По пятам или Демоны, обитающие рядом

Корейские, японские и тайванские ужастики обладают каким-то особенным колоритом. Они так же не похожи на западные, как собственно, и наши культуры. Есть в них что-то цепляющее, загадочное… Не могу сказать, что я сильно увлечена ими, хотя периодически пересматриваю что-то новое или интересное. Так я набрела на эту картину.

Кадр из фильма "По пятам"

Кадр из фильма «По пятам»

Очень коротко сюжет

О чем фильм? Чивэй – молодой человек, живущей со своей бабушкой. У него есть отличная работа и красивая девушка. Он даже готов сделать ей предложение. Но… сама Ичюнь пока еще не готова к семейной жизни. Да и бабушка парня не особо желает видеть в доме чужую девицу.

А пока наш герой решает свои проблемы, бабулю посещает ее старая подруга и после этой встречи старушка очень сильно меняется, а потом и вовсе исчезает. Осознав, что потерял нечто ценное в своей жизни, Чивэй впадает в тоску, а чуть позже  также бесследно пропадет. И теперь уже сама Ичюнь принимается за поиски.

Кадр из фильма "По пятам"

Кадр из фильма «По пятам»

Чувство, которым питаются демоны

«Мусей – призрак, являющийся в образе обезьяны или ребенка. Он пользуется чувством вины человека и сводит его с ума.»

Именно с этой фразы и начинается фильм ужасов производства Тайвань. Именно она и объясняет события, происходящие в картине. Именно этого демона в облике маленькой девочки видят герои. И у каждого, как и в фильме «Коматозники», своя вина.

Чивэй казнит себя за то, что так мало времени проводил с бабушкой, постоянно работая. Ичюнь потихоньку начинает сожалеть, что не вышла за него замуж и не родила ребенка.

Кстати, на Тайване оказывается тоже существует с этим проблема: не все могу позволить себе детей, ибо не имеют собственного жилья, достаточно денег и времени. Во всяком случае именно этим оправдывала себя героиня.

Кадр из фильма "По пятам"

Кадр из фильма «По пятам»

Правильный поступок

Зато можно оценить поступок бабушки. По сути, очередной жертвой (ибо один всегда должен оставаться), после которой Чивэй смог бы вернутся, должна была стать Ичюнь.

Но старушка, видимо осознала, что принесет большее счастье ее внуку. В общем, очередная история на тему – «что имеем, не храним, потерявши, плачем». Только на восточный лад.

Кадр из фильма "По пятам"

Кадр из фильма «По пятам»

Чего мы не знаем?

Очень интересные поверья, которые в Тайване, думаю, до сих пор соблюдаются. Например, в горах нельзя произносить полное имя человека и хлопать его по плечу. Если услышав свое имя, человек обернется, то его похитят и подменят.

Не потому ли и наши предки носили сразу несколько имен, самое главное из которых было тайным? Вот только на Востоке это помнят, а у нас отчего-то совсем забыли. Ну, или у нас отобрали такие знания, как собственно и многие другие. К чему это ведет трудно даже представить.

Кадр из фильма "По пятам"

Кадр из фильма «По пятам»

Не руби без причины…

Еще одно любопытное наблюдение – сруб деревьев ведет к тому, что призраки лишаются своего жилья, потому спускаются в долину и забирают живущих в ней. По легенде у каждого дерева есть душа. Если срубить дерево без причины, то гора схватит душу человека и посадит его. А как – узнаете, досмотрев фильм ужасов до конца.

Мда, наши предки не рубили ни одного дерева без надобности, разрешения и просьбы о прощении, а взамен садили сразу несколько. Мы же уничтожаем лес просто так в угоду неоправданному потребительству, ничего не давая природе в замен. Че уж тут пенять, что погода стала непредсказуемой и странной.

Как это ни странно, но лично мне смотреть эту картинку второй было гораздо интереснее, чем в первый. Я подмечала то, что раньше не заметила, обращала внимание на детали и т.д. Скажу одно: тайские ужасы мне очень понравились. Тем более что закончились они на позитивной ноте, молодые люди стали жить счастливо вместе с бабушкой. Хотя его продолжение предлагает несколько иную версию.

Рубрика: Про демонов. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *