Пираты Карибского моря: На краю света

Несмотря на то, что третью часть «Пиратов» я смотрела бесчисленное количество раз, я всегда путаюсь, кто чего хочет и кто за кого играет. Сюжетная линия местами настолько запутанная, что иногда в ней теряешься. Но эта часть содержит в себе гораздо больше всяких мистических штучек и легенд. Сначала немного о сюжете, а затем кое-какие мысли по его поводу.

Фильм "Пираты Карибского моря"
Кадр из фильма «Пираты Карибского моря: На краю света»

Спасение Джека и новые приключения

Итак, в конце второй части Тиа Дальма предложила нашим героям спасти Джека Воробья и даже оживила для этого капитана Барбоссу. Однако команда осталась без корабля и именно за ним Элизабет и Барбосса отправились в Сингапур. В то же время Тернер пробрался в некое место, где выкрал старинную карту. Все вместе они оправились в тайник Дэйви Джонса, где все это время находился Джек Воробей.

Кстати, этот тайник вполне можно назвать своеобразным Адом. Джек сидит на корабле в полном одиночестве. По сути он утратил то, о чем мечтал больше всего — волю и свободу передвижения. Хотя «Жемчужина» была в его полном распоряжении, но вот плыть на ней он никуда не мог.

Для того, чтобы скрасить компанию мозг Джека создал себе целую кучу Джеков, каждый из которых занимается своим делом и составляет команду корабля. Собственно, наши герои нашли Джека и даже освободили его из тайника Джонса, но тут оказалось, что каждый из них преследует свою собственную цель. И при этом совсем не считает нужным делиться ею с окружающими.

Фильм "Пираты Карибского моря"
Кадр из фильма «Пираты Карибского моря: На краю света»

Философ и умник Джек

В этой части Джек Воробей раскрывается с совсем необычной стороны. Он оказывается не просто пройдохой и хитрецом, но и философом. Джек и раньше выдавал всякие умные мысли, но в это раз сразил наповал своим:

«Мир остался прежним, в нем стало меньше содержимого.»

Изначально даже не понятно, чего хочет Джек. Он совсем не желает освобождать Калипсо, у него снова есть «Жемчужина», да и Дэйви Джонсом вроде бы тоже разобрался. Хотя тут, конечно, вопрос спорный. Джек хоть и умер, но таки выбрался из места, которое не должен был покидать до скончания веков.

Однако природное благородство не позволяет ему остаться в стороне. Все-таки теперь у Воробья появились близкие друзья, чего, думается мне, раньше никогда не было. Несмотря на свою взбалмошность и кажущуюся беспечность капитан Воробей достаточно умен. Не потому ли он поддержал Элизабет на совете Братства, хотя изначально идея о войне ему совсем не нравилась. В общем, Воробей как обычно красавчик.

Фильм "Пираты Карибского моря"
Кадр из фильма «Пираты Карибского моря: На краю света»

Легенды: правда и вымысел

Что касается всяких там легенд. Первое — зеленая вспышка на закате. Ученые считают это обычным оптическим эффектом, но моряки иного мнения. Согласно морским поверьям она появляется на горизонте в тот момент, когда кто-то переходит из мира мертвых в мир живых. Что ж в нашем случае, вернулась сразу целая команда.

Дэйви Джонс — капитан «Летучего голландца». Собственно, легенда про этот корабль несколько иная, но тут похоже несколько легенд были удачно объединены в одну. А вот идея по поводу вырезанного сердца и Богини Калипсо не имеет ничего общего с мифами. Хотя да, Калипсо таки обещала бессмертие и вечную молодость Одиссею, но он любил другую.

Фильм "Пираты Карибского моря"
Кадр из фильма «Пираты Карибского моря: На краю света»

Боги – не люди, они другие…

Безумно понравилось, что Калипсо оказалась та самая Тиа Дальма. Должно быть, ей было очень трудно быть обычной женщиной. Самое интересное, что даже спустя годы Калипсо продолжала любить Джонса, хотя тот и рассказал пиратам, как можно ее пленить. А все потому, что он решил, что любимая его предала.

Наверное, в этом и состоит основная проблема влюбленных. Они никак не могут договориться между собой и совершают импульсивные поступки. Кроме того, обычный человек не может понять Бога, ну или в нашем случае Богиню. Слишком мы, люди, очеловечиваем Богов, забывая, что они совсем другие и цели у них другие.

Но да, в нашем случае все уладилось. Калипсо вновь стала богиней, а Джонс воссоединился с ней после смерти. И да, она совсем не злится на своего возлюбленного за его предательство, а вот пиратам она намерена жестоко отомстить. Собственно их спасла только гибель Джонса. Получив его Калипсо стразу же успокоилась.

Фильм "Пираты Карибского моря"
Кадр из фильма «Пираты Карибского моря: На краю света»

Перст судьбы для Уилла Тернера

Перед Джеком и Уильямом возникает дилемма. Кто именно должен проткнуть Дэйви Джонса. Собственно, изначально это собирался сделать Джек. Он мог годами находиться в море, и лишь раз в десять лет ступать на землю. С другой стороны его эта перспектива сильно тяготила. Слишком Джек любил жизнь, не потому ли так страдал в тайнике?

В то же время он вполне был готов пойти на такой поступок, чем бы он там не обернулся, дабы защитить своих друзей и всех пиратов разом. Но вот тут вмешался тот самый «перст судьбы», о котором Тиа Дальма говорила всякий раз при виде Уильяма. Она всегда знала, кому именно суждено занять место капитана Голландца.

Фильм "Пираты Карибского моря"
Кадр из фильма «Пираты Карибского моря: На краю света»

Но Уилл стал совсем другим капитаном. Благодаря его любви и светлой душе произошли разительные перемены с командой. Они перестали быть монстрами и вернули себе свой нормальный человеческий облик. Хотя это никоим образом не меняло их основной задачи: переправлять души умерших в море на другую сторону.

Очень мне понравился командор Норрингтон. Несмотря на то, что в свое время выкрал сердце и стал служить под началом лорда Беккета, он все же очень благородный и справедливый человек. Потому освободил Элизабет и ее команду, хотя сам и погиб.

Фильм "Пираты Карибского моря"
Кадр из фильма «Пираты Карибского моря: На краю света»

Эгоистичные и предсказуемые пираты

Свет братства — отдельный разговор. Сначала я не совсем понимала, почему они говорят мы собрались, мы пленили. По сути пленение Калипсо должно было произойти явно не 10 лет назад, а хотя бы сотню. Но потом дошло, что пираты настолько эгоистичны, что вполне могли приписывать себе заслуги других. Ну, а песо переходили от одного капитана к другому в момент смерти.

И да, именно на этом совете братства Элизабет взяла идею для своей торжественной речи перед финальной схваткой. Собственно, это Барбосса призывал всех не заключать сделки с Богами, а получать все только своей отвагой и мужеством, то есть кровью и потом. На Совете Джек проявил все свои дипломатические способности, держал долгую и витиеватую речь, но в итоге согласился с Элизабет.

Но тут оказалось, что объявить войну может только Король пиратов. И вот здесь появился Хранитель Пиратского кодекса. Причем капитан Фигг является родственником Джека, а Хранителем ключей кодекса — та самая собака, которая в прошлой части осталась на острове людоедов. И что смешно, пираты столь предсказуемы, что всего двух голосов было достаточно для того, чтобы Королем стала Элизабет. Хотя Барбосса, конечно же, остался при своем мнении.

Фильм "Пираты Карибского моря"
Кадр из фильма «Пираты Карибского моря: На краю света»

Смысл жизни и пиратская свадьба

Вообще, если внимательно понаблюдать за главными героями, то все они раскрываются постепенно. Например, Барбосса вроде все время был сам себе на уме и не всегда поступал честно и справедливо. Собственно, этим он мало чем отличается от Джека Воробья. После неудачи с освобождением Калипсо он и вовсе утратил смысл жизни.

Теперь его участие в сражении было чисто символическим. И лишь Элизабет удалось дать ему стимул, напомнив, что он один из лучших рулевых. Вот тогда Гектор и вспомнил, что есть вещи, за которые не страшно и умереть. Но уже в пятой части у него появился боле веский повод для гибели.

Фильм "Пираты Карибского моря"
Кадр из фильма «Пираты Карибского моря: На краю света»

Позабавила сцена, когда Барбосса поженил Уильяма и Элизабет. Были времена, когда совсем не нужно было идти в ЗАГС, дабы скрепить союз мужчины и женщины. Главное, слово капитана, да искренняя любовь двух сердец. А если есть любовь, то никакой штамп в паспорте и не нужен.

Собственно, трилогия с участием наших героев завершилась относительно счастливо, все получили то, о чем мечтали. Однако, как известно, сама франшиза имеет продолжение, но об этом в другой раз. А закончить свой очередной отзыв я хочу словами, которые произнес капитан Фигг в разговоре с Джеком:

«Фокус не в том, чтобы жить вечно, а в том, чтобы остаться самим собой навечно.»

Рубрика: Про приключения. Метки: . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *