Гарри Поттер и Дары смерти

Кадр из фильма «Гарри Поттер и Дары смерти»

Экранизация заключительной части о волшебнике Гарри Поттере разделена на две части, но думаю, нет смысла делить свой отзыв. Потому сразу напишу обо всем. И да, если бы я в свое время не прочитала пару раз книгу, то и половины не поняла бы из ее экранизации.

Хотя возможно именно знание книжного сюжета и его тонкостей не позволило мне уловить линию киношную. В общем, лучше и фильм посмотреть и книгу почитать. Впечатлений будет как минимум вдвое больше. А пока коротко завязка седьмой части.

Настали темные времена

После того, как Снегг убил Дамблдора в конце шестой части, все кардинально переменилось. Темные очень быстро прибрали власть к рукам, волшебники стали бояться за свою жизнь, ибо чистота крови вдруг стала важнее всего на свете.

Геримиона покинула дом своих родителей маглов, и ради их безопасности стерла им память о себе. Именно этот момент  всплыл в памяти, когда смотрела новый фильм «Темные отражения».

Кадр из фильма «Гарри Поттер и Дары смерти»

Прерванная свадьба и начало приключений

Началось все накануне дня рождения Гарри. Как только ему исполнится восемнадцать, он лишается магической защиты, но все еще находится под надзором министерства, да и избранный — лакомый кусочек для любого Пожирателя смерти.

Потому группа друзей прибывает в дом на Тисовую улицу. Дабы запутать врагов, все ее участники делятся на пары, пьют оборотое зелье и превращаются в Гарри. Уловка почти удается, но враги раскрывают ее, при этом гибнет Грюм, а один из близнецов Уизли получает ранение.

Потрясенный этими событиями Гарри решает уйти и продолжить дело Дамблдора в одиночку. Ему нужно найти оставшиеся крестражи и уничтожить их. К счастью, его останавливает Рон, но уже на следующий день как раз в разгар свадьбы троице приходится спешно бежать, дабы не попасть в лапы Пожирателей смерти. Первая их остановка — дом Сириуса Блэка, где когда-то размещался орден Феникса.

Кадр из фильма «Гарри Поттер и Дары смерти»

Книга всегда лучше!

Книга очень серьезно отличается от фильма, в ней гораздо больше приключений и смотреть кино после прочтения уже не так интересно. В фильме же собраны самые важные события, но опущены многие взаимоотношения между героями, к тому же вторая часть по большей мере посвящена двум эпизодам — посещению банка и собственно, самой битве.

Совсем забыла про мою самую любимую героиню – Беллатрису Лестрейндж. Собственно любимой она стала только лишь потому, что играет ее Хелена Бонэм Картер. И играет просто потрясающе. Ее Беллатриса по-настоящему безумна. Ну а робкая и неуверенная Гермиона получилась вообще отпадной.

Кадр из фильма «Гарри Поттер и Дары смерти»

Тайна Северуса Снегга

Во второй части раскрывается тайна Северуса Снегга. Оказывается, все это время он защищал, по своему, конечно, Гарри. И это была настоящая любовь, пусть она касалась не совсем Поттера.

Вообще, отношение к Снеггу основательно поменялось у меня после шестой части. С того времени я стала считать его одним из самых талантливых и великих волшебников. Наверное, очень трудно быть двойным агентом, с одной стороны служить Темному Лорду, с другой — Дамблдору и тому же Поттеру.

И как должно быть, больно ему было все это время слышать в свой адрес оскорбления и обвинения. Только в конце второй части становится понятно, почему он убил Дамблдора и отчего не позволил Беллатрисе убить Поттера, а ведь у нее такая возможность была.

Кадр из фильма «Гарри Поттер и Дары смерти»

Главная ошибка Волдеморта

В который раз поражает сам Гарри своими протестами и несогласием. Он отчаянно не хочет, чтобы ему помогали и уж тем более чтобы кто-то из-за него погибал. Вот только Поттер не учитывает одну простую вещь. Это не только его война, все светлые волшебники в ней задействованы.

И его согласие или несогласие ничего не решает, а вот от сохранности жизни точно зависит слишком многое. Почему же Гарри постоянно злится и противится помощи? Может это просто гордыня и ничто больше? Конечно, позже все становится понятно, ведь по большей мере все это продиктовано той темной частицей, которая все это время жила у него внутри.

Наверное, противостоять ей, даже не осознавая того, было очень трудно. Увы, Молли Уизли оказалась права: Поттер всего лишь мальчик, который волею случая оказался врагом Волдеморта. А ведь тот совершил очень большую ошибку, он сам возвеличил его до своего уровня, сам нашел себе врага, сам наделил его силой.

Кадр из фильма «Гарри Поттер и Дары смерти»

Любовь главных героев

Увы, по фильму удается лишь частично понять, какими были отношения у Гарри с Джини на тот момент, а вот отношения между Гермионой и Роном более явные. Это, пожалуй, один из самых приятных моментов во всей франшизе. Кстати, уже в первом фильме есть тонкий намек на будущие отношения Рона и Гермионы. Девочка с легкостью обнимает Гарри, но проявляет робость в той же ситуации со своим вторым другом.

Как то уж так повелось, что отношения складываются между главными героями. И в этом случае, можно было бы ожидать, что любовь возникнет между Гермионой и Гарри. К счастью, Роулинг поступила несколько иначе и нашла Гарри более подходящую пару. И это правильно, у Джинни более сдержанный и в то же время решительный характер, она прям идеально подошла Поттеру, словно уравновесила его.

Кадр из фильма «Гарри Поттер и Дары смерти»

Комплексы Темного Лорда

В который раз хочется отметить борьбу волшебников за чистую кровь. Самое интересное то, что Волдеморт не был чистокровным, он ведь тоже полукровка, и его отец магл. Почему же он так упорно борется за чистоту крови? Возможно, это проявление комплекса какой-то неполноценности?

Увы, самый великий Темный волшебник подвержен массе комплексов, он переживает из-за своего происхождения, то боится мальчишку, который по сути никто, то гоняется за пророчествами. А вот действиям Дамблдора не уделяет должного внимания.

Кадр из фильма «Гарри Поттер и Дары смерти»

Дары смерти и их роль

В итоге, как и положено темным, Волдеморт оказался глупее всех и даже не понял, отчего погиб. Лучше бы он вообще не гонялся за Поттером, гладишь, целее был. В общем, хоть последний фильм и снят в двух частях, даже этого времени ему не хватило. В книге все гораздо интереснее, полнее и понятнее.

Как я уже говорила, если бы не прочла книгу перед фильмом, то мало что поняла бы из него. Что за дары смерти, почему за ними все охотились, что они дают, какую роль сыграли? Лично мне не хватило кино, чтобы понять это. А ведь Поттер, по сути, является прямым наследником одного из братьев, получивших дары от смерти.

Кадр из фильма «Гарри Поттер и Дары смерти»

Как победить врага?

Как это не смешно, но сказать о фильме, который снят в двух частях, мне по большей мере нечего. В книге все намного интереснее. К примеру, путешествие троицы друзей, их довольно длительное пребывание в доме Сириуса Блэка, финальная битва между Поттером и Волдемортом. Возможно, она не такая грандиозная, как в кино, но зато более логичная.

И да, в фильме после встречи в другом мире с Дамблдором, Поттер также перестает видеть в Темном лорде великого волшебника и опасного врага. Теперь он видит в нем того самого паренька, который так же как и он учился в школе. Возможно, эта уверенность и стала роковой для последнего. И да, куда все-таки попал Гарри после своей частичной смерти? Что это, загробный мир, перевалочный пункт для всех волшебников? Этого я точно не знаю.

Кадр из фильма «Гарри Поттер и Дары смерти»

Вместо послесловия…

И да, финальная сцена фильма имеет свое маленькое значение, даже если не учитывать, что имеет небольшое продолжение в будущем. Порадовало, что Поттер таки признал Снега, поставил его на одну ступень с Дамблдором и даже назвал в его честь своего сына. Правда последнему это мало помогло, но об этом расскажет совсем другая история.

Кстати, не могу понять Роулинг, зачем она придумывает всякие детали уже после того, как книга написана? То Гермиона негритянка, то Дамблдор гей, то ей жаль каких-то второстепенных героев… Что это? Желание соответствовать духу времени или поиски заработка? Вот что губит многих писателей.

Ну написала ты классную книгу, а дальше фантазии или талантов не хватает. Ну успокойся, жди вдохновения, зачем пытаться выезжать на своем собственном шедевре при этом не делая его лучше, а лишь опошляя? В заключение как обычно видео-обзор. А я очень надеюсь, что найду время перечитать все книги Поттерианы и написать свои мысли по их поводу.

Рубрика: По книгам, Про волшебников. Метки: . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *