К. Кастанеда «Сказки о силе»

«Это слишком необыкновенно, чтобы быть реальным. Таков мир Нагваля»

Вот и четвертая книга Карлоса Кастанеды «Сказки о силе» осталась позади. На удивление читается легко, а местами и вправду напоминает сказку. Ну, это если не верить в магию серьезно. Для меня же большая часть книги представляет вполне реальные вещи.

К. Кастанеда «Сказки о силе»

К. Кастанеда «Сказки о силе»

Понимание придет позже

В отличие от предыдущих произведений, описать хотя бы в общих чертах сюжет мне довольно сложно. В этой части дон Хуан поведал очень много интересного о тонале и нагвале. Сначала я очень долго силилась понять, что же он имеет в виду. В итоге даже решила, что не стоит особенно вдумываться.

Возможно, это нечто, действительно, находящееся за пределами разума или моих недостаточных знаний. Ответ пришел внезапно: по моему мнению, это всего лишь сознательная и подсознательная часть, но скорее не одной взятой личности, а всего мира в целом.

Подскажет интуиция

Если хорошо подумать, то в нашем насквозь материальном мире, управляемым логикой, практически не осталось места для такого свойства как интуиция. Нас убеждают, что только трезвый расчет и научный подход имеет право на существование. А подсказки души это из области фантастики, и принимать их всерьез не стоит. А очень зря.

Конечно, мое мнение не претендует на истину, я могу и ошибаться, но в подобных вопросах все же предпочитаю пользоваться именно интуицией, которая и подкидывает иногда верные ответы.

Немного смутил меня конец книги. Когда дон Хуан со товарищи ушел в иные пространства, а самому Кастанеде и другим ученикам пришлось прыгнуть в пропасть. Чем закончился этот прыжок, кто продолжит учить Кастанеду, если дон Хуан ушел из реальной жизни? Пока я об этом не думала.

Введение в осознанные сновидения

Что еще мне понравилось в четвертой книге К. Кастанеды «Сказки о силе»? Можно сказать, что практически все. Особенно его наставления, в том числе и по поводу осознанного сновидения.

Сама я еще много лет назад сознательно научилась летать во сне, правда, не осознавала, что сплю. Сейчас практически и не хожу пешком, а летаю на всем, что подвернется под руку или вообще без ничего. Помню, однажды это был какая–то палка. Но вот увидеть свои руки и сконцентрировать на них внимание, пока не удалось. Но думаю, все получится.

Ассоциации в кино

Кстати, если говорить об осознанном сновидении, то еще задолго до прочтения этой книги у меня сложились ассоциации с фильмом «Начало». Там, Лео ди Каприо сотоварищи делали примерно тоже. Во всяком случае, узнать во сне они или нет, помогала именно материальная привязка из реального мира.

На этом хочу завершить свой краткий обзор книги «Сказки о силе» К. Кастанеды, дабы приступить к следующей части. А вам желаю отыскать в произведении собственные мудрые мысли и следовать выбранным путем.

Рубрика: Книги. Метки: . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *