Пищеблок: Здесь по ночам пьют кровь…

После второй части «Улицы страха» как-то взыграла ностальгия по прошлому. Пионерский лагерь это было самым лучшим временем. И тут как раз попался на глаза наш сериал. Но чего я совсем ожидала, так это того, что фильм вроде про детей, но далеко не для детей. И да, пионерский лагерь 80-х годов как-то не так звучит под иностранную музыку.

Пионер Валерка
Кадр из сериала «Пищеблок»

Знакомство с лагерем и героями

Дети едут в лагерь на речном катере и рассказывают друг другу местные легенды. Говорят, что у входа в лагерь Буревестник стояли две скульптуры: горнистка и барабанщик. Но однажды кто-то из детей разбил барабанщика и с тех пор каждую ночь горнистка ходит по лагерю и ищет того, кто это сделал. И вообще, лагерь этот проклятый: дети пропадают, в лесах живут дикие беглые зеки-каннибалы.

Так в разговоре знакомятся Валера Лагунов и Лева Хлопов. У Валеры здесь работал старший брат вожатым, но он погиб. Некоторые ребята тут уже были, но многие в первый раз. То же самое касается и вожатых. Например, Игорь Корзухин — носит прическу не по форме и модные джинсы, любит Битлов и девушек. Вот только сосед попался сильно правильный и продуманный Саша Плоткин, все у него распланировано на годы вперед.

Мальчики разговаривают
Кадр из сериала «Пищеблок»

Атмосферка лагеря совсем не та…

Мда, лагерь вроде пионерский и времена советские, но что-то как-то не идет пока атмосферка-то. Судя по тому, что детишки говорят про Олимпиаду, то время примерно 80-й год. Эм, в 80-м я, конечно, еще не ездила в лагерь, но даже в 83-м у нас такого не было — какие-то разборки, иностранные песенки, девицы с размалеванными губами и глазами, старшеклассницы полуголые среди детишек.

Да у нас разделение строжайшее было, никаких смешанных групп, все строго по возрастам. А речь! Не пионеры, а разновозрастные гопники, блин. Не говорю, что секса не было или вожатые не пили, но поскромнее как-то себя вели. Пионеры во всяком случае не заставали их голыми.

Или я росла в каком-то совершенно другом мире, или создатели сериала мало знают о тех временах, или же они сознательно искажают реальность, чтобы принизить и в чем-то даже опошлить Советский союз. Почему-то склоняюсь к последнему. Надо же молодым вдолбить, что в Союзе все было плохо от слова вообще. Хотя на самом деле это и был практически коммунизм.

Лагерь "Буревестник"
Кадр из сериала «Пищеблок»

Первый вампир и способы борьбы с ним

Уже во вторую ночь пропал Лева Хлопов. Искали всем лагерем. Серьезно? Детей с фонариками ночью в лес? Нашли, правда, быстро. На следующий день он стал каким-то странным. Типа вампиром. Момент отпадный, наши вывели новый вид вампиров. У них нет клыков, зато есть какое-то то ли жало, то ли хоботок, то ли игла от шприца.

Хлопов покусал всех мальчишек из комнаты, остался один Лагунов. Сам Валера все видит и паникует. Он же находит запись в медпункте, что Лева Хлопов умер несколько дней назад, а между тем он здоров и очень опасен. Так, солнца вампиры не боятся, чеснока тоже, а вот крест вроде работает. Правда, потом оказалось, что это просто отравление от дыни.

Так как Валере поговорить не с кем, то разговаривает он со своим погибшим братом. Параллельно в сериале идет любовная линия и тут проблем не меньше, чем с вампирами. Правда, они более реалистичные и далеко идущие. Любовь Игоря и Вероники может навредить обоим.

Валерка и Лева Хлопов
Кадр из сериала «Пищеблок»

Святая река и доктор Носатов

В лагере появилось сразу два вампира, и они между собой типа конкурируют, во всяком случае, тушек делят. С одной из укушенных случилась трансформация. Странно, пацаны вроде превращались безболезненно, а может, просто не показали? Девчонка умерла, потом ожила. Лагунов опять все видел. Интересно, а доктор Носатов в курсе, что происходит?

На дне Нептуна вдруг оказалось, что наши вампиры до одури боятся… воды. Я ржу, вода в речке Рейке типа святая. Когда-то очень давно местный поп крестил в реке прихожан. И с тех пор река, которая между прочим постоянно течет, почему-то вдруг оказалась святой. Ну понятно, и крест нужен освященный. И на землю святую типа церковную пиявцы тоже ступить не могут. Как-то так снова все в религию скатилось.

Хотел было Валера доктора Валентина на чистую воду вывести — заменил ему водку водой из реки, да тот как раз вешаться собрался. Так что, пацан спас доктора, а вместо благодарности тот сказал, что нельзя мешать человеку сводить счеты с жизнью. У доктора Носатова свои проблемы — нереализованные амбиции, да еще эти пиявцы, вот и пьет по-черному. Кстати, очень колоритный персонаж (Тимофей Трибунцев «Монах и бес»), без него сериал был бы куда беднее.

Валерка и доктор Носатов
Кадр из сериала «Пищеблок»

Серп Иванович Иеронов и предательство

Странный пенсионер в лагере подшефный. Воевал еще в отечественную войну. То есть, ему теоретически лет 80 минимум, но выглядит моложаво. Может он и есть главный вампир? Почему всех тянет в этот лагерь? Хотя брат Денис очень не советовал Валере сюда ехать. Погиб он странно — от падения стекла.

Ага, Серп Иванович рассказал Валере как было на самом деле в 18-м году. Тогда он встретился с вампиром первый раз, в 34-м ловить вампиров начали по всей стране. Так что получается, что Серп Иванович не вампир, но все про них знает.

На коллективном собрании против Лагунова выступали многие. Но вот от девочки, которая ему нравится, подвоха он не ожидал. Валера где-то в душе считал, чтобы Анастасийка Стригушина тоже питает к нему какие-то чувства, потому естественно посчитал это предательством.

Валерка и Анастасийка
Кадр из сериала «Пищеблок»

Обращение Вероники и особенности вампиров

Против Валеры восстал чуть ли не весь лагерь, только Вероника его пожалела. Та еще русалка, каждый день плавает, ни один вампир не позарился. Только я успела об этом подумать, как и до нее добрались. Вампира пока не показывают, так что его личность по-прежнему остается загадкой.

Эм, Денис Лагунов тоже был вампиром. И мама вампирша получается тоже? Или просто корм? Что показательно, вампиры после обращения становятся такими сдержанно порядочными и правильными, или это лишь камуфляж, чтобы не привлекать к себе внимания резкими действиями?

Ну вот, наконец пошло развитие. Стоило потерпеть четыре серии. Обращенная Ника сразу же показалась Игорю, и тогда он уже перестал считать рассказы Лагунова бреднями и выдумкой. Игорь Саныч надавил на Валентина Сергеевича и тот таки рассказал все. Да, он все знал, потому и пил, потому повеситься хотел.

Пионеры вампиры
Кадр из сериала «Пищеблок»

Рассказ доктора и короткая жизнь пиявцев

Валентин узнал обо всем три года назад. Каждый год 13 пионеров обращаются в вампиров, но в течение года все равно умирают. И смерти нелепые: отравление, несчастный случай, редкая болезнь. Так вот почему погиб брат Валерки. Собственно, больше доктор ничего не знает.

Что понравилось, вампиры абы кого не кусают, нужно согласие жертвы. Да и с жертвам по большей мере от этого ничего плохого не происходит. Ну попили у них кровушки, ну подчиняли какое-то время, а потом в принципе живут спокойно дальше. Так что обращенным куда хуже.

Я все-таки не выдержала и залезла в описание книги. По всему получается, что Серпа Ивановича я не зря подозревала. Но почему он вроде как помогает Валерке и Игорю? Рассказал про главного, которому обращенные кровь приносят, а потом он их убивает. Чтобы отвести от себя подозрения или есть другая цель?

В гостях у Иеронова
Кадр из сериала «Пищеблок»

Воровство на пищеблоке и тринадцатый вампир

Никак не выяснится, кто же тринадцатый обращенный. Я почему-то грешным делом подумала на Анастасийку. Почему? Кто его знает, уж больно ангельская личность у девчонки. Директор тоже в курсе всего, но предпочитает не вмешиваться. Но кажется, после встречи с директором именно Игорь стал тринадцатым пиявцем. А нет, только придуривается.

После Зарницы пропал мальчик Юра, который знал о вампирах и подружился с Валеркой. Игорь подслушал разговор и по всему похоже, что ребенка убили и расчленили, а останки держат в холодильнике на пищеблоке. Но скорее всего, там что-то другое. Ну точно, обычное мясо. Подворовывают на пищеблоке работнички.

Валерка хоть и очкарик, но парень отчаянный, полез вместе с Игорем в самое пекло. Мда, тут Капустин прав, если бы в свое время все не тащили всё, что было можно, может и Союз остался бы цел. Это и вправду похоже на всеобщий психоз. Юра нашелся на следующий день, живой, но уже не тот — тринадцатый…

Валерка и Игорь Корзухин
Кадр из сериала «Пищеблок»

Баба Нюра и настоящая история Иероновых

Серп Иванович рассказал о стратилате, главном вампире, он типа меченый. Естественно, очередное подозрение пало на бабу Нюру. Еще интереснее, вампиры носят галстуки не просто так, чегой-то им без них становится дурновато. Нападение на стратилата бабу Нюру организовали по всем правилам. Под узнаваемое «Все идет по плану» подготовка смотрелась прям феерично.

Но баба Нюра оказалась не промах, дала отпор нападающим. Это дало время Валере понять, кто же настоящий стратилат. Баба Нюра оказывается сама пиявцев боится, хотя некогда была тушкой для своего Хозяина. Вот она-то рассказала немного другую историю про братьев Иероновых, которые под видом революции занимались убийствами, грабежом, вандализмом и портили барских девок.

Как собственно и большинство красных, выходцев из низких слоев. Подозреваю, что идеологических и честных в рядах Красной армии было слишком мало. В основном неграмотный сброд, но интеллигенты особо были не нужны. Ведь основная цель была — уничтожение старого строя, а для этого большой ум лишь помеха.

Доктор и вожатый
Кадр из сериала «Пищеблок»

Защита от солнца и смерть стратилата

Так вот тогда-то братья Серега и Матвей Иероновы стратилатами и стали. Дальше интересно, от солнца вампиров защищают звезда, красный цвет, серп и молот. Отсюда новые имена братьев Иероновых Серп и Молот. Вот молодые пиявцы в красных галстуках и ходят. Для защиты.

Использование символики в СССР отдельный разговор, тут явно замешана магия. Кстати, если у власти упыри стояли, которые боятся освященной земли, крестов и прочих святынь, понятно, почему советская власть церкви рушила. Реальная причина другая, конечно, но эта версия ой как хорошо вписывается в историю, даже не по себе как-то стало…

Баба Нюра тоже была вампиром, но пережила своего Хозяина, потому и выжила. Забавно, получается, стратилат Молот Иванович умер от банального голода? Теперь нужно срочно убить Серпа Ивановича. Первая жертва будет уже завтра — на полнолуние. Да, со сторожем плохо получилось, но баба Нюра права. Ему уже не поможешь, а детишек и вожатую еще можно спасти.

Стратилат и пиявцы
Кадр из сериала «Пищеблок»

Финальная битва и новый стратилат

Ну вот, осталась последняя серия и последний день олимпийской смены. У Игоря получилось склонить на свою сторону Веронику, которая должна быть первой жертвой стратилата. Типа, Игорь достучался до ее души, она вспомнила, что любит его. Но и пиявцы не дремлют. Мда, сознательно или нет, но создатели дали негативную программу на красный галстук как символ вампиров.

В самый неподходящий момент Анастасийка неожиданно устроила Валере сцену ревности. Кто бы мог подумать, а с виду такой ангел. Тут еще Шалаева со своей местью явилась, чуть всю операцию не сорвали. Тем не менее пиявцев удалось заблокировать на катере, а Серп Иванович был вынужден сделать Валерку стратилатом.

Да, Валера сделал единственно верный шаг. Серп же совершил акт самосожжения в пионерском костре. А вот доктора Носатова и вправду жаль. Хотя для него гибель была наверное единственным смелым поступком в жизни. На утро все разъехались по домам. Ника почему-то осталась с Сашей Плоткиным. Интересно, как Валерка теперь будет жить? Может продолжение снимут?

Горнистка
Кадр из сериала «Пищеблок»

Впечатления от просмотра

Что по итогу. Несмотря на основные моменты, которые я уже озвучила в начале, в целом серил мне понравился. Эдакая детективная история про вампиров с элементами драмы. Много в ней таких моментов, чего только стоит стареющая вечно молодая Свистуха и нереализованный доктор Валентин.

Очень понравились главные герои, да и сама история интересная. Поначалу как-то идет все размеренно, а вот с пятой серии вообще треш начинается. Отчаянно захотелось почитать книгу Алексея Иванова. Только под конец стал понятен смысл название сериала. Пищеблок это сам детский лагерь — собственно кормушка для стратилата.

Без программ не обошлось. Не знаю намеренно или нет, но Союз опять обгадили. Причем в самой его лучшей части — пионерское детство. Интересно, насколько это видение соответствует книге? Тем не менее на минутку вдруг показалось, что и наши, наконец, начали снимать приличное сериальное кино с мистическим уклоном. А программы? Да где их нет…

2 комментариев

  1. фильм понравился больше обзора. нравится в таких обзорах «у нас такого не было!» ой, а мы-то думали, в пионерлагерях были сплошь вампиры, ммм, автор открыл глаза. И умилила любовь к совку. «Практически коммунизм». Да, красивая философия. Жаль, что нежизнеспособная, которая кончается всегда одинаково — обнищанием и бандитизмом, во главе со стратилатом-генсеком наверху. Под видом равенства, оф корз.

  2. а чем вам совок не угодил? лично мое детство при Союзе было достаточно счастливым. так что говорить что-то дурное повода у меня нет. а вот почему все закончилось обнищанием и бандитизмом это уже совсем другой вопрос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.