Обитель зла 6: Последняя глава – Вы все равно здесь все умрете…

Заключительная часть франшизы «Обитель зла». В этой части создатели даже придумали историю возникновения корпорации Амбрелла, ИИ Красная королева и Т-вируса. И это вопреки тому, что во второй части происхождение вируса уже было озвучено. Видимо решили, что многие об этом забыли.

Элис и Королева
Кадр из фильма «Обитель зла 6: Последняя глава»

Краткая предыстория

Итак, у гениального ученого Джеймса Маркуса была маленькая дочь, которая страдала прогерией — болезнь старости. Для ее лечения доктор разработал некое лекарство, которое помогло вылечить Алисию.

Но у лекарства оказался побочный эффект — живых людей он превращал в живых мертвецов. Джеймс Маркус, кстати, был основателем корпорации Амбрелла наряду с доктором Александром Айзеком. Какие у нас однако богатые ученые, взяли вот так вдвоем и создали корпорацию.

От дальнейшего использования Т-вируса Маркус отказался, за что был убит Айзексом. Уже сам Айзекс разработал ИИ и придал ему облик Алисии, используя данные, которые Маркус сохранил о своей дочери. И дал ИИ имя — Красная королева.

Красная королева
Кадр из фильма «Обитель зла 6: Последняя глава»

Элис и Красная королева

Итак, в пятой части Вескер завел Элис и других в ловушку. Теперь она снова одна и снова сражается с монстром. Это и сирена в пустом городе снова напомнила «Сайлент Хилл». Интересно, это вирус мутирует или же Амбрелла выпустила и других существ, которых создала.

Вдруг на связь выходит сама Красная королева. Она сообщает Элис, что десять лет назад они обе допустили ошибку, но только Элис может остановить Королеву и все исправить. Ибо сам искусственный интеллект не может противостоять своим создателям.

Теперь от нее зависит, выживут ли оставшиеся на планете четыре тысячи людей. На все про все у Элис есть 48 часов. Она должна пробраться в Муравейник под Раккун-сити, где сможет найти антивирус для людей и все ответы для себя.

Выжившие люди
Кадр из фильма «Обитель зла 6: Последняя глава»

Предательство, религия и выжившие

Мда, Вескер не просто предал Элис и других, он заодно с Айзексом, который оказался жив. В третьей части Элис убила всего лишь его клона. И да, как это поразительно правильно, представить свои дела промыслом божьим и без каких-либо усилий склонить на свою сторону остатки человечества. Вот удивительно, в магию и мистику люди верить не хотят, а в бога это запросто.

А еще, для четырех тысяч по всему миру, выжившие как-то сильно часто встречаются на пути Элис. В городе она совершенно случайно натолкнулась на такую группу и в ней опять-таки куча детей. Откуда взялись? Уже 10 лет как конец света. Неужто нарожали? И да, в группе старая знакомая Клэр. Как обычно Элис снова принесла беду — ведь теперь на группу вышел Айзекс с армией мертвецов.

Элис и Док
Кадр из фильма «Обитель зла 6: Последняя глава»

Оборона и неожиданные открытия

За несколько часов Элис и ее команда организовали нехилую такую оборону. А вот зачем ради одной выжившей открыли ворота, непонятно. Тем не менее первую волну мертвецов они остановили, но Айзекс сбежал, а новая волна зомби уже на подходе.

Посему группа выживших отправилась в Улей. Тут Красная королева рассказала, что акция заражения была спланирована. И она прям-таки возмутилась этим, ведь ИИ запрограммирован на защиту людей! Пока герои бегали по Муравейнику, Вескер разбудил настоящего Айзекса. Тот, с которым Элис недавно встречалась, снова был клоном.

Далее оказалось, что сама Элис клон Алисии Маркус. Смешно. То, что Док предатель, было ожидаемым. А вот то, что Алисия уволит Вескера и Красная королева избавится от наложенных на нее приказов по защите, стало неожиданностью. Момент же когда клон Айзекс встретил свой оригинал, был даже смешным.

Клэр и Элис
Кадр из фильма «Обитель зла 6: Последняя глава»

Общие впечатления

Что по итогу. Сильно грандиозно, масштабно и иной раз слишком фантастично, конечно, но в целом смотрибельно. На то он и блокбастер для широкой публики, чтобы иметь такой размах. Как завершение франшизы вполне достойно. За главную героиню я даже порадовалась.

Хоть ни о каком перерождении речи быть не может, но Элис получила полноценное сознание от своего прототипа Алисии Маркус. Красная королева и сама Алисия померли. И то хорошо. Но как известно, франшизу умудрились перезапустить, хотя судя по отзывам, перезапуск удался не очень. Что ж, посмотрим.

Элис и Королева
Кадр из фильма «Обитель зла 6: Последняя глава»

Немного о плохом

В заключение хочется отметить еще пару моментов. Повеселило переобувание на ходу. Корпорация Амбрелла и Т-вирус задумывалась как нечто благое, это один злой дядя доктор Айзекс все намутил и мир погубил. А так они белые и пушистые.

Красная королева тут вообще ни при чем, она наш друг и защитник, просто у нее была ложная информация, и вообще ей приходилось подчиняться приказам плохих дядей. А так она, да, белая и пушистая… Оттого и обещание после титров звучит довольно зловеще.

Забегая немного вперед, хочется отметить, что франшиза «Обитель зла» имеет мало общего с компьютерной игрой. Что Элис, Красная королева, Муравейник, зомби и прочее появились здесь не случайно. И хотя последние части реально перестали заходить зрителям, на мой взгляд, цель свою франшиза выполнила. Как минимум это передача информации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.