Искусственный разум: Однажды он увидит сны…

Странный фильм, ожидала научную фантастику, но это скорее сказка, причем на довольно явной основе, а именно история деревянного мальчика Пиноккио, только на новый современный лад. Позже оказалось, что кино является киноадаптацией рассказа Олдисса Брайана «Суперигрушек хватает на всё лето».

Дети роботы
Кадр из фильма “Искусственный разум”

Новая разработка

Итак, будущее. После глобального потепления ледники растаяли и многие города, которые находились на побереье, утонули. В третьих странах люди, ожидаемо, живут плохо и голодают, но в развитых странах жить гораздо лучше и прежде всего потому, что был введен запрет на рождение детей.

Зато появилось много роботов, которые не требуют ресурсов. Но ученый Аллен Хобби пошел дальше. Он предлагает создать роботов, которые умеют любить. Это будет ребенок, который во всем будет слушаться родителей, искренне их любить и возможно даже видеть сны.

Испуганные родители
Кадр из фильма “Искусственный разум”

Тестирование андроида

Спустя почти два года сотруднику корпорации, занимающейся разработкой роботов, было предложено поучаствовать в тестировании мальчика-андроида. Настоящий сын Моники и Генри лежит в криокамере из-за редкого заболевания, которое пока не поддается лечению. Мать регулярно приходит к сыну, включает музыку и читает книги.

Моника с большим трудом, но все-же соглашается принять Дэвида. Поначалу робот жутко пугал женщину, преследовал, тихо подходил, внезапно громко смеялся, но стоило Дэвиду назвать ее мамой и она растаяла. Даже отдала игрушку своего сына робота-мишку Тедди. Но тут Мартина вылечили, и он вернулся домой.

Два сына
Кадр из фильма “Искусственный разум”

Приключения Дэвида

Мартин оказался противным и каким-то злым. Сначала допытывался у Дэвида, что тот умеет, видимо ожидал какой-то супер силы. Но Дэвид действительно просто мальчик, который практически не отличается от других детей. Разве что не может есть, ибо еда растворяет его механизмы. Из-за ревности Мартин создает несколько ситуаций, после которых родители начинают буквально бояться Дэвида.

Генри предлагает отвезти Дэвида назад в компанию Кибертроника, но Монике становится жаль робота и она просто бросает его в лесу. С этого момента начинаются невероятные приключения Дэвида. Собственно, робот ищет Голубую фею из сказки, которая сделает его живым мальчиком. Дэвид уверен, что в этом случае мама будет его любить.

Торт со свечками
Кадр из фильма “Искусственный разум”

Впечатления от фильма

Фильм мне не понравился, как-то слишком все ванильно-приторно и опять угроза человекам со стороны ИИ. Плюс не совсем поняла, зачем нужно было вводить глобальное потепление. Только для последнего эпизода, видимо. Однако некоторые моменты таки впечатлили, а другие заставили задуматься.

Очень не понравилась ярмарка, на которой люди уничтожали роботов. Поначалу показалось, что это такие извращенные развлечения. Потом, правда, оказалось, что это всего лишь уничтожение машин, хотя с не особо хорошей окраской. Так что в целом послевкусие все равно осталось неприятным.

Зато понравился Жиголо Джо в исполнении Джуда Лоу. Роскошный персонаж, робот, запрограммированный на доставление удовольствий, он знает все про женщин. Понравился мишка Тедди – старый мудрый робот, который не раз выручал Дэвида в его походе.

Сильно удивили роботы, которые за две тысячи лет смогли эволюционировать в высокоразвитую гуманоидную форму с моментальной передачей информации при одном лишь прикосновении. Люди, кстати, за то же время никуда не эволюционировали, а скорее деградировали.

На ярмарке
Кадр из фильма “Искусственный разум”

Снова про искусственный интеллект

Не понравился сам главный герой. Мальчик-робот, которого запрограммировали на любовь к матери, чем сделали совершенно несчастным. С другой стороны именно это толкнуло Дэвида не просто на поиски и приключения, а по сути к развитию. Причем не к умственному, а эмоциональному. Робот верит в чудеса и под конец даже начинает видеть сны. Что намекает на то, что у робота появилась душа, ибо только она может выходить в астральный мир.

И да, кино неплохо так показывает, что робот вполне может составить конкуренцию человеку. По сути искусственный интеллект и человек на уровне, скажем так, устройства разума, не отличаются. Человек не способен ничего придумать, он лишь принимает информацию извне и на ее основе создает что-то другое. ИИ делает то же самое, только с большими объемами информации и с куда большей скоростью.

Да, у искусственного интеллекта пока нет понимания чувств, но если в нем будут заложены программы на эмоциональное восприятие тех или иных событий, до чувств рукой подать. И произойдет это уже очень скоро, интернет с его социальными сетями и душещипательными историями поможет в этом.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *