Тетрадь смерти L: Изменить мир

Кадр из фильма «Тетрадь смерти — L: Изменить мир»

Этот фильм является продолжением истории про Тетрадь смерти, но, по сути, не имеет с ней ничего общего, если не считать несколько моментов, объясняющих происходившее в последней части, да главного героя — агента Л или Рейзаки. Немного передам сюжет, а затем мысли, которые пришли в голову во время просмотра.

Подготовка к смерти

Итак, в конце прошлой части Рейзаки (возможно, я не правильно произношу имя, но не суть) сам прописал в тетради дату своей смерти – через 23 дня после известных событий он умрет во сне. А пока, ему нужно завершить земные дела: довести до логического завершения все текущие расследования, а их набралось немало.

Кстати сказать, Л без малейшего сожаления сжег обе тетради, попавшие ему в руки. От этого их не спасло даже личное присутствие Рюка. Так что встретиться с полюбившимися героями не удастся. С делами агент Л справился довольно легко и быстро, но напоследок судьба подкинула парню еще одно испытание.

Кадр из фильма «Тетрадь смерти — L: Изменить мир»

Трагедия в тайской деревне

В глухой деревушке где-то в Тайване произошла настоящая трагедия – всех ее жителей в буквально в считанные дни уничтожил неизвестный, но смертельный вирус. Конечно, в деревушку приехали военные в герметичных костюмах.

Они быстренько взяли анализы, а потому попросту взорвали деревню вместе с еще живыми жителями, дабы не допустить распространения заразы, а скорее для того, чтобы скрыть факт заражения как таковой. Но…

Кадр из фильма «Тетрадь смерти — L: Изменить мир»

Кто они и откуда?

Тут я сделаю небольшое отступление: оказывается, что существуют и другие агенты, подобные Л. Их не очень много, но они есть.

Кто они такие, чем занимаются и как появились: информации в фильме нет, даже в предыдущих двух частях об этом молчок. Был небольшой намек в американской адаптации, но и он лишь сделал тайну еще таинственнее. Собственно, один из таких агентов и оказывается в нашей деревушке.

Он быстро соображает, что к чему и успевает спасти мальчугана лет шести, который чудом умудрился не заразиться. Сам мальчик отличается великолепной памятью и в своем возрасте решает сложные математические задачи. Волею судьбы он попадает к агенту Л, тот берет его под опеку, и начинает расследовать свое последнее в этой жизни дело.

Кадр из фильма «Тетрадь смерти — L: Изменить мир»

Он ушел улыбаясь…

Рассказывать сюжет далее не буду, пусть останется интрига. Скажу лишь, что Л придется некоторое время провести с двумя маленькими детьми, столкнуться с еще одним воспитанником Ватари, а в итоге спасти мир от смертельного вируса.

Детективный фильм получился в меру динамичный, с погонями, похищениями, смертями и убийствами, но мне он показался несколько депрессивным. Возможно, из-за тягостного саундтрека, но больше из-за невидимого присутствия смерти и осознания самого Л, что его жизнь подходит к концу. Однако напоследок он таки сделал несколько добрых дел, потому ушел с улыбкой и в полном удовлетворении.

Кадр из фильма «Тетрадь смерти — L: Изменить мир»

Каким должен быть герой

И тут самое время рассказать о том, что в жизни не обязательно быть героем, точнее не стоит выставлять свою персону напоказ, желать известности и признания свои заслуг.

Сам Л сделал немало хорошего, за короткую жизнь он успел вывести на чистую воду не одного преступника, уничтожить Киру, пристроить двух детишек и реально спасти мир от уничтожения смертельным вирусом. Требует ли он награды, стремиться ли к тому, чтобы этот самый мир узнал о нем? Вовсе, нет. Ему вообще не важно, что подумают люди, вспомнят ли о нем. Важно лишь то, что он сделал и не более.

Наверное, именно такими и должны быть настоящие герои. Важно лишь то, насколько ты честен перед собой, насколько чиста твоя душа. Наверное, такие люди не бояться смерти, они ничего не имеют в жизни, кроме собственных знаний, потому также легко с ней расстаются.

Кадр из фильма «Тетрадь смерти — L: Изменить мир»

У всех свои способы

А вот еще одна воспитанница Ватари, обладая всем качествами гения, пошла по совершенно иному пути. Нет, ей тоже не нужна слава, и она тоже мечтает сделать мир лучше, правда, несколько иным способом.

Уже неоднократно звучала мысль о перенаселении и необходимости подчистить человечество, дабы жить стало лучше. И для этого агент Кей выпускает вирус, убивающий людей в считанные минуты. Причем ее совершенно не смущает то, что нет антидота и она сама умрет также как и все остальные. Выживут лишь сильнейшие, и они должны построить новый, много лучший мир.

Кадр из фильма «Тетрадь смерти — L: Изменить мир»

Примерно такая же ситуация обрисована в фильме «Инферно». То есть люди, одержимые идеей, не прячутся в бункерах, они добровольно идут на смерть ради лучшей жизни.

Не знаю, правильно это или нет, но, по сути, это мало чем отличается от действий того же Киры. Правда, есть небольшое отличие: Кира-то стремился сам стать Богом нового мира, а агент Кей согласна была умереть, забрав с собой еще добрую часть населения.

Кадр из фильма «Тетрадь смерти — L: Изменить мир»

Логическое завершение

Собственно, это все, что я могу сказать о фильме после его однократного просмотра. Но уверен, если смотреть его еще раз, то можно найти другие не менее ценные мысли. Вообще, советую воспринимать картину как логическое завершение всей истории о Тетради смерти.

Проще говоря, все умерли, и, несмотря на старания героев, мир остался прежним. А я между тем приступаю к следующему приключенческому фильму: очередная «Тетрадь смерти: Зажги новый мир» покажет, что же произошло спустя 10 лет.

Рубрика: Про Богов. Метки: . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *