Американская история ужасов: Отель (5 сезон)

Если вы зашли на сайт Кино под углом, чтобы просто посмотреть фильм, опуститесь вниз страницы. Возможно, вам повезет))

Этот сезон несколько лет назад я начинала смотреть два раза, но бросала почти сразу. На мой вкус слишком уж пошло и откровенно. Если бы я хотела посмотреть на постельные сцены и извращения, наверное, посетила бы соответствующие сайты.

В какой-то мере эта часть напомнила мне кинговский «1408». Наверное, потому что действие происходит в отеле и комнаты убивают своих постояльцев. Здесь играет леди Гага, к этой даме у меня особый интерес. Поэтому я попыталась найти в этом сезоне то, что не смогла заметить раньше.

Забегая вперед скажу, что в этот раз сериал меня шокировал еще больше, но не так как я того ожидала. Дело в том, что я, наконец-то, нашла ключ, который искала уже долгое время — а именно понимание природы вампиров и бессмертия.

Кадр из сериала «Американская история ужасов: Отель» (5 сезон)

Отель Кортез и его особенности

Начинает все с приезда пары молодых француженок в Лос-Анджелесский отель Кортез. Сначала девицы не хотели заселяться, но деньги по предоплате возвращать им никто не собирался, потому пришлось жить. Здесь нет интнета и мобильной связи, зато по коридорам ходят какие-то подозрительные личности, а в одном из номеров явно произошло что-то страшное.

Здание конечно роскошное, но какое-то мрачное. К тому же в комнате девушек жутко воняет. Но и это еще не все. Девицы понимают, что запах идет от кровати, обнаруживают зашитый матрас, вскрывают его, а там… Оттуда вылезает настоящий монстр. После этого девиц переселяют в номер 64. А еще через час одна из них обнаруживает свою подругу, и двух детей, которые явно пьют у нее кровь.

Между тем в номер 64 на одну ночь заселяется молодой наркоман. После того, как он принял наркотик, он смог не только увидеть, но и почувствовать на себе все скрытые прелести отеля Кортес. Что ж, наркотики расширяют и изменяют сознание, перемещают точку сборки, так что ничего удивительного. В той реальности его убил какой-то монстр, в этой скорее всего признают смерть от передозировки. И еще вероятнее он станет очередным призраком отеля Кортес.

Отель Кортез
Кадр из сериала «Американская история ужасов: Отель» (5 сезон)

Детектив Джон Лоу и опыт для Салли

Детектив Джон Лоу занимается расследованием серии жестоких убийств. Вечером ему звонит незнакомый человек, говорит, что он убийца и собирается убивать дальше. А еще он остановился в номере 64 отеля Кортес. Детектив отправляется по указанному адресу и провидит в номере какое-то время. Никакого убийцы здесь нет, зато в коридоре Джон видит своего сына, который пропал несколько лет назад. После того, как убийца убивает двух мужчин в его собственном доме, детектив переезжает в отель Кортез в номер 64.

Вечером он встречается в баре с Салли (Сара Полсон в четвертом сезоне играла сиамских близнецов) и та просит рассказать ему, когда он напивался в последний раз, но с подробностями. Девица воспринимает его историю до слез, сопереживая от всей души. Интересный момент, не имея другой возможности, похоже таким образом Салли получает чужой опыт, буквально проживая и делая его своим. То есть, в своем роде она тоже вампир, только питается не кровью, а чужими воспоминаниями или точнее опытом.

Лоу и Салли
Кадр из сериала «Американская история ужасов: Отель» (5 сезон)

Новый хозяин и странная Графиня

Хозяйка отеля, ее играет леди Гага, вампирша. У нее есть любовник, тоже вампир. Охотятся они довольно просто — банально ловят парочки на секс, а после небольшой прелюдии просто выпивают. Через какое-то время отель Кортез покупает известный модельер из Нью-Йорка Уилл Дрейк со своим сыном. Пока отец осматривает отель, парня берет в оборот хозяйка. Элизабет отводит его в комнату, где еще несколько детей играют в тетрис и едят сладости.

Но основное их питание человеческая кровь. После которого у тех же детей берут их собственную кровь, которую пьет Графиня и ее парень Донован. Да, с некоторых пор Донован, кажется, перестал утраивать Графиню — слишком уж домашний, на охоту идти не хочет, лучше провести вечер дома перед телевизором.

Кстати, есть во второй серии крохотный эпизод — Графиня в красном входит в некое пространство, где стоят колоны и фонари античного стиля. Ничего не хочу говорить, но в сочетании с вампиризмом и детской кровью напрашиваются вполне определенные ассоциации. Как то захват античного мира некоей особью женского пола и ее использование этого мира в своих целях и строго на своих условиях.

И да, ее питают разбитые сердца, а окружающих питает свет ее любви. Она никогда не сопереживает другим и не опускается до их уровня, но многим помогает найти себя. Никогда не отдает своего, изучает нас и наш мир, пробуя чувства на вкус. И у нее почему-то всегда влажные от слез глаза.

Графиня и Донован
Кадр из сериала «Американская история ужасов: Отель» (5 сезон)

Обращение Тристана и проблемы Донована

На показе моды Графиня присмотрела себе нового партнера. Модель Тристан Даффи наркоман и скандалист, был настолько зол, что графиня это почувствовала буквально в воздухе. Он пробрался в комнату к Графине, чтобы найти кокаин, и после стычки с Донованом, Элизабет его обратил.

Графиня сразу ж рассказала о его новой жизни — он не будет стареть, у него сильнейший иммунитет, потому ему не страшны болезни. Пить можно только кровь живых, мертвых, больных и порченных, в смысле алкоголиков и наркоманов, лучше избегать, их кровь нечистая.

Тристан очень быстро вошел во вкус и связался с самим Джеймсом Марчем. Тот увидев в нем своего приемника с удовольствием рассказал о своем Дворце смерти. Вот интересно, призраки действительно материальны в том отеле или же просто их видят те, кто уже на краю? А может исключительно благодаря местной энергетике?

Естественно, Донован без особой радости воспринял появление Тристана. Тем более что Элизабет выставила его за двери. Да, Донован ненавидит свою мать, но как по мне, тут он прав. Айрис не просто опекала его, она всегда решала, что ему лучше. В знак протеста он начал принимать наркотики и даже попытался умереть. В конце концов, он в открытую все высказал матери, но даже тогда она этого не поняла.

Тристан
Кадр из сериала «Американская история ужасов: Отель» (5 сезон)

Джеймс Патрик Марч и его жертвы

Работники отеля тоже находятся здесь не просто так. У каждого своя история. В 1994 году сын нынешней администраторши Айрис пришел сюда с наркоманкой Салли, чтобы принять дозу. В итоге Айрис убила Салли, а хозяйка сделала Донована своим любовником и вампиром.

Эван Питерс играет здесь первого хозяина отеля. Человека, которые его построил в 1925 году. Джеймс Патрик Марч был не просто успешным бизнесменом и нефтяным магнатом, в первую очередь он был садистом и убийцей. По сути, он превратил отель в свою человеческую живодерню. Неудивительно, что здесь такая энергетика, которая даже способна материализовать призраков. При этом он был настоящим джентльменом.

Прачка мисс Эверс здесь обитает со времен строительства отеля — она была в курсе всех убийств и всегда убирала следы, мыла и стирала. Поэтому и после смерти ее основная головная боль это пятна на белье. Когда за Марчем пришла полиция, тот убил ее, а затем и себя. При чем оба приняли смерть без особых эмоций. Как нечто должное. Забавные слова, произнес верующий перед тем, как Марч его убил:

 

«Пока есть Господь, такие как ты могут убивать тысячами и миллионами, но мира тебе не найти.»

Да, вроде бы это говорит о крепости его веры. Но если убрать вторую часть предложения, то получается очень неожиданный посыл. Особенно, если учесть, что Бог Старого завета один из самых кровожадных и нетерпимых. Получается, что пока он есть, некие люди могут безнаказанно убивать целые народы.

Ночь Дьявола
Кадр из сериала «Американская история ужасов: Отель» (5 сезон)

Лиз Тейлор и ужин в Ночь Дьявола

Больше всего в сериале мне понравился трансвестит бармен Лиз Тейлор. Он не голубой, просто ему нравится быть женщиной, по сути, он действительно женщина. Такой прикольный, невозмутимый, частенько выдает глубокие философские мысли. Он крутит любовь с Тристаном, причем чувства взаимные.

Лиз уверена, что они не голубые, ведь она женщина. Да и Тристан видит в ней именно женщину. Собственно, это как раз тот случай, когда природа действительно слегка ошиблась поместив женскую сущность в мужское тело и это действительно не имеет отношения к гомосексуализму.

В отеле довольно много посетителей. Раз в год в Ночь Дьявола здесь появляются уже мертвые убийцы и маньяки и совершают новые вполне реальные преступления. В этом году на ужине будет особый гость – живой, да еще детектив, тот самый Джон Лоу. Только теперь до него дошло, что вокруг него одни мертвецы. Салли уверяла его, что это были всего лишь галлюцинации из-за абсента. Но наручниками-то Джон был прикован по-настоящему. Так что все, что произошло с ним в немного другой реальности, тоже настоящее.

Лиз Тейлор
Кадр из сериала «Американская история ужасов: Отель» (5 сезон)

Материнская любовь и ненужное бессмертие

В фильме есть линия о материнской любви. Да, иногда любовь к ребенку может быть сильнее любви к мужчине. Это чувство сильно настолько, что это ощущается физически. Айрис и Алекс Лоу любят своих сыновей, но если первая жила и старела рядом с вампиром, то Алекс сама стала вампиршей, чтобы быть рядом с ребенком, который никогда уже не повзрослеет.

И что же эта дура делает? Она вливает кровь умирающему ребенку в своей больнице. Но ведь получив дозу древнего вируса, как называет его Графиня Элизабет, он же тоже остановится в росте, да еще и начнет испытывать страсть к человеческой крови. Так и есть, пацан сначала убил своих родителей, а потом оборотил весь класс. Вот это блин лечение. Стоит ли говорить, что после такого вполне закономерно в городе случился небольшой вампиро-апокалипсис.

Донован оборотил свою мать, когда она почти умерла. Он послушал бармена Лиз и понял, что мать единственный человек, который любил, любит и будет любить его. Вот только Айрис не оценила такого дара — ей нечего делать в ее бессмертии. Удивительно, но людям и вправду не нужна вечная жизнь, потому как многие не совсем понимают, что они будут делать, когда пресытятся банальными плотскими удовольствиями.

Монстр
Кадр из сериала «Американская история ужасов: Отель» (5 сезон)

Реальные вампиры и выдумки писателей

Эта часть связана с первым сезоном. Элизабет ходила на аборт в жуткий дом. Но так как на тот момент она уже была заражена вирусом, то плод оказался живым и даже напал на медсестру. То есть, Графиня — тоже мать. Но можно предположить, что ее ребенок так и остался младенцем. Ну точно, почти столетний младенец, который постоянно лежит в люльке. Вот это блин жизнь. Наверное поэтому графиня похищает чужих детей. Ан нет, это не младенец, а какое-то чудовище причем бессмертное и кровожадное.

А вот теперь самое интересное. Оказалось, что вампиры в АИУ не совсем те, к которым мы привыкли по книгам и кино. Эти вампиры совсем не мертвые и не совсем бессмертные, их можно убить. В их организмах сохраняются все жизненные процессы, пусть и в замедленном виде. Видимо, они просто долго живут, совершенно не стареют и ничем не болеют. Вот это объяснение куда ближе к тому, что я искала. Более того, я совершенно точно могу сказать природу этого феномена.

Старость обусловлена тем, что некоторые части цепочки ДНК, содержащие нужную информацию для постоянного самообновления клеток организма, отключаются. Но видимо древний вирус препятствует этому. В остальном же вампиры обычные люди, у них нет сногсшибенной скорости и невероятной силы, они не боятся солнца и не светятся на нем. То есть, все остальное это уже придумки писателей-вампиристов.

Забавно другое, если бы я посмотрела этот сериал еще пару недель назад, я бы решила, что это просто очередная вариация на тему вампиров. Но так уж получилось, что мне пришлось разобраться, что такое пептиды и какова их роль в нашем организме. И вот сегодня все пазлы сложились в единую картину. И на самом деле все оказалось не так фантастично, как казалось ранее. Остается лишь понять, почему для питания выбрана именно кровь.

Элизабет в молодости
Кадр из сериала «Американская история ужасов: Отель» (5 сезон)

Джон Лоу – серийный убийца

О как, убийца 10 заповедей это сам Джон Лоу. Вот почему Джеймс Патрик Марч пригласил его на ужин в ночь Дьявола. Пять лет назад он стал его учителем в деле убийств, детектив регулярно приходил в отель, но до поры до времени все забыл. У Джона Лоу душа убийцы, его самоконтроль — способ сдержать не столько страсть к алкоголю, сколько способ сдержать свою агрессию.

Но по указу Джеймса Графиня похитила Холдена и тогда мир Джона перевернулся. Это и стало толчком к убийствам по заповедям. Марч обрабатывал его пять лет, пять лет Джон искал справедливость в законе, но все меньше ее там находил. А если учесть, что его питала энергия материального призрака Салли, то неудивительно, что в конце концов он начал убивать.

Джон Лоу
Кадр из сериала «Американская история ужасов: Отель» (5 сезон)

Чем закончился 5 сезон Американкой истории ужасов

В десятой серии Донаван убил создателя Графини – Рудольфо Валентино, а Графиня не зная этого убила свою давнюю конкурентку Натали. После свадьбы с Уиллом Дрейком, она заперла новоиспеченного мужа в том самом месте, где Валентино и Натали провели 90 лет. Там его убила вампирша Рамона, но по местным законам теперь будет жить в отеле Кортез вечно.

Барменша Лиз встретилась с сыном, с которым не виделась тридцать лет. Лиз долго решалась на признание, но этого не потребовалось, сын узнал отца и принял таким как есть, и даже готов общаться дальше. После этого Лиз передумала самоубиваться и отговорила Айрис. Алекс Лоу пришлось разбираться со своей ошибкой — кучкой обращенных школьников. Алекс привела их все в ту же импровизированную тюрьму, где они скорее всего тупо друг друга поубивают. Или скорее станут едой для Рамоны.

После этого Джон и Алекс забрали сына и ушли. Интересно, как они будут жить — серийный убийца, вампирша, не взрослеющий сын и живая дочь? Донован правда любит графиню, он даже готов умереть. Ее тронула такая жертвенность с его стороны, но что-либо сделать еще она не успела. Потому как явились Лиз с Айрис и убили обоих. Все, конец.

Призрак Салли
Кадр из сериала «Американская история ужасов: Отель» (5 сезон)

Программы для зрителей и общие впечатления

Несмотря на мой восторг, хочешь не хочешь, а фильм сильно развращает зрителя. Одни герои постоянно курят, другие пьют, третьи употребляют наркотики, а половина мужиков спит друг с другом, ибо женщины их не удовлетворяют. Жена говорит мужу, что он не алкоголик и не нужно контролировать себя. Все та же жена предлагает развестись, ибо по ее мнению любви для брака недостаточно.

Бывшая наркоманка утверждает, что наркоманы никому не мешают, если и вредят кому, так только себе, но это их выбор. И да, убийство может быть праведным. Это в общем-то правильно, но речь-то идет о наркоманах, которые в основном убивают ради дозы и денег на дозу, но ни как не из справедливости. Я уж не говорю про кишки, кровь, убийства и самое худшее, удовольствие от убийства.

Тем не менее этот сезон оказался лучше, чем я ожидала. В основном потому, что создатели снова объединили несколько историй в одну и получилось очень гармонично и целостно. Более того, этот сезон дал мне куда больше, чем я ожидала — пазлы сложились в очередную картинку. Для меня это лучшее, что можно вынести из любого кино. И да, продолжение сериала следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *