Человек с Земли 2: Голоцен — наше время

Первый фильм мне очень понравился, поэтому я не смогла пройти мимо новинки. Очень хотелось узнать, что же еще интересного придумали создатели. Вопреки отзывам, продолжение мне тоже понравилось и вызвало довольно любопытные мысли. Для начала я коротко опишу сюжет, а потом перейду к размышлениям на тему.

Кадр из фильма "Человек с Земли: Голоцен"

Кадр из фильма «Человек с Земли: Голоцен»

Спустя десять лет…

События происходят примерно через 10 лет после вечеринки с откровениями, описанной в первом фильме. Сразу же мы знакомимся с главными действующими лицами и видим Джона Олдмэна, который теперь фигурирует под фамилией Янг.

Удивительно, но Джон вроде бы как немного постарел. Он начал замечать у себя морщины и седые волоски, да и самочувствие несколько ухудшилось. Если раньше его тело восстанавливалось после ранений в считанные дни, то теперь процесс регенерации затягивается.

Но это будет чуть позже, а пока профессор Янг ведет свою очередную лекцию в университете и речь идет о религии, точнее о Будде и Иисусе Христе.

Кадр из фильма "Человек с Земли: Голоцен"

Кадр из фильма «Человек с Земли: Голоцен»

Случайная находка и ее следствие

Профессора Янга очень любят студенты, на его лекциях всегда жарко от споров, а две студентки просто мечтают пригласить его на собственную вечеринку, дабы узнать еще что-то новое и интересное. Но совершенно нечаянно находят книгу, вышедшую несколько лет назад.

Ее написал один из профессоров, побывавший на встрече в первом фильме. В ней Арт Дженкинс детально рассказал о разговоре и жизни Джон Олдмэна. Но, увы, в ученом мире ему никто не поверил, а автор стал настоящим затворником, ибо его труд освистали, а самого профессора выставили глупцом.

Кадр из фильма "Человек с Земли: Голоцен"

Кадр из фильма «Человек с Земли: Голоцен»

Ожидание доказательств

Наши герои с ним связались и привели веские доказательства, что их профессор Янг тот самый Олдмэн. Но последнее слово, конечно же, остается за Артом, который были лично знаком с Джоном, и ребята ждут его приезда с минуты на минуту.

Чем все закончилось, смотрите сами. В интернете я нашла мнение, что из фильма решили сделать сериал, ибо его конец лишь открывает горизонты для новых расследований. Ну что ж, все возможно, мне лично было бы очень интересно увидеть продолжение.

Кадр из фильма "Человек с Земли: Голоцен"

Кадр из фильма «Человек с Земли: Голоцен»

Шутки логики: от Иисуса к Сатане

Собственно, многое во второй части завязано именно на религии. Этой теме посвящена очень долгая сцена в подвале. Если вы смотрели первый фильм, то знаете: Джон утверждает, что был Иисусом.

И был он самым обычным человеком, только имел куда больше времени и возможностей для получения знаний, чем другие. И он вовсе не страдал за людей, и уж точно не отдавал за них и их будущие грехи свою жизнь. Но это откровение серьезно поколебало веру одного из героев.

Филипп даже выкрал Джона Янга, дабы тот рассказал правду и отказался от своих ранних слов. То есть, истово верующий парень готов убить другого, лишь бы его вера в Бога не подверглась каким-либо сомнениям. Самое интересное, что путем длинных рассуждений он начал с Христа, а в итоге сделал Джона Антихристом.

Кадр из фильма "Человек с Земли: Голоцен"

Кадр из фильма «Человек с Земли: Голоцен»

Закостенелость мозгов и символический каннибализм

Удивительно, насколько серьезно сидят в мозгу людей некоторые теории. И они вовсе не собираются отказываться от них, даже если получат веские доказательства.

То есть, лучше жить в неведении и поклоняться тому, что есть, чем отступиться хоть на шаг от своих убеждений и принять другую точку зрения. Думаю, именно из-за этой закостенелости в мозгах наш мир и катится в пропасть.

Кстати, Джон утверждает, что к просветлению ведет масса путей. Но Филипп возражает и говорит, что ни один из них не включает в себя причастие кровью и плотью христовой.

Увы, от символического каннибализма, а причастие таковым и является, отделаться не так легко. А символы, как известно, управляют нашей жизнью, даже если мы этого не знаем или знать не хотим.

Кадр из фильма "Человек с Земли: Голоцен"

Кадр из фильма «Человек с Земли: Голоцен»

Знаешь много? Стань Богом!

А еще этот самый верующий студент делает попытку обожествить Джона. Он предлагает ему идти и проповедовать, стать идолом для окружающих и т.д.

Он пытается найти в нем нечто святое: когда-то он спас уборщика, сделав ему искусственное дыхание, отговорил девушку от самоубийства и т.д.

И если Джон считает это лишь поступками, которые может и должен делать каждый, то студент видит в этом проявление божественной сущности.

Кадр из фильма "Человек с Земли: Голоцен"

Кадр из фильма «Человек с Земли: Голоцен»

Правда о религии

Джон говорит правду о себе: как рассказывал духовные истины, которые собирал не одну земную жизнь, как пытался научить людей добру. Но его слова вызвали совершенно противоположную реакцию.

Вместо того чтобы последовать учению и возвыситься духовно, люди создали жестокую и непримиримую религию, которая по большей мере направлена на уничтожение тех, кто думает хоть чуточку иначе. Не потому ли даже христианство имеет десятки и сотни ответвлений и каждое считается себя единственно истинным?

Кстати, этот эпизод сильно напомнил мне книгу Ричарда Баха «Единственная». А о смысле всех религий, вообще, можно говорить очень долго.

Кадр из фильма "Человек с Земли: Голоцен"

Кадр из фильма «Человек с Земли: Голоцен»

В чем смысл коллекционирования?

Еще один любопытный момент — когда Джон выпивает с ректором по поводу рождения у внука. Доктор Паркер притащил бутылку спиртного многолетней выдержки, купленной за относительно небольшие деньги по случаю.

Оба мечтали получить незабываемые ощущения от распития столь старого алкоголя. Но каково же было удивление героев, когда содержимое бутылки оказалось жутким пойлом.

Почему я привела этот незначительный пример? Здесь уместно вспомнить о коллекционерах. Они вовсе не собираются использовать свои коллекционные вещи по назначению. Нет, важно само обладание раритетным предметом.

Это как у Кинга в «Темной Башне: Волки Кальи», когда букинист утверждает, что коллекционеры книг вовсе не собираются их читать. Они лишь бережно хранят фолианты, не открывая, и возвышают собственное Эго.

Кадр из фильма "Человек с Земли: Голоцен"

Кадр из фильма «Человек с Земли: Голоцен»

Чем чревато разоблачение?

Понравилось и то, что сам Джон периодически выбирается на природу, дабы не терять связь с ней. Но постепенно и он замечает, что связь эта утрачивается. Думаю, не последнюю роль в этом играет наша комфортная жизнь.

Да, вернуться в естественную среду обитания современному человеку ой как сложно. К счастью или сожалению, Джону придется перебраться в обычную пещеру, скрываясь от слишком любопытных студентов и возможного разоблачения.

Почему? Думаю, в случае внимания со стороны прессы и ученых, тому уготовано лишь одно: он станет объектом для тщательного исследования и на всю оставшуюся жизнь, сколько бы она не продлилась, его запрут в лаборатории.

Кадр из фильма "Человек с Земли: Голоцен"

Кадр из фильма «Человек с Земли: Голоцен»

Трудности вечной жизни

И да, насколько трудно Джону каждый раз прощаться с друзьями, бросать классную работу, любимых женщин, собственных детей. Этому моменту в фильме не уделено внимания совсем, но достаточно только представить, насколько тягостна эта сторона вечной жизни.

Если те же бессмертные вампиры имеют неплохой шанс найти себе подобных или же обратить любимых, как например, в «Сумерках», то у Джона Янга нет даже мизерной возможности на подобное. Хотя…

Опять же в сети я нашла мнение, что агент ФБР в финальном эпизоде является тем самым бессмертным мужчиной, которого Джон уже однажды встречал в своей жизни. Хотя, не исключено, что в продолжении фильма создатели решат найти ему целое общество бессмертных?

Кадр из фильма "Человек с Земли: Голоцен"

Кадр из фильма «Человек с Земли: Голоцен»

Все возможно в этом мире…

Возможно, во втором фильме и вправду нет ничего нового, а лишь перетираются события прошлые. Но он стоит того, чтобы его посмотреть и переварить полученную информацию. Ведь иногда она подается вот в таком очень даже развлекательном виде.

И это будет еще один взгляд со стороны, еще одна попытка отойти от укоренившихся стереотипов. Еще одна возможность осознать, что Мироздание слишком многогранное и в мире может происходить все что угодно. Но по большей мере это находится за гранью нашего понимания. Возможно, только пока…

Рубрика: Про бессмертие. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *