Сумерки. Сага. Новолуние: Всё будет так, как будто я никогда не существовал

Вторая часть Сумеречной саги всегда нравилась мне больше всего. Видимо, из-за Джейкоба. Я всегда полагала, что он подходит Белле гораздо лучше, чем Эдвард. Однако этот любовный треугольник просуществовал еще очень долго, но даже он имеет свое объяснение. Потому не будем забегать вперед, а пойдем по порядку. Для начала короткое описание того, о чем фильм «Сумерки 2. Новолуние».

Кадр из фильма "Сумерки. Новолуние"
Кадр из фильма «Сумерки. Новолуние»

Вечеринка и ее последствия

Начинается все со сна, который снится Белле. Вначале она бежит среди людей в красном (это кстати, такое себе  указанием на будущие события), потом выбегает на поляну. Там стоит огромное зеркало и почему-то ее бабушка. С другой стороны поляны выходит Эдвард. Белла переживает, что бабушка увидит вампира во всей красе — светящимся. Но вдруг оказывается, что бабушка это сама Белла.

В общем, такой сон снится героине в преддверии ее дня рождения. Она понимает, что становится старше Эдварда и когда-нибудь она постареет, а любимый так и останется молодым. Эти мысли вгоняют девушку в тоску, она не хочет праздновать юбилей и принимать подарки.

Кадр из фильма "Сумерки. Новолуние"
Кадр из фильма «Сумерки. Новолуние»

Однако вопреки желаниям именинницы Элис устраивает вечеринку в ее честь в доме Калленов. Открывая подарок от Карлайла и Эсми Белла случайно режет палец о край конверта. Вида крови не выдерживает Джаспер и бросается на нее. Собственно, кровь будоражит почти всех вампиров за исключением Карлайла.

Вечеринка напрочь испорчена, а на следующий день все Каллены покидают Форкс, дабы не подвергать Беллу опасности. Но для нее отъезд Эдварда, а точнее его слова о том, что она ему не нужна, ввергают Беллу на долгие месяцы в состояние тоски и апатии. И лишь благодаря Джейкобу она буквально возвращается к жизни.

Кадр из фильма "Сумерки. Новолуние"
Кадр из фильма «Сумерки. Новолуние»

Идеи Эдварда и клан Вольтури

Вампир Эдвард на удивление высоконравственный и высокодуховный так и хочется сказать человек. Он переживает о душе Беллы, ибо уверен, что его собственная душа навсегда проклята. Уже на уроке литературы между Беллой и Эдвардом происходит интересный разговор.

Вампир сетует, что он не может закончить свою жизнь по собственному желанию, тогда как любой человек может это сделать массой способов. Но Эдвард нашел выход из своей ситуации, он уверен, что единственный способ умереть, это спровоцировать Вольтури.

Кадр из фильма "Сумерки. Новолуние"
Кадр из фильма «Сумерки. Новолуние»

Вольтури в свою очередь эдакий королевский клан вампиров, которые живут в Риме, и зорко следят за тем, чтобы другие вампиры не нарушили один единственный закон – о вампирах не должны знать люди. То есть, чтобы умереть от рук Вольтури, достаточно совершить какой-нибудь сумасбродный поступок. 

Например, показаться людям при солнечном свете. Собственно, именно этот план Эдвард и начал исполнять, когда посчитал, что Белла мертва. Кстати, главного Вольтури Аро играет Майкл Шин – Азирафель из «Благих знамений». И вампир из него вышел не менее забавным, чем ангел.

Кадр из фильма "Сумерки. Новолуние"
Кадр из фильма «Сумерки. Новолуние»

Почему именно Италия?

Еще немного о вампирах. Клан Вольтури — вампиры высшего общества. Совершенно не ценят человеческую жизнь. Но оно и понятно, люди служат для них едой. И здесь есть интересный нюанс – самые древние вампиры живут не где-нибудь, а в итальянском городе Вольтерра. Хорошо, хоть не в самом Риме или даже Ватикане. Почему столь странный выбор? Не Париж, не Лас-Вегас, как в «Ночи страха», а именно Италия?

Конечно, это лишь фантазия писательницы и вряд ли она лично делала какие-то намеки. Но лично у меня напрашивается весьма странный вывод. А кто на самом деле живет в Риме, точнее в Ватикане? Но это так, повод для подумать на досуге. Кроме прочего, Эдвард решает показаться людям на особом празднике, устроенном в день Святого Марка в честь изгнания из города вампиров. Странное совпадение…

Кадр из фильма "Сумерки. Новолуние"
Кадр из фильма «Сумерки. Новолуние»

Чем Белла привлекает вампиров?

И еще, почему все вампиры так остро реагируют на кровь Беллы? Видимо потому, что сама она наделена сильной магией, которая проявится только после обращения. Видимо, это подсознательное стремление к обладанию силой. И опять на ум пришли стригои, которые в первую очередь предпочитали кровь мороев…

Сама Белла удивляет Аро. Она оказалась непробиваема для вампирской магии. Но еще больше его удивляет то, что она готова отдать свою жизнь ради Эдварда. По сути она обычный человек без колебаний готова пожертвовать своей собственной жизнью ради «бездушного чудовища» как называет Аро себя и себе подобных.

Аро хочет видеть Беллу среди бессмертных, он даже готов сам ее обратить прямо сейчас. Но Элис выторговывает немного времени, убеждая его, что так и будет. И да, я нашла еще одну причину того, почему Эдвард не хочет обращать Беллу. Пока она человек, он тоже чувствует себя человеком, а этого ему не хватает больше всего в его бессмертии.

Кадр из фильма "Сумерки. Новолуние"
Кадр из фильма «Сумерки. Новолуние»

О вампирах и актерах

Когда-то Карлайл тоже жил с Вольтури, но такой образ жизни ему совсем не понравился. Потому он ушел, а через время создал собственную семью. Но каждого нового члена своего клана он обращал только при большой необходимости. Кроме Джаспера, Элис и Эммета.

И да, Джаспер все еще реагирует на человеческую кровь, хотя мне кажется по возрасту он едва ли намного моложе самого Карлайла. Но только Карлайл легко переносит вид крови, зашивает открытые раны, лечит людей. Это его призвание, и это спокойствие результат длительной тренировки.

Кадр из фильма "Сумерки. Новолуние"
Кадр из фильма «Сумерки. Новолуние»

Кстати, в очередной раз хочу отметить потрясающую игру Паттинсона. Я не являюсь его поклонницей и с трудом воспринимаю в других фильмах. Как оказалось, он талантливый актер, судя по фильму «Высшее общество», вот только очень уж долго он пытался выбраться из своего вампирского амплуа.

Но вампир из него получился потрясающий. Раньше я все думала, почему это у Эдварда такое лицо временами перекошенное, особенно когда Беллу целует. На самом же деле, так отражается его борьба с жаждой и душевная боль, которая временами переходит почти в физическую.

Кадр из фильма "Сумерки. Новолуние"
Кадр из фильма «Сумерки. Новолуние»

Кто же не хочет жить вечно?

Что показалось мне самым необычным, так это тот, что вампиров интересует вопрос души. Карлайл уверен, что его душа проклята. Так же думает и Эдвард. А вот Белла понять этого не может, ведь она видит вопрос только со своей стороны. Нет я, конечно, понимаю, что Белла хочет быть с Эдвардом всю жизнь. Но она настаивает, что их может разлучить все что угодно. Например, она может заболеть, погибнуть, банально состариться.

Собственно, это понятно. Трудно жить с мыслью, что твой любимый человек все равно тебя переживает. Поэтому желание Беллы вполне объяснимо и даже законно. Но в ее настойчивости периодически проскальзывают нотки эгоизма.

Она, конечно, любит Эдварда, но сама по себе не особо хочет стареть и тем более умирать. К тому же вампиризм открывает потрясающие возможности перед человеком и не только в виде вечной жизни. Скорость, сила, способности, отсутствие необходимости спать и есть. Да еще много чего.

Кадр из фильма "Сумерки. Новолуние"
Кадр из фильма «Сумерки. Новолуние»

Ложь во спасение…

Но когда Эдвард уезжает Белла практически умирает. Нет, она по-прежнему ходит в школу, но при этом словно мертва изнутри, а по ночам ей снятся жуткие кошмары. Почему он это сделал? Конечно же, пытался защитить любимую девушку от гибели.

Эдвард намеренно говорил такие слова, которые обидят и принесут боль Белле. Таким образом он пытался отвернуть ее от себя. Но причиняя боль Белле он в первую очередь причинял ее себе. В фильме довольно коротко показаны страдания Беллы, в книге все гораздо глубже. Да и отличий с книгой уже чуток больше.

И вот когда уже даже Чарли не выдерживает, Белла идет с Джесской в кино и совершает свой первый безумный поступок, из-за чего видит Эдварда. Поездка на мотоцикле с незнакомцем подталкивает Беллу к решительным действиям.

Кадр из фильма "Сумерки. Новолуние"
Кадр из фильма «Сумерки. Новолуние»

Джейкоб Блэк и его роль

Девица покупает два нерабочих мопеда и привозит их к Джейкобу в гараж. Он отлично разбирается в двигателях и может их починить, ну или хотя бы собрать из двух один. Так начинается дружба Беллы и Джейкоба.

Вообще, как я уже говорила в начале, Джейкоб всегда мне нравился больше Эдварда. Особенно после того как стал оборотнем. Он и вправду гораздо больше подходит живой Белле, он и вправду как солнышко, которое всегда ее освещает.

Я долго думала, почему Белла не выбрала его, но всегда держала при себе? Этому тоже найдется очень логичное объяснение, но гораздо позже. А пока Белла, по сути, использует Джейка, чтобы вернуть себе душевное равновесие и залечить сердечные раны. Она встречается с ним, переживает, но хочет только дружить и не более того.

Кадр из фильма "Сумерки. Новолуние"
Кадр из фильма «Сумерки. Новолуние»

Откуда взялись оборотни?

Сэм Адли превратился первым. Затем по очереди начали оборачиваться другие парни из племени квилетов. Джейкоб называет Сэма и его друзей сектой. Он с удивлением и легким страхом отмечает, что Сэм смотрит на него как-то странно, как будто ждет, пока он к ним тоже присоединится. И это вправду так. Сэм, как и прочие, ждал, пока Джейк станет частью стаи.

Почему квилеты вдруг начали оборачиваться, ведь Каллены жили в Форксе уже несколько лет? Видимо, сами Каллены соблюдали условия договора. Крое прочего, как вампиры они не представляли угрозы, ибо не охотились на людей. Все началось когда появились в лесу Лоран с Джеймсом и Викторией. Кроме того, на уровне волчьей крови оборотни предчувствовали и события более отдаленные.

После похода в кино с Майком Джейкоб пропадает на несколько дней. И снова Белла проявляет поразительное качество догадливости. Хоть парень и говорит намеками, девица все понимает. Причем между вампирами и оборотнями есть существенная разница. Если у первых есть хоть какой-то выбор, то у волков его нет. Ибо оборотнями не становятся, ими рождаются. Причем только в племени Квилетов.

Кадр из фильма "Сумерки. Новолуние"
Кадр из фильма «Сумерки. Новолуние»

Все только начинается…

Вообще, конечно, лихо задумано свести воедино вампиров и оборотней. На моей памяти это редкий такой случай, но разве что в старом фильме «Ночь страха 2» было нечто подобное. Обычно же в кино присутствуют те или другие. Но что удивительно, все это случилось исключительно по вине Беллы. Враги изначально, вдруг получили возможность стать если не друзьями, то…

При этом все Беллу любят, и все стараются защитить, и все в то же время почему-то пытаются бросить ради ее же безопасности. Эдвард боится, что если не он сам, так другие вампиры ее выпьют. Джейкоб боится, что он может случайно выйти из себя и ей навредить. А сама Белла хватается за Джейкоба, чтобы не сойти с ума от боли, но моментально его отталкивает, когда появляется малейшая надежда снова быть с Эдвардом.

Собственно, Белла и сама признает, что она эгоистка, но по-другому не может. От ее выходок досталось не только Джейку, но и Чарли — ее отцу. Но, как покажут следующие части Сумеречной саги, он оказался крепким орешком. Итак, в этот раз все вроде бы закончилось хорошо. Белла снова с Эдвардом и их любви вроде бы ничего больше не угрожает. Но как оказалось, все только начинается, ибо грядут новые «Сумерки. Затмение». А пока фильм о том, как снимали «Сумерки. Новолуние».

Рубрика: По книгам, Про бессмертие, Про вампиров, Про оборотней. Метки: . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *