Падший (мини-сериал)

Кадр из мини-сериала «Падший»

На этот сериал, состоящий из трех частей, я набрела еще пару лет назад. Особого впечатления на меня он не произвел, но все же понравился. Оказалось даже, что снят он по циклу книг с одноименным названием некоего Томаса Снигорски.

В своем отзыве я не буду акцентировать внимание на том, что, возможно, ангелов, демонов и прочих библейских персонажей вообще не существуют в том виде, в котором нам их преподносит религия. При этом нефилимы далеко не такие душки, как нам показали в сериале. Опираться буду исключительно на известные факты и сам фильм. Для начала несколько слов о сюжете.

Странный день рожденья

Аарон Корбет — с виду обычный парнишка, которого три года назад усыновила молодая семья — Том и Лори. У приемных родителей есть собственный ребенок, но у него какая-то странная болезнь. Он не разговаривает и начинает плакать, если кто-то без спроса прикасается к нему. И только лишь к Аарону мальчик относится совсем иначе: тянется к нему и словно понимает.

Сегодня Аарону исполняется 18 лет, но парень совсем не желает привлекать к себе внимание. Однако именно в этот день с ним начинают происходить какие-то изменения. Для начала Аарон осознает, что понимает своего пса, а позже на приеме у психотерапевта обнаруживается, что он знает другие языки, совершенно их не изучая.

Волею случая он сталкивается с бездомным бродягой, который оказывается ангелом Иезекилем и рассказывает ему интересную и необычную правду. По его словам парень нефилим – получеловек-полуангел. Но не совсем простой нефилим, а особенный – читай избранный. В его силах вернуть всех падших на небеса. Но тут есть одна загвоздка — за всеми нефилимами охотятся светлые ангелы, дабы уничтожить племя падших, и в ближайшие несколько дней они придут и убьют его.

Кадр из мини-сериала «Падший»

Почему избранные не желают быть избранными?

В который раз герой, оказавшись избранным и обладателем невероятными способностей, больше всего на свете хочет жить обычной жизнью и ничего не знать об ангелах и тем более падших. В его планы входит поступление в колледж и отношения с девицей, а никак не спасение тех, кто вроде как всего лишь легенда. Помнится, в «Ученике чародея» было то же самое.

Почему же избранные совершенно не желают быть избранными? Почему многие не хотят никаких таких способностей, а мечтают сидеть себе в уютном домике подальше от глобальных событий? Но при этом существует бесчисленное множество всяких там супергероев, спасающих мир каждый день? Какая-то совершенно противоречивая история получается. И сдается мне, что есть здесь какой-то подвох, вот только какой, я пока не разобралась.

Кадр из мини-сериала «Падший»

Нужно раскаяние и искупление

Не знаю, насколько правдива история про ангелов и существуют ли они на самом деле, но эта тема частенько муссируется кинематографом на разные лады. Но разве может даже такой вот эксклюзивный нефилим как-то искупить грехи падших ангелов, если они этого не желают? Ведь даже Зика он смог спасти только после того, как тот проявил мужество и попытался противостоять силам?

То есть, думаю, плохой падший ангел все равно не имеет шанса на возвращение на небеса. А лишь только тот, кто искренне раскается. Вначале так и происходит, но потом вдруг оказывается, что Аарон может отправить в Рай абсолютно всех, даже если они заведомо собираются творить там злые дела.

Кадр из мини-сериала «Падший»

Как Светлые силы становятся Темными

Увы, после событий первого фильма Аарону приходится постоянно прятаться и убегать. Ибо силы небесные все равно продолжают его преследовать. Вот тут как-то совсем непонятно, неужели падшие, искупившие свою вину, не заслуживают прощения?

То есть, Создатель предусмотрел появление спасителя для падших, но сам же пускает по его следам охотников. Или может Создатель понятия не имеет о том, что происходит в его владениях?

Оказалось, что за многие тысячи лет, пока силы небесные охотились нефилимами, они стали уж слишком кровожадны и позабыли, что должны делать добро, а не убивать без разбору направо и налево.

Кадр из мини-сериала «Падший»

Сомнения Аарона

Чуть позже Аарон случайно попадает на лекцию об ангелах и демонах, где задается вопросом: а что если восстание Люцифера входило в планы Творца, дабы люди имели выбор меж добром и злом? И все больше он начинает задумываться, правильно ли то, что он делает.

Возможно, ему совсем не стоит возвращать падших на небо? Да и пророчество оказывается не так однозначно, как кажется на первый взгляд. И появление избранного может негативно сказаться на всех мирах сразу. Тут как специально некто освобождает из пятитысячелетнего заточения Азазеля. Именно он должен помочь Аарону исполнить свою миссию.

Кадр из мини-сериала «Падший»

Еще немного разных странностей

В фильме прозвучало утверждение, что у ангелов нет души и это отличает их от людей. И что же это означает? А как же то, что некоторые люди после смерти становятся ангелами? Или это просто расхожее мнение? А вот у нефилимов душа есть, и она человеческая. Неудивительно, что Аарон постоянно сомневается и даже влюбился в Вилму. Хотя по всей вероятности они из противоположных лагерей, ибо у первого крылья темные, а у девушки белые.

Вот тут ко всему прочему становится известно, что Аарон как спаситель интересен не только ангелам, но и обычным людям, ибо способен отправить на небеса любого, даже грешника. Нашел уже один такой с опухолью мозга. Убийца и грешник, находясь на грани жизни, вдруг задумался о том, что он попадет в Ад, а этого ему ужас как не хочется.

А вот Азазель мне чем-то даже понравился. Чем то он похож на демона из книги «Благие знамения». Да, он жестокий, равнодушный, хладнокровный, любитель доступных земных женщин, но откровенный, ну хотя бы местами. Он не обманывал Аарона и Вилму, а честно сказал им имя того, кто заинтересован в них. Кто ж им виноват, что они не догадались сопоставить всего парочку фактов. Увы, его как самого неблагонадежного снова отправили в заточение.

Кадр из мини-сериала «Падший»

Люцифер и его участь

Конечно, услышав о Свет несущем, лично мне стало понятно, что отец нашего героя — сам Люцифер. Это он сделал пророчество о спасителе, и, собственно, сам поучаствовал в его исполнении. Идея в сериале, конечно же, другая, но семейные разборки напомнили мне фильм «Адвокат дьявола».

Как обычно идет пропаганда. Творец, типа, плохой, отвернулся от людей, люди тоже плохие, сами все портят. Ну а Люцифер хороший, он мечтает сделать землю Раем, таким же, как на небесах. А по сути захватить и его и Землю. Вот тут Аарон произносит короткий монолог, суть которого заключается в том, что каждый человек сам себе выбирает Ад и может в любой момент покинуть его. Единственный пленник в Пекле — сам Дьявол.

Думаю, тут есть крупица истины. После смерти мы сами судим себя за все свои проступки, возможно, длится это довольно долго. Не исключено, что Адом называется та темная прослойка, которая находится между нашим материальным миром и другими пространствами. В общем, догадок много, так что имеет место быть.

Кадр из мини-сериала «Падший»

Общий вывод

В мини-сериале довольно много сражений между ангелами обоих цветов. Но если честно, подобные эпизоды меня уже начали раздражать. Смысла в них ноль, только красивая картинка. Нет, помнится во времена «Матрицы» было увлекательно следить за боями, но сейчас уже совсем не то. И как по мне, так боевые сцены в мистические и прочие фильмы подобной направленности вставляют тогда, когда больше не о чем сказать.

Закончилось все хорошо, плохих отправили в Ад, хороших в Рай, остальные пока остались на земле. Аарон теперь вполне может жить нормальной жизнью, нуждающиеся сами будут к нему приходить. Он всей своей душой хочет вернуться домой, к своей семье. Ну и Вилму, конечно же, берет с собой. В общем, хеппи-энд. В целом, фильм неплох, на одни раз вполне сойдет.

Рубрика: По книгам, Про Ангелов. Метки: . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *