Заклятие 3: По воле Дьявола»

Изгнание демона и новая сделка

Очередной демон вселился в маленького мальчика Дэвида и Уорренов вызвали как специалистов в этом деле. Уже получено официальное разрешение на экзорцизм, но демон слишком силен. Он устраивает настоящую катастрофу в пределах одной комнаты, ранит священника, а молитва из уст Эда Уоррена не имеет нужной силы.

Демон терзает тело и душу несчастного Дэвида, и тогда Арни, парень его старшей сестры, идет на сделку — просит взять себя вместо ребенка. Демона это предложение вполне устраивает, но прежде он останавливает сердце Эда Уоррена. Эда спасают, правда, теперь у него явно будут проблемы со здоровьем.

Вот интересно, никто даже внимания не обратил, куда это делся демон? Видимо, у семьи пострадавших нет специальных знаний, а Уорренам и священнику тупо было не до этого. Ну да, Эд как только пришел в себя сразу же сказал, что демон теперь в Арни. А сам Арни вообще понял, что сделал?

Кадр из фильма «Заклятие 3: По воле Дьявола»

Одержимость, преступление и наказание

Арни накрыло очень быстро и он убил хозяина собачьего приюта, у которого они с Дебби снимали жилье. Естественно, Арни закрыли — 22 ножевых ранения это вам не шутки. Уоррены попытались доказать, что он был одержим, но демон почему-то не отреагировал на чтение Библии. Серьезно? Есть демоны, которые появились раньше, чем пришло Христианство и Католичество. Что им Библия и другие религиозные атрибуты? Как по мне, все это выдумки священников.

В общем, по ходу, парня посадят, но Эд и Лорейн не могут этого допустить. А ведь Арни между прочим за его преступление могут расстрелять. Для начала они убеждают его адвоката в существовании демонов и в суде звучит оправдание, которое ставит в большое недоумение судей. Теперь Уорренам придется доказать, что в момент убийства Арнет все-таки был одержим. И для этого нужно понять, откуда демон вообще взялся.

Арни с девушкой
Кадр из фильма «Заклятие 3: По воле Дьявола»

Сатанинский тотем и условия его работы

Началось все как обычно с переезда семьи в новый старый дом. Дэвид нашел в одной из комнат кровать с водяным матрасом. Вот оттуда-то и вылез демон. В подвале дома Лорейн нашла не только кучу крыс, но еще и сатанинский тотем, с помощью которого был проклят Дэвид, а потом и Арнет. Условия его работы таковы, что если одержимый кого-то убивает, то демон уходит. Правда, позже оказалось, что это не совсем так.

Вопрос: почему именно Дэвид стал одержим, вроде бы отпадает сам собой. Жертвой мог стать любой, кто первый зашел в комнату. Но и здесь снова несостыковка. Артефакт явно был заточен под ребенка. То есть, сработать он мог только на него. Значит, тот, кто оставил тотем в подвале дома, должен был быть уверенным в том, что в семье будет ребенок. Тем более непонятно, почему демон поменял сосуд.

За помощью Уоррены обращаются к священнику, который несколько лет назад разоблачил сатанинский культ. Для этого ему пришлось углубиться в демонологию и саму сатанинскую веру. В своем доме он собрал огромную коллекцию книг и артефактов. Лорейн предложила все это сжечь. Странно, они же сами хранят жуткие артефакты, зная, что не все вещи можно уничтожить. В общем, временами герои ведут себя довольно странно.

Сатанинский тотем
Кадр из фильма «Заклятие 3: По воле Дьявола»

Возвращение демона и способности Лорейн

А демон никуда не делся, он снова явился к Арнету, когда тот уже был в тюрьме. И кажется, пришел он по чьему-то указанию, ибо как раз перед этим неизвестная женщина совершала ритуал. Интересно, демон вроде подчиняется ее воле, но при этом на свое усмотрение меняет сосуд. Видимо, душа Арни гораздо больше подходит, чем душа ребенка?

Между тем Уоррены отправились в соседний город, где четыре мясца назад пропали две девочки. Труп одной с 22 ножевыми ранениями нашли, вторая исчезла бесследно, но Лорейн, естественно, ее нашла. Понравилось, что на вопрос полицейского, не боится ли Эд, что ничего не получится, тот ответил, что он боится, что у Лорейн как раз все получится.

По сути, в их паре именно она является главной. Эд безусловно много знает, исполняет ритуалы, наверное, обладает какой-никакой силой. Но именно Лорейн видит прошлое, вступает в контакт с духами и демонами. Без нее ничего бы этого не было. Да еще и силища у нее немалая. Возможно, поддержка христианского эгрегора, а может и какого другого Бога.

Лорейн, Эд и полицейский
Кадр из фильма «Заклятие 3: По воле Дьявола»

Тотем для Уорренов и сатанистка

Мадам сатанистка в курсе, кто играет против нее. Кстати, очень могущественная магиня, а не рядовая адептка какого-то культа. Позже оказалось, что никакого ордена или даже секты нет. Мадам действовала в одиночку и по собственному почину.

Она подсунула тотем Уорренам, и Эд моментально испытал на себе действие проклятия. Теперь им придется позаботиться уже о собственной безопасности. Странно, почему у них нет защиты на такой случай. А как иначе? Работать против темных сил, значит, быть под их постоянным прицелом. Религия что-то Уорренов совсем не защищает от всяких демонов.

Неужели бывший священник тоже сатанист? Как-то уж очень подозрительно он себя ведет. Неудивительно, когда постигаешь такую силу, наверное, трудно удержаться от соблазна сотрудничества. Ага, еще интереснее, это не он, это его дочь. Да, оправляясь спасать Лорейн, Эд забыл таблетки. Надеюсь, он не умрет от сердечного приступа.

В больнице
Кадр из фильма «Заклятие 3: По воле Дьявола»

Зло победила любовь…

Дальше как-то непонятно. Эд Уоррен явно с измененным сознанием и просто бегал за Лорейн с топором, но вот что происходит с Арни? Почему стекла-то вылетают? В него вселился демон? А почему в Эда не вселился? Почему только два демона? Вроде еще третий должен быть — в девчонке. Но она утонула, куда делся ее демон. Хотя скорее всего, всеми тремя управляет один демон.

Должно быть три жертвы. Не сразу поняла, что под этим подразумевается. Если Арни должен убить себя, почему Эд гоняется за Лорейн? Или самоубийство это следующий шаг после ее убийства? Именно так и поступила девчонка — третья жертва проклятия. В общем, как-то я подзапуталась.

В итоге, любовь Эда и Лорейн оказалась сильнее темных сил. То есть, Эд на мгновение вышел из-под контроля и разрушил тотем. Связь нарушилась, и ритуал не был завершен. Сатанистку, точнее ее душу, забрал демон, ибо она не довела дело до конца. И да, Лорейн оказалась очень хорошей женой, она прихватила таблетки с собой. Ну а после того, что произошло в тюрьме, Арни естественно оправдали. 

Победа над демоном
Кадр из фильма «Заклятие 3: По воле Дьявола»

В заключение…

По сути, в кино показана нормальная такая сделка с демоном и наказание за невыполненные условия. В этом отношении кино напомнило наш «Приворот. Черное венчание».  Очень даже приличная задумка, хотя логика, как я уже говорила, временами сильно хромает. Да и спецэффекты явно сильно преувеличены, что делает вполне реальную историю изначально не совсем реалистичной.

Кстати, кино типа основано на реальных событиях. Правда или нет, мне в целом все равно. В реальном мире историки и политики иной раз и побольше придумывают, а точнее, откровенно врут. Так что лично по моему мнению, третья часть мало чем уступает первым двум. Во всяком случае, точно не по своей идее, а за хорошую идею я готова закрыть глаза на любые ляпы и несостыковки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *