Клайв Баркер «Книги крови 1»

Сборник потрясающих рассказов в жанре триллер, ужасы и мистика. Уж насколько я не люблю рассказы, но в этот раз была в восторге. По любому из них можно снять кино, по двум первым уже даже сняли.

Вначале краткое предисловие от автора. На самом деле иногда действительно интересно узнать мнение автора о своих произведениях. Удивительно или нет, но большинство сюжетов для книг навеяно попаданием автора в какую-то ситуацию, прообразы героев взяты из жизни, а сам сюжет приправлен собственным жизненным опытом. И все это справедливо даже в том случае, если книга совершенно фантастичная или представляет собой чистой воды ужасы, как в этом случае.

Обложка книги
Клайв Баркер «Книга крови 1»

Рассказ первый: Книги крови

Дом по адресу Толлингтон Плейс 65 — вполне обычный дом. Но увы, в нем никто и никогда не мог жить по причине постоянного шума от невидимых хождений. А все потому, что дом 65 стоит ровно в том месте, где пересекаются невидимые магистрали, по которым ходят мертвые.

Проще говоря, в другой мерности это был оживленный перекресток для духов. Ну и видимо возник этот перекресток не сам собой, а после кровавого преступления, совершенного в нашем мире. Видимо, по этой причине по этой магистрали шли только жертвы преступлений и их палачи. Их истории были пропитаны болью и ужасом.

Именно этот дом исследует парапсихолог Мери Флореску  посредством 22-летнего медиума Саймона Макнила. Он связывался с душами и те оставляли свои послания на стенах комнаты. Вот только парень был мошенником. А потом они вдруг увидели разлом в пространстве, магистраль и мертвецов, жаждущих поделиться своей болью.

И по всему получается, что эту дверь открыла именно Мери Флореску. Хотя если куда-то настойчиво стучать, то двери могут открыть и с другой стороны. Прекратить исповеди мертвых Мери и Саймону помогла любовь. Да, между ними было влечение, но общий дар сделал их любовниками не столько физически, сколько духовно.

Что тут сказать? Фильм «Книги крови« снят точно по этому рассказу. Причем создателям удалось отразить все важные моменты, значительно их расширить и при этом не сделать кино скучным.

Рассказ второй: Полночный поезд с мясом

По этому рассказу тоже снят целый фильм, очень неплохой, хотя как по мне в нем слишком много внимания уделили поисками убийцы. В рассказе же во всех красках представлены именно те, для кого каждую ночь мясник убивает людей.

Леон Кауфман прожил в Нью-Йорке 3 месяца, и из города мечты он стал обычным городом. Кроме того город этот был очень кровавым. Ведь здесь постоянно убивали людей. А тут еще завелся слишком аккуратный маньяк мясник, который раздевал и брил свои жертвы, подвешивал вверх ногами и спускал кровь, а одежду аккуратно в пакетиках складывал рядом. Но самое примечательное в том, что происходило это в вагонах метро.

В шесть часов вечера Махогани проснулся, чтобы отправиться на работу, которую он считал призванием, ритуалом. Он ничего не боялся, он работал на самую высшую власть, подземную. Потому был выше других, но ему нужен был преемник. Жертвы были случайны и не случайны одновременно. Магохони выбирал крепкий и ухоженный материал, больные, худые и прочие его не привлекали. Выбор был тщательным и долгим.

Волею судьбы Леон Кауфман стал свидетелем работы Махогани. Он сам чуть не стал жертвой, если бы чуть ранее не свалился в обморок и не закатился под сидение. Леон сильно переживал за машиниста, но оказалось, что тот был знаком с мясником. Пытаясь сбежать, Леон попал в вагон с трупами, где ему пришлось столкнуться с самим мясником. И что интересно, он даже смог его убить, одним ударом. Не потому, что был силен и ловок, просто так совпало.

Поезд прибыл в пункт назначения. С двух сторон открылись двери и в вагон с трупами, где все еще находился герой, начали пробираться жуткие существа — худые, кровожадные и голодные.

«В них не было ничего примечательного. Оно было таким же двуруким, как и он сам. Голова была обычной формы, тело — довольно хилым. Забравшись в поезд, оно хрипло переводило дыхание. В его одышке сказывалась скорее врожденная немощь, чем минутная усталость; поколения людоедов не наделили его физической выносливостью. Пожалуй, в нем было что-то изначально старческое.»

«Они были абсолютно лысыми. Их иссушенная плоть обтягивала черепа так плотно, что, казалось, просвечивала насквозь. Кожу покрывали лишаи и струпья, а местами из черных гнойников выглядывала лобная или височная кость. Некоторые из них были голыми как дети, — с сифилитическими, почти бесполыми телами. Болтались сморщенные гениталии.»

Кауфмана заметили, а так как он убил мясника, то теперь его работу надлежало выполнять самому Кауфману. У Леона не было даже малейшего шанса возразить или отказаться, ибо встретившись с прародителями, в нем осталось только чувство благоговения и смирения. Так в Нью-Йорке появился новый мясник.

Рассказ третий: Йеттеринг и Джек

Джек Поло обычный импортер корнишонов, никчемный человек, который ни во что не верил, ничем не интересовался и вообще не представлял из себя ничего примечательного. Йеттеринг — демон, чьим заданием было довести этого человека до сумасшествия или чего-то подобного.

Но задача была не просто трудна, она была невыполнима, ибо Джек был совершенно бесчувственным и равнодушным человеком. Его не обеспокоила ни измена и смерть жены, ни лесбиянство и уход дочерей, а качающиеся люстры и прочие происки полтергейста он, казалось бы, даже не замечал. Интересное объяснение такого интереса к персонажу:

«— Джек Джей Поло — сын прихожанина Церкви Утраченного Спасения. Он принадлежит нам.

 — Но зачем он Вам? Он так глуп!

 — Его душа была обещана нам, но его мать не передала ее нам. Так же, как и свою. Ей удалось провести нас. Она умерла на руках священника и благополучно попала на… небо.»

Почему сын религиозного человека принадлежит демонам, еще тот вопрос. У демонов, кстати, есть заповеди и самая главная из них гласит «Не смей прикасаться к своей жертве». В смысле физически. То есть, демоны не имеют права причинять физический вред, они могут лишь пугать или нашептывать глупости на ухо. Так что если в голову вдруг пришла странная мысль, вполне возможно, что рядом с вами обитает вредная сущность.

Позже оказалось, что Джек Поло был хорошо осведомлен о том, кто живет в его доме и готовился к своей собственной войне. Случилось все на Рождество, когда к нему в гости приехали дочери. Битва была знатная, но демон нарушил сразу два правила: не касаться жертвы и не выходить из дома. Эти нарушения приводили к тому, что демон перешел в полную власть к человеку. Забавный рассказ, по которому могли бы снять веселую комедию ужасов.

Рассказ четвертый: Свиньи Тиффирдауна

Тиффердаун специальный центр для несовершеннолетних правонарушителей, проще говоря, тюрьма для малолетних преступников. Бывший полицейский Рэдмен устроился в Тиффердаун на должность преподавателя. Вполне обычный интернат скрывал свои тайны.

Например, был здесь парнишка Кевин Хеннеси, который то ли сбежал, то ли умер. На территории интерната был хлев, в котором жила свинья, она умела разговаривать и придерживалась определенной диеты. А еще здесь был мальчишка по имени Лью, вот его и хотела сожрать свинья. Но так уж случилось, что Лью попал под защиту нового учителя.

Рассказ пятый: Секс, смерть и сияние звезд

Диана Дюваль была плохой актрисой, но замечательной любовницей, потому она была звездой. И театральный режиссер Терри Каллоуэй просто не имел права не пользоваться этими преимуществами ни в ущерб себе лично, ни в ущерб своему бизнесу.

В конце очередного рабочего дня, когда Терри остался на сцене в одиночестве, к нему явился некто Литчфилд и предупредил, что театр Элизиум скоро будет закрыт, так что его постановка будет последней.

Главная беда в том, что Каллуэй отлично понимал, что постановка получается дрянь, ибо актеры, а в частности исполнительница главной роли Диана Дюваль, играют отвратительно.

И если Терри еще как-то пытается сгладить ситуацию, то мистер Литчфилд говорит Диане все напрямую. Да еще заявляет, что ее роль на премьере будет играть его жена. Между прочем, уже умершая много лет назад. Да и сам мистер Литчфилд оказывается скелетом.

После встречи с мертвецом Диана впала в кому, премьера оказалась на грани срыва, но тут Литчфилд привел свою очаровательную жену Констанцию. Далее неожиданно явилась Диана.

Но она пришла не для того чтобы играть в пьесе, она собиралась закончить прерванный немного ранее половой акт с Терри. Описание эротической сцены было долгим, но оно того стоило. Ведь режиссер не сразу понял, что его ублажает настоящий труп. А потом она его убила…

Этот вечер в театре был не совсем обычным, потому на сцене в последний раз играла мертвая актриса, потому в полном зале ей аплодировали восставшие мертвецы, потому мертвый режиссер явился к менеджеру театра, чтобы убить его.

Этот безумный вечер закончился настоящим триумфом и не менее настоящим пожаром. К утру театр Элизиум выгорел дотла. Зато появилась труппа бродячих актеров, которые отправились делать новые представления для мертвой публики.

Рассказ шестой: В горах, в городах

Последний рассказ о двух геях. Журналист Джед и учитель танцев Мик. И если Мика раздражало абсолютное всезнайство Джеда, то Джеда приводило в уныние абсолютная тупость и заурядность Мика. В общем, медовый месяц был напрочь испорчен.

В то же время два города готовились к ежедневному турниру. Люди составляли конструкции, которые в целом давали двух великанов. Эти великаны и должны были сражаться.

Но сражения не получилось, ибо жители города Подуево оказались не так крепки. Кто-то снизу не выдержал, вся конструкция развалилась, и люди тупо передавили друг друга. Последствия этого увидели Джед и Мик.

«Подуево рухнул.

Тридцать восемь тысяч семьсот шестьдесят пять жителей были повержены на землю и превращены в груду распадающейся, сочащейся плоти. Те, кто не погиб от удара или удушья, мучились в предсмертных судорогах. Не выжил никто, кроме дряхлых стариков, не успевших подойти к месту состязания.»

Но после гибели одного великана, второй продолжил свое непонятное шествие. Мик и Джуд попытались вернуться в город, но без машины смогли дойти только до одинокой фермы. Ночью пришел великан деревни Пополак, Джуд погиб, а Мику стал частью этого безумства. В общем, рассказ очень необычный и дарит кучу неожиданных впечатлений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.