Райчел Мид «Академия вампиров: Последняя жертва»

Книга Райчел Мид «Академия вампиров: Последняя жертва»

Заключительная часть серии «Академия вампиров» преподнесла немало сюрпризов. События местами, уже по традиции, развиваются стремительно и непредсказуемо. Очень меня заинтересовала встреча с Хранителями, но все по порядку.

Коротко завязка сюжета

В самом конце пятой части Роза Хэзевей оказалась в тюрьме по подозрению в убийстве… королевы Татьяны. Первичное заседание суда уже состоялось, и защищать ее вызвался родной отец, который, впрочем, больше известен как неисправимый авантюрист Ибрагим Мазур по прозвищу Змей.

Дампирке невыносимо находится в четырех стенах, и она с нетерпением ждет, какое же решение будет вынесено. Только вот, вероятнее всего, Розу казнят без малейших промедлений. Но уже в день похорон убитой королевы на защищенной территории моройского дворца происходит настоящий теракт.

Мало того, двое самых опасных преступников-дампиров скрываются в неизвестном направлении. Дмитрий должен спрятать Розу в надежном месте, пока Лисса и компания не найдут настоящего убийцу.

Стоит ли говорить, что дампирка не желает сидеть сложа руки в уголке и очень скоро предпринимает попытку к бегству. А по ходу дела, ей предстоит окончательно выяснить характер отношений с Дмитрием и будет это ой как не просто.

Кто такие Хранители?

Как я уже упоминала, встреча с Хранителями стала для меня чуть ли не самым знаменательным событием во всей книге.

«Хранители? Что это значит?— Это значит, — ответил бородатый морой, — что, в отличие от вас, отступников, мы храним прежние, единственно правильные устои.»

И мне сильно показалось, что эти самые хранители имели явно славянские корни, ибо многие из них имели светлые волосы, да и узоры на одеялах напоминали Розе те, что она видела в Сибири. Как тут не вспомнить версию, что русские некогда жили и в Америке. Хотя алхимик Сидни на этот счет привела вполне логичный довод:

«Эволюция культуры… Традиционные русские узоры распространились по эту сторону океана и в итоге смешались с типично американскими узорами из разноцветных лоскутков.»

И еще одна цитата, которая лучше моих слов описывает происходящее.

«Стригои — потерянные. Вы порченые, потому что влились в современный мир, отказавшись от древних обычаев в угоду своим удобствам.»

Еще у Хранителей распространено многоженство. И в этом племени отлично уживаются не только морои и дампиры, но и вполне обычные люди. Питье крови у них вовсе не считается чем-то зазорным.

Дмитрия и Розу они восприняли чуть ли не как Богов. И некоторые уже «положили глаз» на обоих. Видимо, дампиры из внешнего мира оказались очень выгодными персонами для продления рода.

И тут я задумалась, может раса магов дошла до такого положения не потому, что их уничтожат стригои, а потому что они стали слишком человечны и начали плести интриги? Возможно, они ничем не отличаются от стригоев и последние гораздо честнее в своих желаниях и намерениях? Возможно, кто-то целенаправленно работает против них?

Чувство вины: как простить себя?

И снова осознанные сновидения, но теперь их практикует не только Адриан, но и Соня Карп и даже сводный брат Виктора Дашкова. И да, книга подтверждает мою теорию, что алкоголь и психическая энергия не совместимы. Не зря же Адриан заглушал свою магию Духа именно спиртным.

В этой части очень сильно отражена борьба с чувством вины и необходимостью простить в первую очередь себя. Очень хорошо в этом отношении Дмитрию помогла Соня, уж она смогла довольно быстро понять, что происходит. Не зря она является одним из носителей магии Духа.

«Испытывай чувство вины. Печалься из-за того, что случилось. Но двигайся вперед. Не позволяй этим чувствам уничтожить себя. Прости себя.»

Любовь и секс – разные понятия

А вот качели «люблю не люблю», в конце концов, начали меня изрядно утомлять. В душе Роза приводит самой себе кучу доводов, что они с Дмитрием созданы друг для друга. Но тот, до сих пор снедаемый чувством собственной вины, все никак не может это принять.

А еще меня добивает каждый раз, что любовь приравнивают к сексу. То есть тех отношений на духовном уровне мало, абсолютного понимания без слов? этого мало? Почему подтверждением чувств должен быть именно физический контакт. Нет, не без этого, конечно, но не все же сводится к чистому сексу.

Магия Духа – Феникс?

Есть в книге и еще один острый момент, когда сила Духа проявляется в полной мере и даже в литературном произведении зрелище это феерическое. Во время чтения меня он вроде бы зацепил не особо, но как это ни странно ответ пришел во сне.

Именно так проявлялась вторая подсознательная, а потому необузданная сущность Феникс у Джин Грей в фильме «Люди Х: Последняя битва». Неудивительно, что Дух сводил всех с ума. И не важно, кто у кого спер идею, и было ли это вообще, важно другое. Если она пришла в голову двоим или даже просто была развита, то это уже чего-то да стоит.

Читайте и вникайте!

В заключение хочу отметить, что я безумно рада, что провела эту неделю, полностью погрузившись в приключения Розы Хэзевей, ее наставника Дмитрия и моройской принцессы Василисы Драгомир, которая таки стала королевой.

Я не только получила несравненное удовольствие, но и в очередной раз смогла переосмыслить нечто уже знакомое и получить информацию для новых размышлений.

Всем же хочу посоветовать: читая эту книгу, постарайтесь проникнуть в ее глубину, не задерживайтесь на поверхностной картинке и вы увидите нечто большее, что открыто лежит на поверхности.

«Кровные узы» для поклонников

Кстати, «Академия вампиров» имеет свое продолжение. Правда, главными героями станут хоть известные, но совсем другие лица (в частности, морой и еще один носитель Духа – Адриан, сестра новой королевы Джил Драгомир и алхимик Сидни).

Пока у меня нет ни времени, ни желания читать еще шесть книг подряд. Но кто знает, возможно, однажды я решу еще на неделю уйти из реального мира и познакомиться с серией под названием «Кровные узы».

А в конце небольшой бонус: совсем небольшой рассказ Райчел Мид «Возвращение домой». В нем Дмитрий с Розой посетили его дом в сибирском Бийске, ввязались в очередное приключение и решили пожениться. Меня он не впечатлил от слова совсем, но встретиться с героями еще раз было довольно приятно.

Рубрика: Книги, Про вампиров. Метки: . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *