Не в себе или Все ради любви?

Обычно я стараюсь смотреть только фильмы ужасов, но увы, иногда среди них затесываются психологические драмы и триллеры. К какому жанру относится сей шедевр? Видимо, к последнему, ибо налицо преследование маньяка. Хотя изначально даже помыслить о чем-то подобном невозможно.

Фильм не произвел на меня должного впечатления. Это далеко не «Побочный эффект», снятый тем же Содербергом. Смотрела я его в два приема и с большим трудом. Ничего особенного в нем нет, никаких собственных демонов. Тупо влюбленный мужик, который не совсем правильно понимает, что такое любовь. Как по мне, слишком скучный и совершенно бессмысленный, но отзыв я таки о нем напишу.

Кадр из фильма "Не в себе"
Кадр из фильма «Не в себе»

Как Сойер попала в психушку

Итак, молодая девушка со странным именем Сойер Валентини вполне успешно справляется с работой и явно на хорошем счету у Босса. Чуть позже оказывается, что совсем недавно переехала в этот город, потому живет вдали от родных, да и близких людей кроме матери у нее нет. Зато она явно от кого-то скрывается и уже не первый день. Ибо для нее частая смена места жительства, подозрительность и прочее стало уже нормой.

А еще она пытается завязать роман или интрижку или просто провести с кем-то без обязательств хотя бы одну ночь. Но почему-то не может. Именно с этой проблемой она и отправляется на прием к психологу, который заканчивается тем, что дамочка попадает на больничную койку в палату душевнобольных.

Причем удерживают ее здесь явно против воли, но показывают бумаги, в которых она лично дала согласие на недельное лечение. И тут выясняется, что пребывание в психушке это не самая большая проблема героини. Ведь один из медбратов оказывается тем самым преследователем, от которого она скрывается. Вот только никто не собирается верить в эту чушь.

Кадр из фильма "Не в себе"
Кадр из фильма «Не в себе»

Клиника и ее пациенты

Собственно, какой же смысл может быть в таком фильме? в первую очередь это, наверное, сама клиника «Горный ручей», которая почти насильно набирает себе пациентов. То есть приходит вот такая озабоченная своими проблемами дамочка и в ходе разговора с психологом рассказывает, что иногда подумывает о суициде. А потом по традиции подписывает кучу бумаг — обычная бюрократия. И вот уже она пациент психушки.

Зачем это больнице? Все просто, лечение несложное и его вполне покрывает страховка клиента. Больнице прибыль, а то, что пациент здоров, то это его проблемы. Владелица или глава клиники перед обыском с гордостью отвечает, что гордится тем что делает, ибо они помогают людям. Ну что тут еще сказать, надо ж как-то прикрыть свой зад?

Кадр из фильма "Не в себе"
Кадр из фильма «Не в себе»

Что может быть страшнее?

Само пребывание в психушке нормального человека это уже ненормально. Но видимо, большинство из психов вполне понимают зачем они здесь находятся. Но самое страшное увидеть человека, который представляет для тебя опасность и понимать, что тебе не просто никто не поможет, но даже и слушать не станет.

Даже попытка связаться с матерью заканчивается провалом. Нет, мама, конечно же, приезжает и даже пытается вытащить дочь из больницы. Только вот врачи умудряются ее убедить, что ничего страшного нет. Ну полечится Сойер недельку и все будет нормально. А если поднимет бучу, то это скажется на ее дальнейшей жизни, карьере и т.д.

Самое смешное, чти никто не в курсе проблем Сойер, подруг и друзей у нее нет, даже мать не знает ничего. Она понятия не имеет, что дочь уехала из дому не просто так, а по серьезной причине. А ведь все началось с давней мечты.

Кадр из фильма "Не в себе"
Кадр из фильма «Не в себе»

Откуда взялся маньяк?

Сойер хотела быть медиком и помогать людям, увы, что-то не срослось и она поменяла специальность. Но в свободное время подрабатывала в хосписе. Вот там-то она и познакомилась с Девидом Страйном. Собственно, она хотела помочь его отцу, вылечить его, вернуть к нормальной жизни.

А Девид зациклился на ней самой, типа люблю, жить без тебя не могу. Да так это все стало сложно, что закончилось ужасно. Сойер подала заявление в полицию о сексуальных домогательствах, сменила замки, поставила камеры и предприняла еще массу мер по свое защите. А потом и вовсе уехала куда глаза глядят. Как он е нашел, ума не приложу.

Кадр из фильма "Не в себе"
Кадр из фильма «Не в себе»

Какая страшная любовь…

Кстати, насколько извращенным стала в нашем мире любовь. Разве можно назвать любовью то чувство собственности, доходящее до маниакальности, которое испытывает Страйн? Он любит ее так сильно, что готов увезти в лесной домик, полностью отрезанный от цивилизации, людей и жизни вообще. Вот там, он уверен, они будут счастливы. И пусть возлюбленная тебя боится уже чисто физически, он продолжает доказывать ей свою любовь и всеми силами пытается сделать своей.

И тут Страйн начинает действовать уже почти открыто. Мало того, что он убил ее мать, у Сойер был единственный друг в психушке — чернокожий парень Нейт. Именно он ей собственно и рассказал все о махинациях лечебницы. Сам Нейт – журналист, ведущий расследование.

Кадр из фильма "Не в себе"
Кадр из фильма «Не в себе»

И вот он уже на процедуре, которая сделает из него вполне нормального человека полного идиота. Но и этого мало, Страйн его убивает, а саму Сойер запирает в синей комнате с мягкими стенами. Здесь она может кричать, хоть головой об стенку биться, никто не услышит и не поможет…

Вот интересно, а не подстроил ли он попадание Сойер в больницу? Или же он оказался настолько умен, что просчитал все наперед? Трудно поверить, что все это чреда совпадений. Мда, как говорится, такие бы гениальные мозги да в нужное русло. Ну почему гениальные люди всегда оказываются злодеями? Неужто, нет применения их мозгам на светлой стороне?

Кадр из фильма "Не в себе"
Кадр из фильма «Не в себе»

Неожиданный поворот

Не имея выхода из своей ситуации, Сойер начинает подыгрывать. Надо же как-то выбираться? Оказывается, что Страйн реально знает о ней почти все. Он продумал уже все до мелочей. Даже служащие больницы искать Сойер не будут, потому что Дэвид уже позаботился об этом и те уверены, что ее страховка закончилась, и девушка благополучно выписана.

Да, Сойер пытается хоть немного объяснить, что такое любовь. Говорит красивые слова и тут совершает то, о чем я даже предположить не могла. Наш маньяк-то оказывается девственник и Сойер предлагает ему, типа для сравнения, переспать с кем-то еще. Да к тому же у нее на глазах, да еще с той самой девицей, с которой они ругаются с первого дня пребывания в психушке.

Но блин, они же и тут умудрились впихнуть нетрадиционную ориентацию! Легонько так, но вполне понятно. Воспользовавшись сразу двумя людьми, которые в нее типа влюблены, Сойер и сбежала. Круто, да?

Кадр из фильма "Не в себе"
Кадр из фильма «Не в себе»

Все закончилось хеппи-эндом

Но и это еще был не конец, я уж было подумала, что Дэвид таки увезет свою любимую в лесную избушку, где она его полюбит ну эдак через пару лет. Зато она родит ему дочь и они будут счастливы. К счастью, в этом фильме явный хеппи-энд. Хотя сама Сойер в итоге слегка съехала с катушек и Дэвид будет мерещиться ей еще очень долго.

Вот так, не желая того, я почти полностью рассказала фильм, ну исключая его детали и нюансы. Даже не знаю, стоит ли его смотреть? Мне все это показалось жутко скучным и долгим, ну нет в нем какой-то такой перчинки. Вроде и сюжет неплохой, а вот напряга лично мне не хватило. Может, я просто не очень люблю фильмы про маньяков? Не знаю…  А в заключение совсем другой взгляд на фильм в видео-отзыве.

Рубрика: Про маньяков, Про психушку. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *