К. Кастанеда «Второе кольцо силы»

Пятая книга Карлоса Кастанеды «Второе кольцо силы» в самом начале поставила меня в настоящий тупик. События в ней вроде бы совершенно не вязались с учением дона Хуана, предложенным в четвертой части. Неужто, все это приснилось автору и главному герою, что он должен вспомнить и почему участники событий ведут себя так странно?

К. Кастанеда «Второе кольцо силы»

К. Кастанеда «Второе кольцо силы»

Краткое описание сюжета

Немного приоткрою сюжет пятой книги. После прыжка в пропасть Карлос, конечно же, выжил, вот только воспоминания о том падении оказались какими-то смутными и вроде бы не совсем реальными.

«Как только я сходил с надежных рельс здравого смысла, я не мог верить себе и ужасался глобальности того, что раскрывалось передо мной. Поэтому я оказался не в состоянии поверить, что прыгнул в пропасть.»

Он решил встретиться с другими учениками дона Хуана и его друга Хенаро. И тут ему пришлось столкнуться с мягко говоря очень странным поведением знакомых людей. Первой на пути оказалась некогда скромная и незаметная донья Соледад, которая превратилась в настоящую красавицу и всеми силами желала соблазнить и удержать нашего героя.

В ходе дальнейших событий Кастанеде приходится противостоять агрессивным нападкам прочих учеников мага и постепенно вспоминать то, о чем он даже не подозревал. Но самое интересное, что все это было подстроено хитроумным магом лишь ради того, чтобы сам Карлос смог проявить и, что главное, осознать свою силу.

«Видимо, прав был дон Хуан, что все мы имеем в своем распоряжении мощные скрытые силы, которые никогда не используются.»

Жестокое учение

В этой книге меня прям резанула жестокость, с которой дон Хуан учил своих учеников. С одной стороны он помогал им справиться со своими проблемами, стать лучше, сильнее, увереннее.

Но одновременно бросал в жуткие условия, дабы выработать нужные навыки через страх и настоящий ужас. Оказывается, с Кастанедой он поступал куда мягче. Ну, или это так кажется по причине некоторой забывчивости героя.

Хотя тут есть еще один момент. Возможно, кому-то очень нужно было, чтобы Кастанеда записал все подробно и передал это людям. Не могу не напомнить, что этот путь, лично по моему мнению, темный. Потому-то его не особо отвлекали от основного занятия.

Откуда такая злость?

Еще больше меня поразило, насколько новоиспеченные маги люто ненавидят друг друга, а их настроение сменяется от беспечности и веселья до звероподобной злости и кровожадности. (Хотя причины этого станут известны чуть позже, а в прочих книгах найдется еще один вполне понятный фактор).

Даже мать считает своего родного сына лютым врагом и мечтает лишь об одном, убить его. Лично мне очень трудно принять такое отношение к своему ребенку, и забрать у него нечто, пусть и принадлежащее мне, только ради того, чтобы самой стать сильнее.

На этом моменте я поняла, что пути мои с Кастанедой явно расходятся, но читать и получать информацию я продолжила, ведь она действительно очень полезная, главное, применять ее правильно.

Темный путь и его последствия

Спешу отметить, что именно эта книга впервые заставила меня усомниться в правильности учения дона Хуана. И впервые я задумалась, отчего же маги такие злые и даже кровожадные. Неужто, так и должны себя вести настоящие добрые волшебники? О том, что чтобы идти по темному пути магического развития, я даже не задумываюсь.

Потому далее читать я стала с большей осторожностью, хотя это и не уберегло меня от опрометчивых экспериментов, которые к счастью закончились вполне благополучно. Кстати, понимание того, что учение дона Хуана темный путь, пришло чуть позже, а еще позже я нашла этому ряд подтверждений.

В первую очередь это книги Терентия Смирнова, ну а затем было знакомство с «Хакерами сновидений» А. Реутова и Сновиденным практикумом Ровенны. Последний в определенный момент бросила читать, дабы не нажить себе неприятных последствий в виде болезни печени. В общем, практиковать вхождение в осознанное сновидение по Кастанеде я отказалась, но это уже другая история.

Интересные сведения

Что еще интересного я смогла отыскать в книге? Вообще-то, полезной информации море и рассказать обо всем просто невозможно. Постараюсь очень коротко осветить основные моменты. Именно в этой части имеются сведения о том, что сила женщины скрывается в ее матке, а критические дни очень сильно отличаются от многих других.

Здесь же появилось упоминание о человеческом шаблоне, человеческой форме и необходимости ее потери. Это опять-таки вызвало некоторое смущение, у меня почему-то человеческая форма тесно ассоциируется с душой. К тому же сама мысль, что нужно отказываться от любви к ближним, забирать у них нечто пусть даже невидимое, энергетическое, мне не очень понравилась.

Как делать чудеса?

Если я не ошибаюсь (так уж получилось, что отзывы о пятой и последующих книгах пишу почти полтора года спустя), то именно в этой части появилось упоминание о том, что именно в осознанном сновидении можно научиться делать разные чудеса, а закрепив свои умения, проделать то же самое в реальном мире.

Здесь же идет речь об остановке внутреннего диалога путем созерцания. На самом деле, у Кастанеды в этом отношении все несколько сумбурно, зато в произведениях А. Медведева также информация подана предельно понятно и просто. Еще одно – упоминание о толтеках и их тайной магии.

Ищите и найдете…

В какой-то момент в ходе чтения эзотерической литературы Кастанеды, все мои стремления начали носить исключительно теоретический характер. Я приблизительно обозначила направления, но решила найти практики, которые не вредят здоровью, не вводят в иступленное состояние ужаса и точно не вредят тому, что мы называем душой. Возможно, это более длительный путь, но уверена – более правильный. И все же, в книге очень много полезного, потому закончу цитатой и перейду к чтению очередного произведения «Дар орла»:

«Повседневный мир существует только потому, что мы знаем, как удерживать его образы. Следовательно, если выключить осознание, необходимое для поддерживания этих образов, то мир рухнет.»

Рубрика: Книги. Метки: . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *