Бладфест: Все еще мечтаете очутиться в фильмах ужасов?

Вообще-то, я не особо люблю триллеры и тем более черные комедии, но посмотреть этот фильм захотелось сразу. Было интересно, что такое страшное может случиться с участниками фестиваля, посвященного фильмам ужасов. Все таки, как ни крути, я тоже поклонница жанра. Так что без лишних предисловий, приступим.  

Кадр из фильма "Бладфест"
Кадр из фильма «Бладфест»

Короткое описание фильма

К фильмам ужасов Декса пристрастила его мама. Когда он был еще маленьким, ее убил на собственной кухне мужчина в маске. А потом того застрелил отец Декса. Отец нашего героя психолог и это был его пациент. Тому снесло крышу как раз из-за фильмов ужасов.

Прошли годы, Декс уже вырос, но не перестал любить фильмы ужасов. Более того, он стал пламенным поклонником жанра. В аккурат в ближайшие дни для таких как он проводится фестиваль, организаторы которого пообещали участникам много страшных сюрпризов.

Как раз против этого фестиваля отец Декса и устраивает акцию протеста. И он уверен, что сын его поддержит. А раз так, значит, билет на Бладфест ему не нужен. После этого рвет приглашение на праздник на глазах у сына. Декс дико расстроен. Как так, он не сможет попасть на мероприятие, о котором так давно мечтал. Ведь там будут не только точные декорации из фильмов, но и актеры, которые играли роли в любимом кино.

Кадр из фильма "Бладфест"
Кадр из фильма «Бладфест»

Друзья Декса советуют ему обратиться к знакомой. Эшли недавно снялась в фильме ужасов и наверняка приглашена на фестиваль. Девица помогает нашему герою попасть на вечеринку, только вот праздник уже с первых минут оборачивается разочарованием. Декс встречает актера, сыгравшего злодея в его любимом фильме. Но оказывается, что сам актер ненавидит ужастики, его тошнит от вида крови и вообще кто смотрит такое дурацкое кино.

А потом началось нечто невообразимое. Организатор фестиваля заявил, что фильмы ужасов, которые раньше пугали, сегодня стали слишком доступны и утратили свое основное предназначение. Но сегодня гости помогут возродить жанр. После радостных криков в толпу участников тут же ринулись люди в масках свиней с бензопилами в руках и начали убивать направо и налево.

Напоследок организатор заявил, что выжить смогут те, кто будет следовать правилам, заданным самим жанром. Остальные, увы, погибнут. И теперь Дексу, Сэи и Криллу нужно выбраться за пределы этого страшного места. Но как это сделать, если забор находится под напряжением, ворота наглухо закрыты, а по площади разгуливают убийцы?

Кадр из фильма "Бладфест"
Кадр из фильма «Бладфест»

Зачем я смотрю фильмы ужасов?

Первый вопрос — зачем люди смотрят фильмы ужасов. На эту тему существует масса теорий. В основном они гласят, что люди хотят увидеть то, чего в жизни с ними случиться не может. Люди попросту хотят испугаться, понимая, что все это понарошку. Не знаю, у кого как, я расскажу о себе.

Лично я всегда недолюбливала триллеры про маньяков. Я люблю не столько ужасы в чистом виде, сколько мистику, ибо в раннего возраста интересовалась потусторонним. А обычные убийцы к этой категории совершенно не относятся. Меня больше прикалывают демоны, ведьмы, потусторонние миры и иже с ними.

Да, изначально меня это вроде бы пугало, но я всегда смотрела кино, чтобы получить информацию, а не тупа напугаться. Потому давно рассматриваю ужасы как предмет, требующий изучения. И тупое кровопролитие меня реально бесит.

Кадр из фильма "Бладфест"
Кадр из фильма «Бладфест»

Если же в фильме есть хоть какой-то смысл, я готова выдержать и наркоманский бред «Мэнди» и третьесортность «5G зомби». Это из последних. Увы, по-настоящему мистические фильмы снимают слишком редко, потому иногда приходится смотреть всякую хрень и искать в ней что-то ценное для себя.

Но опять-таки, я скорее ценительница жанра, но не его фанатка. И я точно не собираюсь посещать такие вот мероприятия. Я вообще стараюсь избегать толпы, по той простой причине, что толпа — это неуправляемая масса, способная на что угодно. Точнее, она как раз вполне управляемая, как стадо баранов. Куда пастух погонит, туда оно и побежит, сметая при этом все на своем пути.

Кадр из фильма "Бладфест"
Кадр из фильма «Бладфест»

Закон права выбора соблюден…

Кстати, организатор фестиваля действовал по правилам – все случилось исключительно по добровольному волеизъявлению народа. Для начала он спросил у гостей, хотя ли они возродить жанр? И только после абсолютного согласия толпы выпустил монстров. То есть, закон соблюден — люди сделали свой выбор. Да, они не совсем понимали, что их ждет, но это уже не важно.

Что было бы, если бы люди сделали другой выбор? Убийцы не стали бы их крошить? Возможно. Но дело в том, что люди слишком уж предсказуемы. Тем более, фанаты. Люди, увлеченные идеей, просто не могли ответить иначе. И так во всем. Мы зачастую делаем выбор, даже не подозревая, что нас к этому планомерно подводили. И при этом абсолютно уверены, что поступили так по своему собственному разумению.

Этот обман и есть то самое рабство, о котором многие до сих пор не подозревают. Нашим выбором движет реклама, мнение компетентных специалистов, просто популярных людей, стереотипы, которые были навязаны по жизни и т.д. Потому чаще всего мы делаем именно тот выбор, который от нас ожидают.

Кадр из фильма "Бладфест"
Кадр из фильма «Бладфест»

Что они будут делать весь фильм?

Но вернемся к нашим баранам. О том, что все участники фестиваля будут убиты, им сообщили на 20-й минуте фильма, когда до конца оставалось еще больше часа экранного времени. Интересно, и что же будет происходить все это время? Видимо, наши герои будут пытаться выбраться наружу. Кстати, к Дексу, Сэм и Криллу присоединились та самая девица Эшли и режиссер Ленджамин Кейн, у которого она снималась. При этом им придется соблюдать правила жанра. Например, не разделяться.

Стоит отметить, что мероприятие организовано на должном уровне. За участниками следят многочисленные камеры, даже звонки в полицию перехватывают операторы. Но и сам организатор безусловно умен. По его словам, когда человек знает, что умрет, он испытывает отчаяние и может отказаться от борьбы. Но если знает, что может выбраться, принимая верные решения, если заглянет в себя и найдет там скрытую силу, у него появляется мотивация. И он абсолютно прав, в любом деле нам не хватает мотивации.

Кадр из фильма "Бладфест"
Кадр из фильма «Бладфест»

Вред комедий ужасов и реалии

Фильм вроде бы ужасы, но слегка комедийный. И чем ближе к концу, тем больше. Это сейчас тренд такой, хотя на самом деле это лишь вредит зрителю. Почему? Потому что жуть, поданная под сладким соусом, перестает быть жутью и воспринимается как игра. А это в свою очередь притупляет чувство опасности и лишает человека способности к самосохранению.

При этом в нем есть очень серьезные мысли и немного реалий. Пример серьезного подхода я привела выше. Еще один момент — как можно создать маньяка. Нужно лишь найти человека с определенной наклонностью и давать ему смотреть всего один фильм, пока он не утратит чувство реальности и не перенесет сюжет на действительность.

Говорю, может, путано, но иначе не получается. Что касается реалий, то пора бы уже зрителям понять, что актеры и их персонажи это совершенно разные личности. Потому положительные персонажи в жизни могут быть настоящими монстрами, комики — несчастными людьми, а злодеи воплощением добра и справедливости.  

Кадр из фильма "Бладфест"
Кадр из фильма «Бладфест»

Немного о совпадениях и чипизации…

Финал меня удивил. Не в том, плане, что организатором был отец героя. Это так сказать лишь малая часть. Больше всего меня удивили браслеты, которые благодаря каким-то импульсам превращали обычных людей в кровожадных безумцев. Так вот, только сегодня я посмотрела видео про чипы, которые способны действовать на людей подобным образом.

Совпадение? Я не верю в совпадения. Еще вчера я бы просто не обратила внимания на этот эпизод, сегодня он обрел для меня совершенно другой смысл. Это говорит о том, что мы нуждаемся в правильной информации, чтобы видеть реальность и делать правильные выводы.

О чипизации говорят уже не один десяток лет, но сейчас это более чем реально. И не трудно догадаться, что будет с нами, если мы это допустим. Как не допустить? Вначале я говорила, что существует закон выбора. Это не закон социума, это закон Мироздания. Достаточно просто сделать выбор, сказать, что ты этого не желаешь, и твое мнение будет учтено. Другое дело, что специально создаются условия, в которых просто невозможно будет отказаться. Но это уже другая история…

Кадр из фильма "Бладфест"
Кадр из фильма «Бладфест»

Еще немного о черных комедиях

Немного повторюсь, но мысль будет другая. Бладфест это не совсем ужасы, это черная комедия. Но именно такие комедии нравятся мне куда меньше самых серьезных ужасов. Почему? Дело в том, что под прикрытием юмора смерть и убийства воспринимаются как нечто несущественное, ненастоящее. Потому стирается та самая грань, которая не позволяет человеку совершать преступления.

Да, герои вроде бы убивают разную нечисть, но делают они это с такой безумной радостью на лицах, что уже ничем не отличаются от маньяков. Более того, здесь родители сходят с ума, их дети убивают других людей и нисколько от этого не печалятся. И я уверена, что в этой так сказать комедии скрыто гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

Кадр из фильма "Бладфест"
Кадр из фильма «Бладфест»

Как правильно смотреть фильмы ужасов?

Например, вдруг под Бладфестом подразумевается весь наш мир, который поклоняется ложным ценностям. Ими управляет кучка безумцев, для которых это просто забавная игра. В этой игре можно выиграть, если соблюдать некоторые правила. Но, увы, основную массу ждет полный финал. В общем, фильм еще та головоломка.

Ну и напоследок совет от бывалого любителя ужасов. Смотреть фильмы ужасов смотреть стоит только людям с крепкой психикой. Лично у меня нет полной уверенности в том, что в какие-то фильмы не «зашиты» специальные программы, направленные на разрушение или формирование определенной манеры поведения.

И еще. Если вы реально смотрите ужастики только ради того, чтобы побояться перед сном, помните, что в этот момент вас по-настоящему кушают разные сущности, питающиеся энергией страха. Потому учитесь контролировать себя во время просмотра ужасов или не смотрите их вообще.

Рубрика: Про закрытую комнату, Про тайные общества. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *