Истерия: Не верь глазам, верь своему разуму…

Мой отзыв о фильме «Истерия» будет очень коротким. Потому что на самом деле говорить там нечего или же наоборот придется слишком много. Довольно качественный триллер с весьма неожиданным финалом. Есть немного привидений и много безумия. Причем безумным оказался совсем не тот, на кого можно было подумать.

Кадр из фильма "Истерия"
Кадр из фильма «Истерия»

Краткий сюжет фильма

Тома (Тофер Грейс «Интерстеллар») выпускают из психушки и он возвращается в дом своего отца, где не был двадцать лет. Отец покончил с жизнью самоубийством и все завещал своему младшему сыну. Тома выпустили не без условий. Ему надели на ногу устройство, которое следит за его передвижениями.

Покидать пределы дома ему нельзя, как и приглашать к себе гостей. Два раза в день он должен отвечать на звонок и фотографироваться, а также сдавать анализы. Если в течение месяца он совершит хоть что-то предосудительное, его снова вернут в клинику. Почему Том вообще там был? Они вместе с братом сделал нечто, что пока не известно.

В общем, возвращение домой хоть и не особо комфортное, но все же относительно радостное событие. Надо сказать, что родительский дом огромнейший и роскошный. Куча комнат, по которым можно кататься на самокате, и даже бассейн. Просидеть в нем всего месяц, не выходя? Что может быть сложного? Но, конечно же, у Тома это не получится.

Кадр из фильма "Истерия"
Кадр из фильма «Истерия»

Где реальность, а где бред?

Сразу же начались странности. Доктор, выпуская парня из психушки, сказал, чтобы тот верил разуму, а не глазам. Утверждение довольно странное, если учесть что именно разум подсовывает нам разные всякие видения. Том видит собаку и своего отца с обглоданным лицом. Поначалу я решила, что героя будут донимать призраки. Но нет. Это лишь его больное воображение и страхи. Опасности будут более реальными.

Для начала Том нашел потайные ходы, которые проходили по всему дому. И дело не в самих ходах, а в том, что повсюду были глазки, через которые было видно все комнаты в доме. Сам собой закрылся бассейн, а по дому кто-то постоянно бродит. Потом явился старший брат Тома — Алекс, который по идее должен находиться в тюрьме. Неужто это картина в стиле «Кукла» и Алекс давно живет в доме? А может Томми это все только кажется?

Кадр из фильма "Истерия"
Кадр из фильма «Истерия»

Так кто тут настоящий псих?

В общем, еще довольно долго Томми будет пытаться понять, видит ли он галлюцинации или же все это происходит наяву. Он, конечно же, больше склонялся к первому варианту, ибо остался без своих привычных таблеток. Увы, реальность оказалась реальней некуда.

Вот странно, если психом был не Том, а его брат, почему именно его упекли в психушку? Видимо, брат совершал все в трезвом уме и не посчитал нужным доказать, что он больной на голову. Хотя как по-другому это еще назвать? Он же реальный маньяк. Почему Алекс втянул во все это Томма? Видимо, отец с детства внушал, что братья должны быть вместе.

Но, по сути, утверждение Алекса, что он делает то, чего не может, но видимо хочет сделать Томми, чистой воды успокоение для самого себя. Таким образом Алекс пытается убедить самого себя, что он не делает ничего плохого, он просто помогает брату. Делает за него так сказать грязную работу, а на самом деле просто снимает с себя ответственность.

Кадр из фильма "Истерия"
Кадр из фильма «Истерия»

Кто виноват, что дети психи?

Так почему же Томми 20 лет просидел в психушке? Думаю, из-за чувства вины, что не просто не смог помочь той бедной девочке, а струсил и ничего не рассказал о ее смерти, чему был свидетелем. Вероятно, на почве этого у него и начались видения, а может быть и какие-либо истерики.

Теперь немного о папе. Был ли он психом или нет? Судя по сюжету и убеждению Алекса был. Но мне кажется, что нет. Скорее, это была своего рода защита. Он как никак баллотировался в президенты, а тут такая история. Его собственные сыновья убийцы и осуждены. Какая уж тут политика. Зачем он посадил жену на цепь? Может, он винил ее в том, что произошло? Может быть, считал, что это она виновата в том, что их дети психи?

А может наоборот? Это она его обвиняла во всем, потому то он и отрезал ей язык? Как по мне, в этой семье был только один псих — Алекс и мать имела полное право убить того, кого породила. При этом, как настоящая мать, она до последнего любила обоих своих сыновей. В общем, сюжет может быть и банальный, а вот мысли он вызывает довольно интересные.

Рубрика: Про необычные дома, Про психушку и психов. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *