Тайное окно в тайный сад

Относительно неплохая экранизация повести Стивена Кинга «Тайное окно» с Джонни Деппом в главной роли – отличный повод провести вечер у телевизора. Каких-то глобальных умозаключений он у меня не вызвал, но и плохих впечатлений тоже не принес, потому начну.

Возможно, фильм покажется несколько скучноватым, но это особенность практически всех экранизаций по Кингу. Когда речь идет о раскрытии характеров, предпосылок и прочего повышенная динамичность сюжета не особо уместна. И это стоит учитывать.

Кадр из фильма "Тайное окно"

Кадр из фильма «Тайное окно»

Трудный период

Итак, в первых же кадрах фильма Морт Рейни врывается в гостиничный номер, где проводит время с любовником его жена. Он ведет себя довольно агрессивно, но к счастью, все остаются живы.

Проходит несколько месяцев и пред нами предстает растрепанный, морально уставший и опустившийся писатель, который целыми днями спит, пьет и практически ничего не делает. Случившееся настолько подорвало его душевные силы, что говорить о писательстве вообще не приходится.

Кадр из фильма "Тайное окно"

Кадр из фильма «Тайное окно»

Явление Шутера

И вот тут-то и появляется некто Кокни Шутер, заявляющий, что Морт слямзил у него целиком рассказ и издал в книжке под собственным именем. Рейни уверен, что он ничего и ни у кого не крал.

Более того, сам рассказ был впервые напечатан за пару лет до того момента, когда Шутер его придумал. В подтверждение своих слов писатель обещает найти старый журнал с публикацией, а странный гость оставляет ему свой вариант рассказа. На досуге Морт сверяет два произведения и видит, что они практически идентичны за исключением концовки.

В одну из встреч Шутер предлагает использовать его окончание, якобы после этого он отстанет от писателя. Но в жизни писателя внезапно начинают происходить ужасающие события, и каждый раз он замечает, что здесь не обошлось без его зловещего преследователя.

Кадр из фильма "Тайное окно"

Кадр из фильма «Тайное окно»

Чем все закончится?

Собственно, весь фильм представляет собой цепочку событий, навевающих если не страх, то неприятное чувство слежки, непредсказуемости и тайны.

Возле Морта постоянно крутиться этот Шутер и втягивает его во все новые преступления. (Кстати, фильм довольно близок по сюжету к книге Кинга «Секретное окно, секретный сад» за исключением небольших нюансов и собственно развязки.)

Кадр из фильма "Тайное окно"

Кадр из фильма «Тайное окно»

Но самое потрясающее происходит уже почти в финале картины, и если вы решили смотреть этот психологический триллер, то постарайтесь запастись терпением. Окончание будет очень даже неожиданным.

Учитывая, что это экранизация, то на момент написания книги – идея раздвоения была довольно свежа и не заезжена, хотя сегодня ее уже много раз использовали в кинематографе на разные лады. Приведу очень красноречивый пример – фильм «Игра в прятки» с Робертом Де Ниро.

Кадр из фильма "Тайное окно"

Кадр из фильма «Тайное окно»

Самая большая тайна

Так, на что способен наш мозг, дабы защититься от стрессов и скрыть от самого человека подробности собственных преступлений?

Где кончается гениальность и начинается паранойя? Можно ли уловить момент, когда ты начинаешь сходить с ума? И почему сознание полностью отключается, когда на свет выходит вторая личность? Ответить на эти вопросы однозначно просто невозможно.

И сделать это не сможет даже опытный психолог или продвинутый ученый. Чтобы ни говорили ученые светила, мозг практически неисследованная территория и таит слишком много загадок.

Кадр из фильма "Тайное окно"

Кадр из фильма «Тайное окно»

Стоит задуматься…

Все эти вопросы достойны того, чтобы поразмышлять о них на досуге. Думается мне, что у каждого человека найдется собственное мнение, даже если он не имеет ни малейшего отношения к науке или психиатрии.

На самом деле очень страшно однажды узнать, что ты несколько не тот человек, которым себя считаешь, и временами совершаешь странные и даже шокирующие вещи. И кто даст гарантию, что вчера, сегодня и завтра ты остаешься одной и той же целостной личностью…

Одно скажу, писатель последовал совету Кокни Шутера и изменил окончание своего рассказа, и по моему новый финал пришелся ему по душе. Возможно, однажды Морт Рейни снова станет нормальным человеком и даже благополучно устроит свою судьбу, как это случилось, например, с героем мистического детектива «Роковое число 23».

Рубрика: По книгам, Про писателей, Про раздвоение личности. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *