К. Кастанеда «Путешествие в Икстлан»

Только закончила читать третью книгу Карлоса Кастанеды «Путешествие в Икстлан» и сразу же пишу эти строки. Могу сказать лишь одно – в финале я очень расстроилась. И тому есть веская причина.

Сознательное одиночество

Буквально последние строки передают печаль мага. Они описывают его полное одиночество в этом мире. И в этом действительно нет ничего удивительного. Думаю, найдется не много людей, которые сознательно решат променять свою сытую жизнь, пусть и лишенную смысла, но вечные поиски знания и исследование окружающего пространства.

Вывод один – тот, кто ступил на этот путь, обречен на одиночество. И здесь есть только единственный путь – заранее и сознательно отречься от привычного мира, знакомых и любимых людей. После будет не так больно и печально. Как говорили герои моего любимого сериала «Остаться в живых» – все равно:

«Живем вместе, а умираем поодиночке»

и от этого ни куда не денешься. Осознание этого наполнило душу грустью и совершенно нет желания добавлять что-либо еще. Но думаю, что избранный путь стоит того, в нем точно есть смысл.

Пора взрослеть

Что касается сюжета самой книги «Путешествие в Икстлан», то спустя несколько лет с того дня, как Кастанеда начал учиться у дона Хуана магии, о чем повествуется в предыдущей части, пришло время завершить учебу.

Вероятно, на этот момент сам автор уже пришел к пониманию, что юношеские исследования галлюциногенных растений привели его к совершенно невероятному финалу. Он уже много умеет и знает, а потому третья книга – уже более конкретное изложение основных моментов ученья.

Верю – не веря…

Единственное, что вызвало мое недоумение это иногда не совсем адекватное поведение автора. Товарищ ворвался в мир магии, научился видеть невидимое, повстречался с силами, недоступными обывателю, и думаю, вполне усвоил то, что перед ним настоящие маги.

Так почему же он пытается объяснить волшебство с точки зрения логики? Например, исчезновение машины он принял за специальную подставу, организованную целой группой лиц.

А вот общение с ведьмой мне понравилось. Наверное, настоящие колдуньи именно такие и есть – молодые, красивые, уверенные в себе и ужасно таинственные. Ну а о способности превращаться в животных или как в конкретном случае птиц, еще бабуля сказки рассказывала.

Читать и делать свои выводы

Кстати, как я и полагала, курение травы это лишь способ добиться определенного состояния. И это подтверждают слова самого дона Хуана:

«Растения силы — только средства, — сказал дон Хуан. — Значение имеет только одно — тело должно осознать, что оно способно видеть. Лишь в этом случае человеку становится ясно, что мир, на который он смотрит ежедневно, — не мир вовсе, а всего лишь описание.»

Если честно, писать что-то еще не хочется. Эти книги нужно читать лично и делать собственные выводы. Здесь есть и прозрачные намеки и конкретные указания. А вот как это все воспринимать – дело частного выбора. Потому всем, что решит ступить на этот путь, я желаю отыскать собственную истину. Прежде чем перейти к очередному произведению Кастанеды, закончить этот отзыв хочу еще одной цитатой из книги:

«И воину остается только одно – превратить свой мир в свои охотничьи угодья. Воин – охотник, и как охотник он знает: мир создан для того, чтобы его использовали. И воин использует каждую частицу мира.»

Рубрика: Книги. Метки: . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *