Практическая магия: Все женщины немного ведьмы…

Старая мистическая мелодрама по роману Алисы Хоффман. В свое время она прошла мимо меня, и сейчас я понимаю почему. Более бредового фильма про магию я, наверное, не смотрела. В этом фильме напрочь отсутствует логика. Более того, такое ощущение, что ведьмы старались причинить друг другу как можно больше боли и страданий.

Две сестры
Кадр из фильма «Практическая магия»

Проклятие женщин Оуэнс

Уже более 200 лет женщины из семьи Оуэнс досаждают жителям города. Ведь они настоящие ведьмы. Но это не самое плохое. Все те же 200 лет назад первая женщина из рода Оуэнс настолько сильно была разочарована в любви, что прокляла саму себя и всех своих потомков. С тех пор женщинам Оуэнс отчаянно не везет с мужчинами. Они банально умирают.

При этом ведьмы Оуэнс, во всяком случае тетушки Френсис и Бриджит, помогают другим обрести свое счастье. Именно в таких условиях растут две сестры Салли и Джиллиан. К своему проклятию девочки относятся совершенно по-разному. Если Салли боится влюбиться, и даже ставит невыполнимые условия для своего избранника, то Джиллиан уже сейчас мечтает о любви.

Ведьмы в детстве
Кадр из фильма «Практическая магия»

Любовь все-таки пришла…

Проходят годы. Джиллиан (Николь Кидман «Убийство священного оленя») меняет парней как перчатки, Салли по-прежнему одна. Между сестрами очень сильная связь. Однажды Джиллиан сбегает со своим очередным парнем. Но прежде они совершают клятву на крови, что состарятся вместе. Серьезно? Проклятые на одиночество ведьмы? Подтверждают кровью свое проклятие?

В общем, Джиллиан уезжает, Салли же так и остается жить со своими тетушками ведьмами. И однажды они устраивают ей встречу с ее избранником. Еще один очень странный поступок. Зачем? Чтобы заставить страдать? Салли выходит замуж и счастливо живет с мужем и двумя дочками. Но проклятие-то никто не отменял, и ее муж погибает нелепой смерть.

В это же время Салли (Сандра Буллок «Птичий короб») вдруг страстно влюбляется в парня по имени Джимми Ангелов. Кстати, когда-то в молодости ее тетушки говорили, что однажды Салли встретит мужчину, который ее бросит. Вот это ведьмы! Надо же такого пожелать собственной племяннице. И еще, почему ведьмы за 200 лет не попытались снять проклятие? Но едем дальше.

Салли за дверью
Кадр из фильма «Практическая магия»

Побег и смерть Джимми Ангелова

После смерти мужа Салли переезжает в дом к своим теткам, но при этом заявляет, что ее дочери колдовать не будут. Странное решение. Прийти туда, где живет магия, и отказаться от нее. Тем более что сами девочки обвиняют мать в том, что она перестала колдовать. И вообще, кажется, они не особе ее уважают.

Тут еще звонит Джиллиан и просит ее забрать от своего любимого Джонни Ангелова, который свихнулся и начал ее избивать. Сестры попытались сбежать, но он их догнала. Тогда Салли попыталась его успокоить белладонной, но не рассчитала дозу и Джонни умер.

Чтобы нее угодить в тюрьму за убийство две глупые ведьмы без какого-то опыта в магии решают его воскресить. Даже несмотря на то, что точно знают, что назад вернется настоящий монстр. То есть, он был уродом при жизни, а станет еще хуже. Но Джилл уверена, что они с ним тихо разбегутся. Просто потрясающе!

Ритуал воскрешения
Кадр из фильма «Практическая магия»

Трудная ситуация и расследование

Ведьмы возвращают к жизни Джимми, потом снова убивают и закапывают в саду. Но Джимми возвращается в образе призрака и начинает им всячески вредить. Тетки, когда узнали в чем дело, отстранились. Раз сами наделали, значит, пусть сами и убирают.

Хотя как по мне все дело в том, что Салли и Джилл магию не практиковали ранее, правил не знают, а тут решили, что один ритуал все изменит прям волшебным образом. Когда так себя ведут обычные женщины, это нормально, Но когда такое делают ведьмы с потенциалом, другое дело.

Ситуация осложняется еще и тем, что является детектив, который разыскивает Джимми Ангелова и сильно подозревает, что сестры Оуэнс причастны к его исчезновению. Гэрри Халлет становится частым гостем в доме и несмотря на свои подозрения постепенно влюбляется в Салли.

Одержимая Джил
Кадр из фильма «Практическая магия»

Любовь, ритуал и хэппи-энд

В кино все развивалось как-то медленно, скучно и странно, под конец смотреть уже вообще не хотелось. Детектив вдруг оказался тем самым мужчиной, которого Салли заказала себе в детстве. И оба теперь решили, что это не настоящее чувство, а типа приворот. Вот это ведьма, блин. Не знает разницу между приворотом и привлечением пути.

Тут еще злобный дух Джимми вселился в Джиллл. Дальше еще хуже. Чтобы изгнать дух понадобилось собрать девять ведьм. А так как ведьм в наличии только три, пришлось обратиться к женщинам в городе. Видимо, барышни имели потенциал, о котором не догадывались.

И ритуал сработал! Здесь надо отдать должное, снято мощно, аж до мурашек. От неупокоенного духа Джимми Ангелова избавились. Салли и детектив таки решили, что это настоящая любовь. Ну а жители города наконец перестали считать женщин Оуэнс исчадьем ада. В общем, бред наконец подошел к концу.   

Влюбленные
Кадр из фильма «Практическая магия»

Впечатления от просмотра

Что по итогу. Впечатления от фильма отвратительные. Особенно стало тошно от сцены, когда ведьмы напились, начали вести себя непотребно и нести невесть что. По их словам оказалось, что основной дар Джилл заключается в том, что она потаскушка.

А тетушки сказали, что  Салли пришлось специально подпаивать, чтобы она переспала со своим будущим мужем. Просто потрясающе. Конечно, это состояние списано на воздействие призрака, но это ничего не меняет. Чего только стоит пожелания тетушек Джил и приворот с известным финалом для Салли.

Далее, ведьмы, которые отказываются от своей силы, вызывают сожаление. Ведьмы, которые страдают и при этом на протяжении нескольких поколений не делают ничего, чтобы избавиться от проклятия, вызывают недоумение. И да. Безусловно, в той или иной степени колдовская сила есть у каждой женщины, но это уравнивание обычного и магического сознания реально бесит. Собственно, фильм для того и снят.

Вообще, кино напоминает мне сериал «Ведьмы Ист Энда». Не по сюжету, а по каким-то мелким деталям. Там тоже были две сестры, тетушка и мать и им тоже не везло с мужчинами, правда, по другой причине. (По словам Венди «Просто, мы дуры!») Ведьмы тоже не пользовали своей силой, правда, не по собственному желанию. И тоже было проклятие, но несколько иного рода.

Единственное, что понравилось, слова Салли что значок полицейского это тоже всего лишь звезда и без умений самого человека она ничего не делает. Все! Остальное бред какой-то. Если бы это была простая мелодрама про домашнее насилие и нелегкую женскую судьбу, было бы куда лучше. Но с учетом магии получилось просто отвратительно. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.